女子美の中高大連携授業
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
若者が我慢をしなくなった、その分を管理職が被って管理職のストレスが増しているという現実。企業は外との競争があり、誰かが理不尽な相手と対峙しなければならない現実。
普通より勉強ができる子にとって、勉強できればいじめられる公立はストレス耐性を身に付ける手段。勉強がストレスになるような子は、初めからお呼びじゃない。
ちなみにほぼ全員が公立中、高校に進むような地域でも「過保護」という言葉は使われていましたよ。
いまどきの若者気質を語るにしても、そのサンプルとなる若者のほとんどは公立育ちではないんですか。
ここを読んで何となく解ったのは、
私立に通わせる親と同じ位に教育熱心 教育にお金がかけられる公立親の中には、
「公立の教育」を一種のブランドにしている方達がいるらしいということです。
ここまで差別化しようと懸命なのは、
公立出身者は私立と違ってこんなにもたくましく、社会に出た時に役に立てる人材ですよと、世にアピールする必要があるからでしょう。
公立教育も、お金を払って留学させたり、キャンプ教室や科学教室などに行かせるのと同じ感覚?
実地で逞しさ、打たれ強さを身に着けるのでしたら、落ち着いた学区ではなく、思い切り社会の縮図のような体をなしている学区の公立を選ぶといいのでしょう。
同じ公立でも結構ばらつきがあるので。
人事さんは公立中はおろか公立小すら経験してないそうですからね。
公立への幻想が甚だしい。
>勉強できればいじめられる公立はストレス耐性を身に付ける手段
いやいや、東大京大レベルだったら、圧倒的に違うということが
ヤンキーにもわかるもので、そんなに苛められないですよ。
普段は部活三昧でも、試験前にちょこっと勉強すればクラスで一番になれる
公立中なんてぬるま湯そのもの。
実力不相応の学校を志望して、過剰な勉強を無理矢理するのは弊害があると
思いますが、脳がどんどん成長する時期に、中学受験で頭を鍛える方が、
その後のさらなる成長につながると思いますけどね。
上の方の書かれているように、うんと勉強できればいいんだけど、
平均よりちょっとできるくらいの人が公立を避けたがるようです。
あるいは、平均よりちょっとだけ資金的に余裕がある層。
こういう人たちは、公立批判が強い。
公立にいかなかったことを正当化したいから。
私立だろうが公立だろうが、東大受験にママについてきてもらうのはマザコン。
地方お受験私学からの東大受験生の98%がこれ。
ママにホテルとってもらって、ママに下見についてきてもらって、ママに添い寝してもらって・・・ほんとキモイ(笑)。
入学式出席は、親が勝手に決めればいい。
>普通より勉強ができる子にとって、勉強できればいじめられる公立はストレス耐性を身に付ける手段
勉強ができることでいじめられる環境に、ストレス耐性を身につける手段として身を置くなんて、あまりに不毛な発想すぎですよ。
心身の成長期に、理不尽さに無理に触れさせることの害の方が明らかに大きい。
公立中は勉強できたらいじめられるところ、と決めつけるのも極論。公立中に失礼です。
人事さんは小学校から高校まで私立、その後東大に進まれた設定でしたっけ?
正直、一貫して論理展開的に幼いな・・・という印象がぬぐえません。
トップクラスは東大や医学部を狙わないなら、公立でもそう結果は変わらないのでは?
教わるのは塾としても、周囲に東大や医学部志望の生徒が多い私立や国立の方が、受験につながる情報も多いはず。
困るのはいつの時代も中間層。
中学受験でのパフォーマンスが上がらなければ公立か、下げてもそれなりの私立か。孟母三遷、よりよい学校を求めて右往左往する。
結局出口はその子の頭の中身以上には伸びないのですが。
頭の中身をよりたくさん効率よく回転させてくれる学校を求めているわけです。
私立か公立か、というような狭い了見の話ではなく、若い世代の問題は少子化が生み出していると考えた方が自然でしょう。
少子化の結果として、親が過保護、過干渉になってしまった側面は否めません。
体育会系であろうがなかろうが、親に大切に大切に育てられてしまうと、”打たれ弱い”状況になってしまう可能性はあるでしょう。
一方で、いろいろな面で昔を凌駕するような優秀さを発揮している若者も出て来ています。
おそらく、親が適度な距離感を保ちつつ、子供のために出来ることをしっかりやった結果のように思います。
結局、私立か公立か、というよりも、賢い親かそうでない親か、どちらに育てられたかということに帰結すると思いますよ。
賢い親が子供を育てていれば、私立でも強く育てられますし、そうではない親だと公立でも甘い子供に育ってしまう。
わかりやすい属性の違いで区別をできてしまうほど、世の中は単純には出来ていません。
「私立が~」「公立が~」と主張している方は、どちらにしても世の中の仕組みをよく理解できていないように思います。