インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3805904】 投稿者: あの   (ID:5MnOXiAytQs)
投稿日時:2015年 07月 28日 19:30

>>ウツになってしまった体育会系の若手の共通項 を探してみたところ、共通していたのは、例え ば野球なら甲子園出場とか、他のスポーツも全 国大会出場とか、華々しい活躍をしていること がわかって、かなり問題になりました。

今まで順調にきて壁に当たったことがなかったが、
社会人になって、努力だけではうまくいかないこともあり、壁の乗り越え方がわからないのではないでしょうか?

【3805905】 投稿者: あほらし   (ID:qfwPALRCPIU)
投稿日時:2015年 07月 28日 19:30

東大受験についてくるような過保護な親では、マザコン高校生は育っても、打たれ強い学生は育つはずがない。

【3805934】 投稿者: 日本の誇り   (ID:HAV23gMttj6)
投稿日時:2015年 07月 28日 19:57

あほらしさんは完全に正しい。
あほらしさんが信奉する、建築家の安藤忠雄を、すべからく、今の若者は見習うべきである。

ボクシングをやりながら苦学の末、日本を代表する建築家、東大教授に上り詰めた。

のみならず、権力者に取り入る技も一流であり、石原慎太郎の構築したオリンピック利権構造に自分を組み込むことに成功した。

新国立競技場のコンペにおいては、全く応募基準を満たしていないザハ案を強引に選定した。

建築コストの概算すら全くできておらず、何でそんなにかかるかわからん、とうそぶき、建築家のトップには技術もコストもわからなくても全く問題ないことを明らかにした。

有識者会議を欠席して雲隠れした。

大臣に引っ張り出されると、自分の責任はデザインだけで、建造できなかろうとコストが何倍にふくれようも関係ない、と開き直り、エリートたるもの、責任を持った仕事をしてはいけない、責任は他人に押し付けなければいけないということを、身を持って示した。

かくして、安藤忠雄の名は、未来永劫、世界のオリンピック史上、日本の建築史上に、燦然と光り輝くこととなった。

若者よ、安藤忠雄をみならい、あほらしの言うとおりに生きるがよい。
さすれば、日本の将来は安泰である。

【3805942】 投稿者: バラード   (ID:hR7GFCAUQ3c)
投稿日時:2015年 07月 28日 20:09

あほらし様が書かれている過保護でということも一部にあるのかもしれませんが。

そもそも、打たれ強いというのは、ダメなこと、弱いこと、出来ないこと、批判されること、否定されることに対しても、ポジティブ志向になれる精神を養っていること。

出来ないのは訓練不足、出来ない原因を分析して、自分で出来る解決方法見出したらコツコツ努力を積み重ねられることだと思っています。

ですから、学力の高くて難関でも(中高でも大学でも)よい成績採れるような子、スポーツでも人一倍練習こなしてレギュラーつかんだような子、ピアノでも弾けるようになるまで頑張れる子、野球サッカーも同じです。

いいとこまで、カッコいいとこだけ頑張って、それ以上自分より上と思われるとすぐ諦める子、何度かやってどうせ自分には出来ないと思う子、ネガティブ志向の多くは、たぶん打たれ弱いのだと思います。

勉強の出来る子は、はじめから出来ていたわけでなく、これが出来なくて悔しい、何とか出来るようななるには、という訓練を人一倍繰り返しているはずで、このコツコツが自然と身についてくると、ハタから見ると、あの子は勉強しなくても出来るに見えるのかもしれませんが。

王だ長嶋だ、落合、イチローが軽く打てるように見える、辻井ノブさんが盲目でもスラスラキレイな音でピアノ弾けるようになるのは、ポジティブ志向で誰にも負けない練習してきた、という自負があるのでしょう。

【3805953】 投稿者: 想像するに   (ID:onlwb.uRGS6)
投稿日時:2015年 07月 28日 20:23

日本の企業社会は、多様性を求めると共に、同質性も要求されるから、
体育会、しかも、特別な実績をあげている団体という特殊な環境に何年かいたということで、
逆に、一般の同期や上下関係の中では感覚的に浮いてしまうのかもしれません。
女性はそういうの敏感ですが、最近の男性も周りを気にする人増えているようですから。
勿論、全員が全員というのではなく、中には巧くやっていく人もいると思います。
東大卒のかたも、最近は枡アナウンサーのような柔軟性のあるバランス型が増えているのかもしれませんが、一昔なら、一般民間企業で、使いにくい、使えない人材の筆頭だったような。
でも、本当に頭が良ければ、巧く泳いでいくことができるし、実際、要領が良いタイプも増えているようだし。要領が「悪い」というのも、必要で重要な才能なのですが。とかく日本社会は難しい。
確かに、要領の悪さ(研究に没頭)と要領の良さ(人あたりがソフトで、プレゼンも巧い)の両方を兼ね備えた日本が誇る頭脳、山中教授は珍しいタイプなのかも。
と、ふつーのおばさんが書いても何にも意味ないですけど、私が書くと荒れるんで。

【3805954】 投稿者: 日本の誇り   (ID:HAV23gMttj6)
投稿日時:2015年 07月 28日 20:23

違うと思う。

いかに他人を蹴落とし、
いかに権力者に取り入り、
いかに目立ち、
いかに自分だけがいいとこ取りをし、
いかに責任を他人に押し付けるか。

公立サバイバルエリートになるなら、必要な素質。

【3805966】 投稿者: あーあ   (ID:Fy6S.qMXvT6)
投稿日時:2015年 07月 28日 20:38

あほらしが子供みたいなこと言い散らかして敵をいっぱい作るから、あほらし押しの人物まで叩かれ出してほんと迷惑だね。他のあほらし押しの先生方にまで被害が及ばぬよう祈ります。

【3805968】 投稿者: わかる   (ID:a5EaSc1JkIA)
投稿日時:2015年 07月 28日 20:40

>ウツになってしまった体育会系の若手の共通項を探してみたところ、共通していたのは、例えば野球なら甲子園出場とか、他のスポーツも全国大会出場とか、華々しい活躍をしていることがわかって、かなり問題になりました。

これはわかるような気がする。一つのスポーツである程度まで上り詰めた者には自信と自負がある。
でも、仕事は一つのことだけができればOKというものではない。
それこそ、自分の不得意な分野や不条理な人間関係もある。まさしく打たれ強くなってこなしていかなければなりませんね。
特にソルジャー要員でないのなら、不得意なこともあるでしょう。一つのスポーツに打ち込むのとは違う環境と言えます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー