在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
ネジを巻くのに必要だった高校・浪人時代
受験勉強の方は一向に振るわず、数学、化学、物理といった理系科目は比較的良かったものの、英語、国語といった文系科目は苦手で、3浪目になって予備校に通っていた時にも、総合では偏差値が50に達していませんでした。それでも、「医学部に入れない」と不安になったことは一度もなく、「絶対にツモれる」と信じていました。“ツモる”とは麻雀用語で、牌の中から上がりの牌を持ってくることです。3浪となった頃には、父の体調が悪化したこともあり、やっとエンジンがかかって日本大学医学部に合格できました。医学部だからこそだとは思いますが、当時は2浪、3浪は珍しくなく、入学してみると5浪以上の人もいました。
そうはいっても、我が家は両親が医者でもなく、それほど裕福な家庭ではありませんでした。3浪した上に国公立大学よりもはるかに学費が高い私大の医学部に入って、親にかなりの負担をかけたのは申し訳なく思います。でも、だからこそ、早く手術の腕を磨いて一人前になるにはどうしたらいいのか医学生の頃から考えていましたし、高校・浪人時代は、「ネジを巻く」のに必要な時間だったのではないかと感じています。私の場合、あのままストレートで国公立大の医学部に入学していたら、全く挫折を知らず、人の痛みの分からない医師になっていたかもしれません。
私の息子や娘を含めて、今の若者たちは「ネジを巻く」時間がなく、いつも忙しくしているように見えます。親や学校の先生は、現役で大学へ行かせたいし子供に苦労させたくない、できるだけ近道をさせたいと考えがちですが、社会人になって挫折やトラブルを経験した時、勉強ばかりしてネジを巻く時間がなかった人は立ち直れないことがあります。ビジネスの世界も同じかもしれませんが、医療界では受験勉強が得意で論文がうまく書ける人が患者さんの治療面で医師として結果を出せるとは限らないのです。
天野篤 談。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、皇后が狭心症の症状でMDCTを東大で受けたという。もし狭窄が発見されバイバスが必要となったときどうするか? 天皇と同じく天野先生が呼ばれオフポンブでやるだろうか?
だとしたら東大のメンツはまた丸つぶれだ。でも患者第一に考えるなら小野さんより天野先生の方が遥かに技量は上だろう。
果たしてどうなるか? 皇后の検査結果が待たれる。
>医者になる気もないのに受験勉強のチャンピオンが入ってきたら迷惑する。
>その分誰かを押し出している。その中には後年いい臨床医や画期的な研究する素材がいたかもしれない。
これは、試験をする側に言った方がいい。
また、医者になるのにわざわざ理3を目指す必要はない。
無理して偏差値最高峰で勝負せず、自分の実力相応の医学部を目指せばいいだけです。
>中学受験で飛行機に乗ってあちこち荒らしにいくなんてやっていた連中の成れの果てだ。
これは大きな勘違いですね。
飛行機に乗って受けに行くような学校は、受かっても辞退する(その分繰り上がる)ので、
誰にも迷惑はかかっていませんよ。
ボーダー層がはじき出されるのは、こういった受験チャンピオンのせいではありません。
ボーダー層同士の争いに敗れただけです。
>飛行機に乗って受けに行くような学校は、受かっても辞退する(その分繰り上がる)ので、 誰にも迷惑はかかっていませんよ。
こういう感覚が伝統公立の価値観からは信じられない。第一志望に受かればもう受験は終了だろう。わざわざ志望校でないところを飛行機に乗ってホテルまで取って受けに行く理由を書いてください。貴女のお子さんもこれをやったのですか?
「伝統公立とは?(ID:fCsDKw/9qiw)」さん
お説ご尤も。「受験勉強のチャンピオン」とはうまい言葉を使うね。だが、その受験とやらをやっているのはどこだ?
東大じゃないか。
東大は「このレベルにある人は入学させるよ」と入試をやっておいて、そこを通った「受験チャンピオン」は使えないと言うのかい?
その「受験勉強のチャンピオン」を使えるように教育するのが、東大の役目じゃないか。
これは東大だけの話じゃないが、東大が一番だから、気の毒だけど標的にさせてもらうぜ。
>医者になる気もないのに受験勉強のチャンピオンが入ってきたら迷惑する。
>その分誰かを押し出している。その中には後年いい臨床医や画期的な研究する素材がいたかもしれない。
「受験勉強のチャンピオン」に負けてる奴が、「後年いい臨床医や画期的な研究する素材」なんて誤差だよ。
もし誤差じゃないなら、入試制度がおかしいんだ。嘘発見器でも使って「お国のために、社会のために働きますか?」とでも聞けばいい。
>彼ら(受験チャンピオン)が東大入学後に期待された成果を上げないのは有名な話。
単純な話だ。育成力がないんだよ。自分たちの無能を棚にあげて、学生の責任ばかりにしちゃいけねえぜ。