インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3798506】 投稿者: おじさん   (ID:hQnQDTzrfpc)
投稿日時:2015年 07月 19日 12:01

>公立中で苛めに立ち向かった

会社採用では躊躇するでしょうね、やっぱり組織重視ですし、他に
多くの社員もいます。

ある意味会社世界も公正中立でもありません、あまり立ち向かわれるのも
困るでしょう。

【3798509】 投稿者: 国策の問題   (ID:tdwXMRIC/Rk)
投稿日時:2015年 07月 19日 12:04

周波数さん
私の勤め先も以前はその方法でしたね。
一次面接担当に難しい指示はできないので、
以前は、一緒に仕事したいと思える学生を上に上げる。
だったのを、
本当に会社に入りたいと思っている学生を上に上げる。
に変えました。

一次面接の目的はプロが面接できる数まで絞り込むことなので、
ある程度バラエティーに富んだ学生を二次で見たいという理由と、
志望動機の強い学生の方が入社後に伸びるという経験則と、
最も現実的な問題として、一次面接を通した学生が二次面接に来ないのを減らしたかったからです(笑)

以前は一次面接担当の評価として、何人が二次面接を通ったかという指標がありましたが、
今は何人が二次面接に来たかが指標になっています(笑)

【3798512】 投稿者: アルバトロス   (ID:GBY9jAH10oI)
投稿日時:2015年 07月 19日 12:07

>公立中で苛めに立ち向かった

面接でそんなことを自分の売りにする人も信じられないし、それを評価する人も信じられません。

【3798517】 投稿者: 学ぶ意志   (ID:XcHj75uuyW2)
投稿日時:2015年 07月 19日 12:10

つまりは、就職においてほとんど影響がないということですよね。
自分の子供が就職で不利になることはないと思っているのでしょ?

【3798519】 投稿者: あおいとり   (ID:JciaokduNIY)
投稿日時:2015年 07月 19日 12:17

人事さん【3798435】

私の場合小学生の時点でそれをやって逆にいじめに遭うことになり、結局私自身がどうしようもなく荒れちゃって…。
だから、もともと親の計画に中学受験はなかったのだけど、地元からの卒業を3年繰り上げて何もかも終わらせるしか解決策がなくて。

学費の関係で国立目指すつもりだったけど落ちて、マイナーな私立に行きました。
難関私立中高一貫にもオール公立コースにもあてはまらない、見かけないような私立から東京一工とか早慶とかという属性だとどんな印象になるんだろう、むしろ難関校出身よりもガリ勉+温室バイアスは高いかな?(笑)

【3798528】 投稿者: バラード   (ID:hR7GFCAUQ3c)
投稿日時:2015年 07月 19日 12:27

周波数様のお話も、採用担当様のお話も、私のほとんどイメージに近い実態のお話のように思いました。

3000人くらい来て、たとえば1000人が書類選考とか論文や簡単なペーパーテストで次に進めるとして、たぶん人事担当、メーカーなら開発系の技術マネージャーと営業マネージャー(課長職)の3人くらいで第一次面接しますが、波長が、周波数が、社風に沿うかはどうしても出てきますね。

単純に〇(一次合格)×(一次不合格) △(次の面接者に判断ゆだねる)と項目ごとにつけたとしても、これつけたほうも評価されますので、△多いと判断力なし、、はイヤですし、項目ごとのコメント書いても、一言でマシなコメント、わかりやすい評価書かないとなりませんし、大変ですね。

現在の我が企業にない、新しい風、といっても組織でやっていけそうかどうかの見極めはとても難しいですね。

ただ、今年度の採用方針、人材像などは社内でオーサライズされて周知のこと、今年の判断基準や細かな指針はたぶんマニュアル化されて面接にのぞんでいるので、そう食い違いはないと思いますが。

はじめに、なぜこの会社を希望しましたか? だけでも大分絞られるようです。
これは、大学名、学部名というより、希望業種か、職種か、本命でなく二番手三番手くらいならまだいいけど、何の準備予備知識もなし、冷やかしだと、いくら書類に志望動機が上手く書けててもこれはほぼ人事も面接官も見抜くのでダメでしょう。

最終面接で、役員あるいは少数採用(特定分野とかでも)だとボードメンバー、社長も出て決めることあると思いますが、だいたい東大、早慶、一橋の各経済出てなんかだと「あなたがもし社長になったら、この会社どのようにしたいですか」と、そのものズバリ聞いたりするので、これはなかなかキツイし、化けの皮がはがれて、、「社員が働きやすい会社を」なんてだけで終了だと、たしかにその通りだけど一発でダメですね。

現に採用面接時に「自分がもし社長になったらこういうことして、こういう会社にしていきたいと思います」と言って、ほんとに社長までいってる会社もありますね。

【3798544】 投稿者: 国策の問題   (ID:tdwXMRIC/Rk)
投稿日時:2015年 07月 19日 12:51

バラードさん

>人事担当、メーカーなら開発系の技術マネージャーと営業マネージャー(課長職)の3人くらいで第一次面接しますが

ごめんなさい。これ、大企業じゃないと思います。
プロが1000人ぐらい面接するスケール感は合ってますが、その前に担当面接が必要です。
ペーパーだけでバッサリ落とせませんし。

書類だけなら100倍近くになります。
実質倍率で20倍ぐらい。担当面接で80%、人事面接で80%落とす感覚です。

【3798551】 投稿者: 周波数   (ID:2n8eogWfSxE)
投稿日時:2015年 07月 19日 12:59

国策の問題さん

おっしゃることの意味もよく解ります。
子供が就活世代で、さらにサークルやバイトで面接をする(される側ではなくする側)立場だったため、採用方針について親子で議論(?)したことがあります。

採用する際には、やる気を重んじることもあると言っていました。
ただし、難しいのは、やる気を見せるのは当たり前なので、単純に「思い」を聞いても、差が出にくいとのこと。
そこで、子供が使っていたのが、所謂「圧迫面接」だそうです。

就活世代には評判の悪い圧迫面接ですが、被面接者に対して、少し圧力をかけるとあわてるために、「素」の人間が見えてくるのだそうです。
その意味で、子供は企業が多少の圧迫面接をすることには賛同していましたし、意味もあると言っていたのが印象的でした。

なお、圧迫面接の話になると、公立出身者が強いとか、雑多な環境が重要だ、とも言われることがあるようですが、子供に言わせると何も関係ないそうです。
単純にパーソナリティの問題だと。公立出身でも圧迫に弱い人間もいれば、私立出身でも圧迫に強い人間もいるそうです。
当たり前ですけどね。

余談ですが、面接の裏も表もある程度解ってきた子供にとって、企業面接はある意味研究の場だったようで、面接が始まると企業側がどういう点に重点を置いているのか見えてくるので、場合によってはそれに乗ってみたり、何を答えて欲しいか見えてしまっているので、わざと違う方向に進むように話題を変えてみたり、自分のペースで面接してみて、企業の様子を伺うのが常だったようです。
嫌なタイプですね。私なら絶対に面接したくない。

企業側(面接担当者)もいろいろならば、学生側(被面接者)も様々だということです。
何でも属性で割り切りたい人は、強引にタイプ分けをしたがりますが、実際には属性よりも個性なのでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー