インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3816400】 投稿者: そうかなあ   (ID:.jskVJHCzC2)
投稿日時:2015年 08月 10日 05:51

公立の方の成功を認めたくない人は、金銭的に結構無理して私立に入れた人で、それを後悔している人とか、私立に入れた事でうちの家庭は特別と思い込んでしまった人なんじゃないの?

我が子には少しでも立派にはなってほしいと望みを持つのは、子どもを愛している親なら当たり前。末は博士か大臣か、なんて昔からいわれていました。結局は皆
収まるべきところに収まる そんな感じはいたしますが。

【3816409】 投稿者: おじさん   (ID:hQnQDTzrfpc)
投稿日時:2015年 08月 10日 06:39

伝統公立さま

日比谷の戦後すぐの学郡制は教育改革の混乱の中、一時的なものだったんでしょうね。
ありがとうございます。

ところで今の私の履歴書の倉本聰さんは母親に言われて東大受けてるようですね、
履歴書出てる方でも若い頃から志を持っていたという方はあまりいません。
(学童疎開した幼稚舎生と保護者のやり取りには、お互いお国の為に貢献できる
人物になります、なりなさいとの話は多かったですが)志が政治家か官僚かサッカー
選手か知りませんがサラリーマンになってちゃんと税金を払うのも社会に貢献して
います。

だいたい日本に100人ほどしかいない東大理Ⅲの話をしてもしょうがないでしょう。
今の日本の問題はは増加し続けている貧困率や、生活保護世帯の増加です。今でも
6人に1人、恐らく今の子供が大人になる頃は5人に1人は貧困となるでしょうね。
しかも富の分配で貧困率が是正(返って増えてる)されない唯一の国です。(途上国
は当然貧困率は低下している)

1億総中流の時代は終わっているのですよ、格差は下の方に広がっており目を向ける
ならそちらの方です。

フライングの話にしても例えば中受で御三家入っても東大に半分は行けません、でも
二番手の学校からも東大合格者を多く出すところあります、御三家に全然届かなかった
三番手以下の学校からも、当然公立の学校からも東大にたくさん合格しています。
ちゃんと本人の実力通りの結果となって行くものですよ。そして社会に出て結局その
人の学力、人格やもって生まれた運、めぐり合わせによって社会的な位置も決まって
きます、案外本人そのものを現してるんじゃないかと思ったりします。

受験チャンピオン争い、結構じゃないですか。私は民主党の美人議員の「2番じゃ
だめなんですか」発言は嫌いですね、点数で争う受験の世界があるならチャンピオン
を目指す人が出るのは当然でしょう。日本のスーパーコンピューターも順位で仕事
が決まるわけではないとの発想が、2番でもという発言につながっています。

日本人は過去の算数、数学オリンピック等、今回行われた科学オリンピックでも
4人中、金2銀2のすばらしい結果を出しています。若い人の学問の方向性も
間違ってないと思います。
ノーベル賞の世界でも日本人はかなり健闘していますよね、アメリカ人、その学校が
ダントツの数字ですがこれはしたたかなアメリカの国家戦略もありそうです。
学問のトップが集まる事によってアメリカンスタンダードがグローバルスタンダード
となってアメリカの国益にもなるのです。儒教影響が残るのかまだお近くの国は
ノーベル賞もなかなか取れないみたいですね、アメリカへの留学生はかなり多い
みたいですが。

東大生の保護者の収入が他の大学より多いというのも当然でしょうね、それとも他の
偏差値の低い大学の親や、大学に行かせてない親の収入も同じになるようにしな
くてはいけないんでしょうかね。変な平等主義はかえって悪影響が大きいと思い
ますが、そして格差は下です。

【3816448】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2015年 08月 10日 08:08

私も今の医学部人気は異常だと思いますが、別に私立に限ったものでもなく、地方公立トップの方が開成や麻布より医学部志向強いですね。
平均的に高収入ですし、学者になるにしても意思免許があるのでリスクが少ないし、一口に言えば医学部は恵まれている、ということでしょう。
それが時代によって軍人だったり官僚だったり、 今は医者だ、ということであって、公立か私立かには全く無関係。

【3816465】 投稿者: バラード   (ID:hR7GFCAUQ3c)
投稿日時:2015年 08月 10日 08:35

人事様

すみません教えてください。

私は開成よりも医学部志向が強いのは、灘、東海、ラサールくらいと思っていましたが
地方公立トップのほうが、医学部志向が強いところがあるのでしょうか?

今年は開成は東大理Ⅲ14医科歯科12含む国公立75、慶應6含む私立18の進学と見ましたが、数でも率でもこれより強い地方の公立トップがあるということですか?

【3816467】 投稿者: 矛盾   (ID:B3uccoWZia6)
投稿日時:2015年 08月 10日 08:40

そうですね。より根本の問題、少子高齢化、非正規雇用・貧困層の増加、最低賃金下げ止まり等を改善しないとどうしようもないですね。

オーストラリアは好景気でマックの時給が1840円だそうですよ。
日本の大卒初任給(平均)よりずっと高いです。
過剰な医学部人気も、沈みゆく船からネズミが逃げ出している結果です。生存本能だから止めようがない。

新潮選書もいいのですが、ここで気炎を上げるような方にはせめて「なぜ教育が主戦場となったのか 栗田哲也 (著)」くらいは読んでから議論してほしいですね。図書館にも置いてある所は少ないですが、図書館の相互貸借を利用するなり、身銭を切って買ってください。

【3816469】 投稿者: 学ぶ意志   (ID:iO5zdqHl7/M)
投稿日時:2015年 08月 10日 08:42

地方公立トップ高の中のトップ層が。。。という意味じゃないですか?
狙えるくらい学力高い人がどこを選ぶかということ。
学校全体では低いでしょう。

【3816470】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2015年 08月 10日 08:47

統計的なものは知りませんが、県立熊本高校出身の友人が、最近の優秀な奴は皆医学部行っちゃうと嘆いていました。

【3816472】 投稿者: 矛盾   (ID:B3uccoWZia6)
投稿日時:2015年 08月 10日 08:53

昔だったら東大へ行っていた層の一部が、今は国立医学部を志向しているということでしょう。

開成は去年くらいから医学部の合格者数が急に増えたようです。それまでは東大合格者数を考えると国立医学部の合格者の割合は関西の私学よりずっと少なかったです。
これからも開成で医学部志向が高まり続けるのか、筑駒にまで及ぶのか(まだ東大志向がずっと強いよう)これから数年の動きに注目しています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー