インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3796922】 投稿者: 不思議   (ID:cutV0qUY4Rc)
投稿日時:2015年 07月 17日 15:40

ある会社には会社の、人事担当者には担当者の採用選考に対する「方針」や「経験」がある訳で・・・。

それを全く知らずに他人を無能呼ばわりするのかねぇ、いやはや何とも・・・。

【3796926】 投稿者: 前にも   (ID:syWwB80P00c)
投稿日時:2015年 07月 17日 15:46

バラード様
私もガツンときました。
そちらの本音路線を推奨致します。

スレの記事はただ単に「公立中学の内申やら他の足を引っ張るものからの妨害やら遊びの誘惑をくぐり抜けてきた子は逞しいはず?」という思いこみで希望的観測なのではと思っています。

トップ高校の生活自体は私立一貫の高校生とほぼ変わらないか、バラード様の仰るように「なりふり構わず追いつけ追い越せとハッパを掛けられている」生活なので「名門都立高校出身だから視野が広い」とも言えない気がします。

ただ地方の名門公立高校出身の方には昔ながらの独特の逞しさは有る気が致します。
これもやっぱりただのイメージなのですが。

【3796927】 投稿者: バラード   (ID:hR7GFCAUQ3c)
投稿日時:2015年 07月 17日 15:47

おじさん様
ガツンと様

ご返信ありがとうございます。

おじさん様の日比谷の古きよき、、、読んで少し思い浮かんだのですが。
ふるきよき時代の最後のほうの日比谷世代が、先だって亡くなられましたが町村大臣
アメラグやってたとか、他には池田行彦外相とか加藤官房長官とか最後のほうの世代ではないかと思います。

教師陣もすごくて、清水先生は麻布の二代目校長。
菊地校長は駒場東邦立ち上げた有名教育者。
それこそすごい教師陣。

それより何より戦後から学校群までの新制日比谷の20年間より、私も詳しく知らない戦前の府立一中時代のOBのほうがもっともっとすごかったと思います。

豊田章一郎さんはじめ、財界、大手企業の社長ズラリ。
医師、学者、官僚、議員 言葉悪いですが掃いて捨てるほど。大蔵幹部ほぼ全員とか。
裁判官から弁護士から、戦前の陸軍海軍から、たぶん、一中、一高、帝大路線が一人勝ち状態だったのでは。
あとは漱石、尾崎紅葉、谷崎なんてなると、まさに歴史になっちゃいますが。

すごく古いですが、もしかして(多分違うでしょうけど)このようなかつての重鎮というか、打たれ強くて、人脈もあり、広く多様な人間関係築き上げられて、なおかつ文武両道、哲学や原書や芸術にも見識持って、、、、、のイメージでなら昔の公立トップ校はよかった、はウソではないと思いますが。だいたい生きてても80過ぎてますね。

学校群以降直後くらいで、まあまあ知ってるのは50代と思いますが留学して上智行った安藤優子アナくらいかな。
違ってたらゴメンなさい。

【3796934】 投稿者: 高校野球ファン   (ID:sVvSTBnc6Bs)
投稿日時:2015年 07月 17日 15:54

高校野球神奈川県予選で湘南も柏陽も一回戦コールド勝ちしましたよ。

【3796940】 投稿者: 前にも   (ID:syWwB80P00c)
投稿日時:2015年 07月 17日 16:00

老兵様

三島由紀夫賞の「折口信夫論」私も一時傾倒していました。
懐かしいです。

あほらし様「折口信夫」ってちゃんと読めるかな…

【3796982】 投稿者: アルバトロス   (ID:F5eccXSNQx.)
投稿日時:2015年 07月 17日 17:01

シーズン5?終了。

【3796998】 投稿者: 国策の問題   (ID:vdAYJCl0jaI)
投稿日時:2015年 07月 17日 17:35

では私もスレタイに戻らせていただいて、

あくまで私の勤め先の場合ですが、
採用過程において、最初のうちは調子良く人物本位で選んでいきます。
上から順番に内定を出しつつ、実際に入社しそうか見込みながら、最後はキープリストから選ぶことになります。
この最後の段階では多様性を求める傾向が強いです。

王道ルートを歩んだ人材に何か問題があるわけではないが、
あまり社内にいない経歴の持ち主が選ばれやすい。

附属生や私立出身が弱いと言うのは、彼らを不採用とする際の方便として使われます。
事実は、社内に同じ経歴の人材が多くいるので敬遠した、です。

多様な人材を集めることが会社に変化をもたらす、という考え方は、最近の大企業では多いのではないですか。

【3797010】 投稿者: 過保護育ちは駄目   (ID:9IjqWkzUE8s)
投稿日時:2015年 07月 17日 18:07

母親にあれだけ大事にされ過ぎて育つ子供が逞しいはずがない。

転ばぬ先の杖で困難な道を回避させ、すぐに家庭教師だ個別だとやって自分自身で悩んで考え抜くことをさせない。

「可愛い子には旅をさせよ」「獅子は我が子を谷に落とす」なんてことと真逆のことやってるんだから中高一貫私立の子は弱くなるばかりだ。

ああいう育ち方をした人は肝腎なところで喧嘩が出来ない。自己主張するよりも損しない生き方を選ぶ。だから大きな決断が出来ない。

官僚や各企業のトップが中高一貫私立で占められたら日本は滅びる。首都圏の医師が彼らで占められたら画期的な研究など関東からは絶対に出ないだろう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー