インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3805320】 投稿者: ステレオタイプ   (ID:WdhIQLpXaN2)
投稿日時:2015年 07月 28日 09:18

>あと、内申で鍛えられているから、本音と建前をうまく使い分けられる奴が多いね。

こういうステレオタイプの偏見のある物言いをする人がいるから、お返しに、私立もマザコンって言われるんだよね。

【3805337】 投稿者: バラード   (ID:hR7GFCAUQ3c)
投稿日時:2015年 07月 28日 09:29

たとえば、我々首都圏生まれの首都圏の学校出身者が、多少なりとも多様性を感じるのは、大学に入ったとき、地方の高校からはじめて東京に出てきて、関西、中部、九州四国、東北とか、いろいろ言葉が違う、食べ物が同じ和食でも結構違う、味付けも違う、麺も汁も違う、なんてこと。 納豆はじめた見た、食べた子は結構多いかも。

企業に入れば、さらに地方の大学からも東京に来るので、生活習慣から結構の違いや、
全国展開している営業などで回れば、商習慣の違い、関西の駆け引きとか、東北のやり方やに戸惑うこともはじめはあるかと思います。

たぶん、首都圏の中で、高校が私立か公立かでの多様性より大きい差の気がしますが。

これが、グローバルなたとえば、ハーバードのように共通語は一応英語で、白人とはいえ50%切るような、あとは、アジア、ヒスパニア、黒人でみんな国が違う出身者が集まってくると、ハーバードで学ぶ能力があるという共通点以外は、かなりの多様性。

我々日本人は、なかなかインドで手づかみで熱いごはんを熱いカレーのまぶして一度二度は食べられても、毎日3食何ヶ月も続けたり、じゃがいもやトウモロコシが米の代わりの主食のところもなかなかなじめません。
これがビジネスになったら、こんな多様性どころの話ではすみません。

ただ、ユニクロはじめグローバルに完全に打って出るような企業は、それこそ多様性を求めて日々変わる社会の変化に対応しようとするでしょうし、おじさん様が書かれたような官僚とか自衛隊とか警察とか、多様性を求めてはいけないトップダウンの組織は、手順、システムどおりに動くこと前提に組織化されていますので、いろんな考えの人間が独自に自分の考えで進めたり動いたりは出来ないわけですね。

【3805751】 投稿者: あほらし   (ID:qfwPALRCPIU)
投稿日時:2015年 07月 28日 16:40

多様な人材をとるといっても、ママに東大受験や入社式についてきてもらう、マザコン野郎はノーサンキューだろう(笑)。

問題は多様かどうかではなく、打たれ強いかどうか。
公立から逃げ、中学校から金太郎飴のような同質ばかりの温室の中で、波風もなく育ったのは打たれ弱い。

【3805818】 投稿者: あいかわらず   (ID:QMDEc2tBVb.)
投稿日時:2015年 07月 28日 17:59

久しぶりに覗いてみたら
あいかわらず同じことを書いている人がいるので時間感覚がおかしくなる
打たれ強い人が好きなひとに聞きたい
何に打たれるのか?それに強いとは?
本当に打たれ強い若者が欲しければ公立出身だけでは甘くないですか?
例えば貧困家庭でアルバイトしながら東大とか

【3805833】 投稿者: あほらし   (ID:qfwPALRCPIU)
投稿日時:2015年 07月 28日 18:24

>本当に打たれ強い若者が欲しければ公立出身だけでは甘くないですか?

だから企業は体育会を優先して採用する。

【3805849】 投稿者: 学ぶ意志   (ID:iM56lpLZHik)
投稿日時:2015年 07月 28日 18:41

あほらしさんが登場ですね。

あほらしさんへの質問がたくさんあったけど、
目の前の問題(質問)から逃げてたらダメですよ。

あほらしさんの言う「打たれ強い」とは
「無視する(無視できる)」という意味ですか?

【3805855】 投稿者: 最近   (ID:HHHLwzgpaZc)
投稿日時:2015年 07月 28日 18:47

最近、会社の若手に異変が起こっています。
体育会系の入社3,4年目ぐらいが、立て続けに鬱になって休業を余儀なくさせられています。
結局やめていっている連中もいます。

打たれ強い印象だったのに、彼らに何が??
多いのは、人間関係がうまく行かず、というパターン。
体育会系って、先輩後輩の関係や、同期の友情や、そういうのがうまいという印象だったのに、急に変わってしまいました。

そうしたことが続発した関係で、今後は体育会系の採用も、一般採用と同じようになりそうです。

【3805863】 投稿者: あほらし   (ID:qfwPALRCPIU)
投稿日時:2015年 07月 28日 18:54

>打たれ強い印象だったのに、彼らに何が??

きっと体育会でも、マザコンが言いつけて、体罰だーとかママが怒鳴り込んでくるから、サークル化しているのだろう。
原因は温室栽培のマザコン野郎だな。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー