インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3793849】 投稿者: 学ぶ意志   (ID:Myzx3Edr3tY)
投稿日時:2015年 07月 14日 08:20

中学受験に問題があるとすれば、子供の能力と志望校のレベル(特に親が入れたいと思っている場合)に大きな差がある場合でしょう。みんなが最難関を目指している訳ではないですし、それぞれの志望に合わせて、それぞれの土俵でしのぎを削っているのですから。

入塾前の学力は、それまでの家庭学習の有無で大きく変わりますので、ほとんどあてになりませんが、入塾して半年も経てば、だいたいの実力はわかるものです。この際、点数や偏差値そのものではなく、まだ習っていない単元での失点は無視して、実力を評価します。そこで、冷静に自分(子供)の実力を見極められれば、いいのですけどね。

【3793857】 投稿者: 消極的選択   (ID:ymVwN9P2MU2)
投稿日時:2015年 07月 14日 08:32

「お前んち貧乏だから受験しないんだろう 笑」
という子がいないことを祈ります。

【3793868】 投稿者: 早熟という言葉   (ID:WdhIQLpXaN2)
投稿日時:2015年 07月 14日 08:43

早熟ってことは、熟すのが早いだけで後で抜かされる。
あまり意味がない。
小学時代に勉強がよくできて、「早熟」と言われて、うれしいかな。

大器晩成かどうかは、後に少数の人が成し遂げることであって、
普通は早熟でも大器晩成でもない、それなりの人ってこと。
でも大器晩成でないと困るから、はやめに勉強させておこう、という発想になる。

どうしても中学受験は促成栽培の感が抜けない。

【3793886】 投稿者: 夏休み   (ID:mG4Wbi6a5X6)
投稿日時:2015年 07月 14日 08:58

全員が公立小で文部省教科書のみで同じことしか習っていないとしよう。
小学5年生は足し算と掛け算は終わっているとする。

先生が「1から10まで全部足すと幾つになる?」と問題を出す。ほとんどの子は言われたとおりに1+2+3+~・・・・・と順番通りに足して55と解答するだろう。

非常にまれには1+10=2+9=3+8・・・・・=11に気づく子も居るかもしれない。 初項+末項がずらしても同じという等差数列につながる考え方だ。

子供時代にこれを利用してあっという間に計算して先生を驚かせたのがガウス。
彼は自分で気づいてやった。このような頓智というか人の気づかぬ技巧を教えてしまうのが中学受験塾。

塾はあらゆるテクニックを分析して教え込みいかに短時間で答案を書くかを教える。いわば手品のタネを沢山教えこむわけだ。果たしてこういう教育はいいのか?
自ら考え抜く力を奪っていないか? 効率重視で将来伸びる芽を摘んでいないか?

そういう弊害を小平先生は猿真似、曲芸と言われるのではないか?

【3793888】 投稿者: 独学   (ID:GATOeLDYgAg)
投稿日時:2015年 07月 14日 08:59

>「お前んち貧乏だから受験しないんだろう 笑」
>という子がいないことを祈ります。
絶対にいるでしょうね。
少なくとも心の中でその子がそう思うことを止めることはできない。

だからといって、私立組はフライング、ドーピングだ、とルサンチマン
をぶつけて一体何が変わるというのでしょう?

私立に行けなくても、何とか公立コースで良い大学に入学
できる方法を模索するしかないではないですか。
灘理Ⅲ3兄弟のお母さんが話題になりましたが、
私は、よしんば全部公立塾無しだったとしても、あの家庭は
お子さんを全員国立医学部に合格させていると確信しています。
フライング、ドーピングと揶揄する人の一体何人が自分の子供に
3万冊の絵本を読んであげることでしょう。
図書館で絵本は無料で借りられます。格差は無関係です。
でも、ほとんどの人は実行しないでしょ?
確実に子供の言語能力を高められるだろうし、その効果は
後に鉄緑会に通わせるよりずっと大きかったとしても。

教育制度を変えるべきだ、という議論と、
今与えられた制度下、条件化で自分の子をどう育てるのがベストか、
という議論は分けて考えるべきです。
制度が変わる前に子供の受験は来てしまうのだから。
親以外の誰も自分の子供を飯の食える人物に育て上げてはくれないのだから。

【3793892】 投稿者: ゆとり   (ID:Vrv8SAxTFqY)
投稿日時:2015年 07月 14日 09:02

ゆとり教育、週休二日が採用されたのが原因で、あまねく教育にお金がかかるようになっちゃったのでは?
親がこれではいけないと焦って公立回避や塾探しに走りだし、土曜日は習い事や塾で予定を埋める。教育格差云々言われるようになったのも、このころからだったような気もします。
うちの子ども達は中高時代もずっと土曜日が学校でしたが、お弁当を食べて部活までして帰ってくれるから良かったですよ。
エデュでは、せっかく私立中学に入ったのに出口のことばかりぼやいている人を散見しますが、こういう方はゆとり時代の新規参入組なのでしょう。

それと中学入試を経ると勉強ばかりしているという印象なのですね。、
子どもが通った学校の子達は、芸術方面の習い事やスポーツを小学生時代からずっと続けている人も一定数いましたし、学校の勉強以外の知識が豊富な感じがしましたけど。
学校から山や海に連れて行ってもらっても逞しく対応している様子はうかがえました(小学生時代にそれなりに経験があるということだと思います)
またたとえ大学受験の前であっても、体育祭で目一杯動き回っているのを見ているので、決して小さくまとまっている感じがしませんでした。中学時代はやんちゃで先生方も手を焼いておられました。
勿論個人差、学校差があるでしょうが、それは公立も同じでしょう。

【3793910】 投稿者: 一番差が出るのは   (ID:WdhIQLpXaN2)
投稿日時:2015年 07月 14日 09:22

公立か私立か、
勉強ができるし、お金もあるので私立へ、という意見がこのスレッドでは多いのですが、
一番、私立に行くとその後が良いと思うのは、勉強ができない子です。
勉強ができない、お金も払えないので、公立に進むと、大学も行けず、就職もまともにできないことがある。

しかし、どんなに勉強ができなくても、親がお金を出して支援すれば、
附属大学までついている中学に入れるか、面倒見の良い中高に入れて何とか一般入試をさけてどこかの私立大学に推薦で入れるようにすることができます。
あまりレベルの高くない私立大学でも、今は結構、資格試験の勉強などをさせてくれるようです。大学側も学生集めに努力していますから。

【3793914】 投稿者: ゆとり   (ID:Vrv8SAxTFqY)
投稿日時:2015年 07月 14日 09:23

>「お前んち貧乏だから受験しないんだろう 笑」
という子がいないことを祈ります。

中学進学時にほとんどのお子さんが公立以外の中学に行く地域もあるようですね。
そういう地域と、公立進学者がメインの地域では当然、受験をしない方の気持ちは違うことでしょう。どこでも少数派はしんどいと思う。
公立進学者が多いところでの、私立進学も気を遣いますけどね。

地域に公立一貫校ができてしまったところは、さらに面倒。
たいていは高倍率。同じ公立だからと受験しても全員は受からないものですから。

以上のような地域ごとの事情も、中学受験への風当たりを強くしている原因かもしれません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー