在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
>私立中高一貫にもカラーはあるけど、公立中学ってやっぱり凄いよ。
大学行かないのが当たり前の人、十代で子持ちの人、そういう人と知り合いだっていうのはやっぱり財産だと思う。周りにいないので。
社会が多様な人々によって構成されていることを肌で感じることは大事だと思いますが、公立中学というのがそこまで特別なファクターなのかな?とも思います。
むしろ、偏った印象を受けます。周りにいないから、特別視しすぎでは?
経験しない方がいいようなことも公立にはあると思うし、経験しなければならないのにそれができない私立だってある。
公立だから、私立だからという区別にそれほどの意味があるとはとても思えません。
知り合いだとしても、
卒後も長くお付き合いがあるのは似た進路や環境にある人同士で、ということが多いのではないでしょうか。
またエデュは高学歴の人が多いせいか、公立中の話になると、高校行かなかった人や
不良と知り合いなんてすごいみたいな話になりがちです。
でも中学を出てすぐに働きに出た人達にとって、難関大を経て一流企業に就職している元クラスメイトはどういう存在なのでしょうね。
あいつらがいてくれて楽しかった、よかったよって言われているのかしら。
お互い子どもがいるような年齢になっても地元に帰って一緒に飲んだり、就職の世話をしたり、当時の思い出話をしたりする間柄ならいいですが。
中学時代はいろんな境遇の人に出会えてよかったという話を聞く度に、
王様になる前の王子様が、庶民の生活を知る為に一般企業に就職しました、みたいな話に重なる。
本当の友達には、知り合いだったなんてすごい、というような言い方しませんよね。
アルバトロス様
ご丁寧にありがとうございます
子供達によく言うのは、「自分がやっていないことは全部誰かがやってくれているんだよ(家族でも仕事でも社会でも)。いろんな仕事をしているたくさんの人のおかげであなたは快適に生活できている」ということ。
子供達に望むべくは、
いろいろな立場、考え方、生き方を尊重できること。それが何であっても自分が何かを創り出す人になって誰かや社会の役に立つ人になること…。
スレッドの問題提議「一流大企業の採用担当の基準…難関私立一貫か公立トップ高校か」からは、ずいぶん離れたところに来てしまいました。申し訳ありません。
今ね、若い人はTV、ネット情報の影響大で、自分で物を考えようとしない。価値基準も持たないから判断は他人(マスコミが作り出す世間的評価)任せ。
思考する習慣のない子供は今、驚くほど均質ですよ。
公立中学の子供、かなり均質だと思うよ。
み〜んな同じ、ズボン下げて穿いてしょうもないタレント芸人の真似ばかりしている。
難関私国立のほうがびっくりするような面白い奴に会えますよ。
お偉いさんの中に、世代的に公立から東大の人なんだけど、ここに来てた動機さんのような、私立中高一貫は世間を知らないからダメなんだ、という人がいるんだよね。
で、現実に公立中学出身の人をみると、確かに対人スキルが磨かれてるな、と感じることが多い。開成でも高校からとか。
ちょっと面接すると、出身高校書いてなくても、中高一貫じゃない人は高確率でわかるよ。
中高一貫に一風変わった天才がいたり、というのは同意。でも、そういう人には大学で会えるし仲良くなれる。
でも、高卒中卒で就職するような人から本音で話を聞くような機会は公立中学逃すと一生ない。
確かに、王子様が庶民の生活を知るために町工場で働くような経験が、東大、特に文一二には必要。
結局、公立中といっても地域で全然違いますし、たとえば都内で千代田区文京区、港区あたりの学校と、別の地域の学校でも違うし、地方や島にもほんとに自然ととなり合わせの公立中もあるし、いろいろです。
首都圏の私立中高といっても300あるし、これまた、公立との違い以上に校風の違いから、特徴から、学力の違いからさまざまで、これを一くくりで比べることに無理がありますし、だから私立一貫出身は、公立中出身はと決めつけることはナンセンスです。
ましてや、企業にとって大事な新卒採用する際、こんなアバウトないい加減なことで比べること自体個人的には、おかしな会社(私は少なくても大手企業では、ないと思っています)と思います。
余談ですが、東大経済学部からはたぶん文系で学部からの民間企業就職は多いと思いますが
それでも200人ちょっと。これでも法学部よりは随分多いですが。
なおかつ、学科も経済、経営、金融と工学部と同じように専門が分かれていて、もし仮に一番多い金融学科から金融機関志望(銀行、生保、損保、証券)だとしても、金融志望40人程度の同じ学科から、一つの企業に5人以上希望者が来て、それぞれの卒論や研究テーマが同じで、しかたがないから、出身高校が公立か私立かで多様性経験の有無や打たれ強いので決めよう、ということはないと思っていますが。
これが現実の姿であれば、私の見方は間違っているのかもしれません。