インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3798448】 投稿者: 老兵   (ID:s8uTUMmo3MA)
投稿日時:2015年 07月 19日 10:57

公立でいじめに立ち向かった、なんて話すの?
面白い面接だね。

【3798457】 投稿者: おじさん   (ID:hQnQDTzrfpc)
投稿日時:2015年 07月 19日 11:04

確かに今考えると公立にはいろんな人達いました、親が字を書けない、給食費等を
払えない(今じゃ当たり前になりました)、他の親を差別する親、私が
特に苦手だったよく学校に口出しするPTA行事が好きな親。(全く無関心のところ
もあり、一部の親の独断になる)
あの子とは遊んでいいけど、あの子とは遊んではだめとかの親の話はよく
聞きましたが、子供からみたら全く納得できない。(幸い放任のうちの親はなかったですが)
でも子供同士はそんなに苦手はなく、結構仲良くしてました。ドラえもんのスネオ、ジャイアンのような感じです。(もちろん最近は知りません)

で、何かが役立ったかと言うと特にないですね、中には経験しなかった、知らなかった
方がよかったというのもあります。何でも経験した方がいいとは限りません。

人事さんのお話は、フライング、ドーピングへの拘りと公立中学への拘りが似たよう
な感じで、あの方とだぶって見えたりします。議論は大賛成です。

私は温室育ちでも美味しい果物は好きですし、過保護に育てられた松坂牛も
大好きです、我が儘ですね。

【3798460】 投稿者: 学ぶ意志   (ID:XcHj75uuyW2)
投稿日時:2015年 07月 19日 11:06

そんな風に言いながら、自分の子供は公立に行かせるつもりはないって
言ってたので、人事さんの言うことは全く話になりません。

公立中か私立中かということを、一つの判断要素にしている会社が
あるということは事実なんでしょうけど、そんな会社はこちらから
願い下げですね。

【3798470】 投稿者: 国策の問題   (ID:okrjJhGUbi.)
投稿日時:2015年 07月 19日 11:12

老兵さん
信じられないかも知れませんが、現実にあります。
一次面接担当は各部門から寄せ集めた素人集団なので、
彼らが面白いと思えば通すかも知れない。
だから、以前に採用担当さんが書いておられたような、
こんなのが一次面接通ったの?というようなことは起こります。
その彼は二度と面接担当に呼ばれませんが。

高校の名前なんかは、人事さんが書くような最後の段階よりも、
最初の段階の方が影響するでしょうね。面接担当が素人なので。

だから、バラードさんが書いておられることは正しい。
そんなことを気にしている面接担当は素人です。
でも、大企業の一次面接担当は素人が多いです。

【3798482】 投稿者: 老兵   (ID:s8uTUMmo3MA)
投稿日時:2015年 07月 19日 11:29

国策の問題さん、
丁寧にありがとう。
一次面接なら、理解できます。
出身大学つながり、体育会などのリクルーターなら、
まあ、目立ってなんぼ?だからかな。
でも、人事さんはある程度、上の立場なんでしょ?
その段階で、その内容、それ好評価に唖然というか、実に面白い。

【3798487】 投稿者: 横ですが   (ID:XfQ3IJoaQHE)
投稿日時:2015年 07月 19日 11:37

ナイチンゲールは上流階級の生まれで、幼少の頃より贅を尽くした教育を受け、30歳まで自分で髪をとかしたこともないような生活をされていたようですね。

対して多くが公立小出身で、誰もが乗る公共の電車やバスで通塾、通学、町も自由に歩き、コンビニやスーパーで買い食いもしていた日本の私立中高一貫生。

難関公立高校卒の子と比べてそこまで大げさに言われるほどでしょうか。

【3798488】 投稿者: 周波数   (ID:2n8eogWfSxE)
投稿日時:2015年 07月 19日 11:38

就活の初期面接で重要なことはいろいろある訳ですが、そのうちの1つに「周波数が合うこと」があると考えます。

大手企業になると、採用側もそれなりに優秀な人材が集まっていますから、ちょっと話をすると「周波数が合う」というのはわかるものです。

以前、ソニーが大学名を見ずに選考する方法を採用して話題になり、学歴フィルターがなかったのにも関わらず採用してフタをあけて見たら国立早慶などの上位大学の学生だけだったというオチがありました。

結局、学歴を見ても見なくても(それが高校のものでも)、面接官が「周波数が合う」と感じたらその会社でやっていけると判断するものです。
自分の会社にない周波数帯を持っている学生がいた場合、それを採用するのはかなり高度で、リクルーターや一次面接官などには難しいでしょう。様々な経験を積んだ人事部の上層でないと、なかなか思い切れませんので。

人事ではなく、あるプロジェクトに参加させる外部の人間をセレクションしたことがありますが、この「周波数が合う」ことは決めるに当たってかなり重要。
プロジェクトが開始されてからのチームワークに関係する場合もありますので。
とがった人間を少し入れたいと考えて、別な周波数帯の人間を入れることもありますが、うまく行けばいい判断だったと見なされるものの、トラブルメーカーになることもあって、ある意味ギャンブルです。
プロジェクトのタイプにもよりますが、スピードが重視される場合には似た周波数帯の人間で固めてしまったほうが、はるかに楽です。

就活で、コミュ力云々言われることの本質は、この周波数ではないかと思っています。
仮に大学のレベルが多少下でも、話をしていると違和感を感じない場合もあります。周波数が合っているからです。
そういう人間は高校、大学を問わず、比較的最終面接までは残りやすいでしょう。
逆に、大学がどこでも、中高のルートがどうでも、周波数が合わなければ、通していいものかどうか悩みます。
採用に責任のない立場なら、好き勝手な判断も可能ですが、責任があるとかなり悩むことにもなります。

とにかく、ある程度の大学の出身者であれば、国公立ルートでも私立ルートでも、周波数が合いやすいのは間違いありません。
あまり細かい属性よりも、会ってから1分程度の会話で、それが見えてくるものです。

【3798499】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2015年 07月 19日 11:50

学生を見るときに、家が貧乏で働きながら大学出ました、なんて話を聞くと、気骨のある奴が来たなと評価するけど、自分の子供にはそんな苦労はさせたくない。
それと同じなんですけどね。わからないかな?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー