女子美の中高大連携授業
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
>例えば先輩からの厳しい要求にいくら理不尽だと思っても従う、こととか?
社会にでたら理不尽な要求をするのはお客なんだよ。
それをできませんと言うか、なんとかしようとするか。
対人関係でごまかすか。
温室の中で、受験勉強だけやればよくて、受験勉強しかやってこなかった連中は、なんともできないのだよ。
温室の中で受験勉強しかしてこなかった連中は、チームで何かをすることができないのだよ。
受験は個人技だからね。
チームとしてやっていけない連中を取ろうと思うかね?
体育会では自分の役割を担って、チームの勝利を目指す。
社会では、そういう経験が、猿回しの芸を仕込まれた経験をより、生きるのだよ。
同じ東大で、人事が公立出身を取るのは、多様性でとるのでないね。
誰でも東大に入れるようなお受験私学出身より、めったに東大に入らない公立出身の方が優秀だからだよ。
どこの会社も、フライング&ドーピング自慢より、才能のある人間をとりたいだろう。
ウツになってしまった体育会系の若手の共通項を探してみたところ、共通していたのは、例えば野球なら甲子園出場とか、他のスポーツも全国大会出場とか、華々しい活躍をしていることがわかって、かなり問題になりました。
当然、大学入学はスポーツ推薦が多く、受験勉強をしていないことが問題では?という話題も出ました。
しかし、実際のところはわかりません。
偶然かもしれませんが、中高からバリバリスポーツ一直線でやってきて大学に進んだ連中が、意外なことに就職してから躓いているのです。
会社の中では、出身大学(中高も)などの属性が問題というよりも、ゆとり教育のせいではないか?という話も出ました。
ところが、ゆとり世代と言われる最近の若手には、非常に優秀なタイプもいるのです。
こちらも大学とか出身中高の属性はあまり関係なく、共通点は見出しにくいものの、とにかく優秀なのです。
ゆとり教育の弊害は、学力の二極化だったと言われることがありますが、もしかすると学力以外の面でも二極化しているのかもしれません。
>偶然かもしれませんが、中高からバリバリスポーツ一直線でやってきて大学に進んだ連中が、意外なことに就職してから躓いているのです。
中高からバリバリスポーツ一直線は
中高からバリバリ受験勉強一直線
と同じ側面があるからね。
全部は読んでないですが
今の子供たちが親世代よりも、全体的に打たれ弱くなってるんじゃないでしょか?
私自身が中学受験したときにいっていた某塾は、毎回復習テストがあり、即採点し、ベスト3ワースト3を黒板に書き出す所だったんです。
しかし子供が小学生になり、その塾の説明会にいくと、今はワーストはやってません、子供たちが打たれ弱くなり、弊害が出てきましたので、とのこと。
私自身のときはワーストにのりたくなくて発奮もしましたし、特に弊害もなかった記憶ですので、時代が変わったのだなとビックリしました。
受験も、今のように塾が手取り足取り指導はしませんでした。
うちの子供やその友達を見ていても、変に情報通なわりに幼いと思います。
公立私立で大きく違うというよりも、最近の子供が打たれ弱くなっていて、また指示待ちで行動する傾向があるのではないかと危惧してます。
先のレスにあった、この頃体育会系でも打たれ弱くなり仕事を止めるとの話、
何が原因でしょね?
SNSやスマホの普及と関係あるのかな?