インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3793498】 投稿者: 独学   (ID:HUzZY5FOFko)
投稿日時:2015年 07月 13日 20:27

おっしゃるとおりです。
中学入試は数学者の卵選抜試験ではないのですから。
魅力ある学校に定員があって、入りたい子を選抜しなければ
ならない上、おおよそ小学校の指導要領範囲に基づいて
問題を作らねばならない以上、入試問題が
アクロバティックになるのは当然です。
受験生には自分が下らないと思う問題を出題する学校を受けない権利が
あります。何も強制されているわけではないのですから。
公立中高一貫校で灘中のような問題を出せば非難されて当然ですけどね。

実際のところ、中学受験算数くらいは楽々パスしている数学者は森先生
以外にも大勢います。

結局、大学入試を変えなければ中学入試は変わりませんよ。
今、その方向に動こうとしているのではないですか。

【3793501】 投稿者: 価値観は色々   (ID:CARr0REka4A)
投稿日時:2015年 07月 13日 20:29

中受の受験用塾の弊害についての流れになってきましたが、
子供の話を聞いていると

中高一貫校:休み時間などモバゲーなどスマホゲームやラインの話が多い

公立中:ある意味「子供らしい」発想力をつかった遊びを役割を即座に決め一定人数以上で楽しめる

うちの子は模試の偏差値やら順位やらはいいですが、頭が硬いです。
学ぶところが多いですよ、公立中のお子さんの発想力、素晴らしいです。

中学から独学、幼稚園の頃のお教室通っただけで小学校から独学、色々いますが、最近、こういう事がありました。
難易度の高い問題集を与えて、分からない時に解答を見ない。
『解答を見たら負け、これなら一年位経った時に解けるようになる』
親としたら???そんなんじゃ受験間に合わない!と思うのですが、只管分かるまで悩む、その時間が人を本当の意味で「賢く」するんじゃないあなと思ったりしますね。

で、そういう子供は中受の御三家レベルの問題だと時間が足らなくなっちゃいます。
バラードさんが聖光の社会を例に挙げておられましたが、算数の入試問題、物凄くスピードが必要です。処理能力の高さを見ているのだと思いますが、受験テクニックなしに時間内に全問解けません。
栄光は逆に発想力を問う問題でした。
都内御三家も含めて処理能力の速度が一番必要なのは聖光の算数の入試問題だと子供の入試の時に思いました。

受験テクニックに依存せず自分の解法で解きます
と断言した時点で、御三家の数学は殆ど時間内に解けないでしょう。

中受経験者がゲームが大好きなお子さんが多いのは、中受の勉強ってゲーム感覚であまり頭を使わず解けるからなんじゃないかなと思うんですよね。

ビジネスマンにとって処理能力の高さは生産力の高さに直結します。
優秀なビジネスマンのお子さんが処理能力が高く御三家等に合格するのはある意味自然ですよね。

関西圏では処理能力が高いだけでは商売は成功しないのではないでしょうか。
発想力を問う問題が多いのかも。
それが大学合格率に結びつくのかもしれません。

【3793509】 投稿者: 教育一段落のおじさん   (ID:yc5u4nZVawU)
投稿日時:2015年 07月 13日 20:42

東大でこういう子がほしいというのであれば、そういう子じゃないと
解けない問題を作ればいいのにと思います。

評論家も苦手です、ぐたぐた言うより信念あるならその教育方法で結果出せば
いいのにと思ってしまいます。

本当の食いしん坊はミシュランとか気にしません、所詮サラリーマン的
評論家です、自分のお金で美味しい店を自分で探します。

東大教授にも特に何も感じませんね、実際の内側の話もよく聞いてますし、
割と世俗的な世界ですよ。

>予断ですが楽器が得意な人って、頭の中って理系ですよね。

頭の中は感性です、   な~んちゃって、実際は無になる所がいいですね、
ただただ感動とか。

【3793517】 投稿者: 人事と書いて「ひとごと」と読む   (ID:sIU8hg.pnf6)
投稿日時:2015年 07月 13日 20:57

フィールズ賞受賞の権威者のご高説。

>子供は頭が柔軟であるからこういうパターンを見て問題を解く受験技術を教え込めば次に掲げたような入試問題を解けるようになるが、それは猿に芸を仕込むようなもので、それで自分でものを考える力を養ったことになるか疑問であると思う。

。。。。。。。。。。。。。。。。。

教育はそもそも真似から始まるのもの。
先人の知恵を後世がいち早く獲得し、残りの時間で新たな物事を考える。

(中学受験対策以外でも数学や理科好きの子供は趣味でいろいろやっていたりする)

それが、人間の知恵。

///////////////////

権威者の言葉を持ち出しても説得力無し。それこそ「自分で考えて自分の意見」を述べて!!

【3793557】 投稿者: アルバトロス   (ID:GBY9jAH10oI)
投稿日時:2015年 07月 13日 21:40

フィールズ賞受賞の超一流の数学者だったから解けなかったのではないでしょうか?

根拠と言えるかどうかはわかりませんが、例えば算数がよくできる六年生に小一算数の問題を解かせてみると解けないことがあります。
わかりきったこと、常識(六年算数にとって)となっているものについてたずねられると答えられなくなる、ということは大人でもあります。

ですが、六年生も大人も小一の能力がないわけではありません。

大人だから解けない問題も現役小学生なら難なく解ける、そういうこともあると思います。

東大二次数学なら難なく六完達成の受験生がセンター数学で満点をとれないことがある、これもより高次の考え方?になれていると、低次のわかりきった問題で苦しむ、ということではないか?と推察します。

事例は、昭和60年の入試問題についてのコメントです。

そのころの受験熱と今がどうかわかりません。

いずれにしても猿真似などの表現は、子どもたちにとってあまりにも心ない表現だと思います。

【3793576】 投稿者: 小平先生のコメント   (ID:DNK0CgRkGj2)
投稿日時:2015年 07月 13日 22:05

猿真似とか曲芸とか言われるのはじっくり考えさせるのではなく解き方を覚えて解く(解法を教わって類似問題を練習している)・・・・・・というのは邪道だと言っているのでしょう。

では、誰にとっても初出の問題が作れるか? これはこれで難しい。整数論をちょっと変形したり、数列の簡単なのを作ったり、演算規則を作ってみたりと色々やっても塾は対策するんでしょうね。

肝は小学生にやらせているというところだ。 子供に何かを教え込むのは曲芸や調教といってもいいでしょう。自らがやっているのではなくやらされているのだから。

毎年算数ができなくて泣いているというスレッドが立つ。ああいうのを見ると「そんなので悩まなくていい。中学で数学をやれば誰でもできるのだから」と慰めたくなる。

こんなところも中学受験の罪なところだ。

【3793578】 投稿者: 本当の貧困   (ID:VyeyA8Krs4M)
投稿日時:2015年 07月 13日 22:09

そうですね。

我が家には処理能力がなく、いつもじっくり考えてしまうので最後まで問題が解き終わらない子どもがおります。

パターン学習や演習嫌いで、中学受験の算数も数値換え問題は断固拒否してました。

猿まねかはわかりません。

我が子に、演習の必要性を説いて、演習しないと問題を見たときにすぐに解き方がわからないと困るよ!ちゃんと覚えなきゃ!と言ったら、忘れたらその場で考えるからいい!と宣ったことがあります。

今は、御三家で数学の問題集の演習をこなすのに苦しんでます。
何でわかっていることを何回もやらなくてはならないのかと。
修行と言い聞かせてなんとかやるべきことはやっています。

算数や数字はパターン学習しなくても初見でもじっくり考えて問題が解ける場合もありますよ。

数字の公式を知らなくても図形などは中学受験時代にいっぱい思考したので今のところその知識も活かしているようです。勿論学校の授業はきちんと聴いています。

とにかく数字が好きで考えることが好きな子どももいます。

中学受験は算数で差がつきます。
我が家のように算数には全く苦労せず、家庭学習もほとんど無しで、算数の勉強時間を他に回すことができる家庭もあります。

我が家は他の科目では苦労しましたが。

子どもたちが嫌々パターン学習ばかりをやっているとは限りませんよ。

我が子のお友達は大変優秀で小さい頃から大人の新聞を読んだり、ニュートンを読んだりして知識が豊富です。
受験時にも特に受験勉強しなくても社会や理科は大変よくできていました。

子どもは興味があることや好きなことはやらされているのではなく、自分でやります。

そういう子どもは中学から同じような子どもたちの中に入れてやるのもよいかと思います。

【3793678】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2015年 07月 13日 23:58

家庭教師をやって高校受験もかじりましたが、高校受験の数学は中学受験以上にパターン学習でしたね。中学受験の方がまだ自分で考えさせる。
それはともかく、頭脳面の発達が速い早塾な子は中学受験、大器晩成型は高校受験でいいんじゃないですか?子供はそれぞれ違いますから。一律に小学生はこうだとか決めてかかるのは論理的じゃないよね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー