インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3816560】 投稿者: おじさん   (ID:hQnQDTzrfpc)
投稿日時:2015年 08月 10日 10:54

>何でもママにやってもらってたお坊っちゃんを落とす
あほらしさんが喜びそうですね

私は
林檎の皮が剥けるとか、→△
ボタンが繕えるとか、→X
余ったご飯でチャーハン作れる→〇

【3816775】 投稿者: あほらし   (ID:jGs87UvCtzk)
投稿日時:2015年 08月 10日 15:46

>私の息子や娘を含めて、今の若者たちは「ネジを巻く」時間がなく、いつも忙しくしているように見えます。親や学校の先生は、現役で大学へ行かせたいし子供に苦労させたくない、できるだけ近道をさせたいと考えがちですが、社会人になって挫折やトラブルを経験した時、勉強ばかりしてネジを巻く時間がなかった人は立ち直れないことがあります。ビジネスの世界も同じかもしれませんが、医療界では受験勉強が得意で論文がうまく書ける人が患者さんの治療面で医師として結果を出せるとは限らないのです。

脳外科医の福島先生も、高校3年で医師になることを決意して浪人して東大。

日経新聞の私の履歴書に掲載されている倉本聡さんも回り道しまくり。

お受験私学は成長にとって大事な回り道をすっとばして最短距離で大学入試をめざすが、社会で意味をもってくるのは、そのすっとばしたものなんだよね。
だから、そういう連中は、大学合格がピークで、社会に出てから役にたたない。
受験のチャンピオンなんてその典型だよね。

【3816778】 投稿者: あほらし   (ID:jGs87UvCtzk)
投稿日時:2015年 08月 10日 15:52

>子供の頃から偏差値至上主義でやってくると受験のチャンピオンを目指すという歪んだ生徒が増える。中学受験で飛行機に乗ってあちこち荒らしにいくなんてやっていた連中の成れの果てだ。これは私学中高一貫生に多い。関西の進学校では東大理3に合格しているのにまだ駿台模試を受けている意味不明なのがいる。

>第一志望に受かればもう受験は終了だろう。わざわざ志望校でないところを飛行機に乗ってホテルまで取って受けに行く理由を書いてください。貴女のお子さんもこれをやったのですか?

受験なんて志望校に入学するためのもの。

第1志望に合格しても受験のチャンピオンを目指して他の学校をうけまくる。
あげくには、東大に受かってからも、東大模試を受ける。

これはもう病気でしょうな。
洗脳とは怖いものです。

【3816786】 投稿者: あほらし   (ID:jGs87UvCtzk)
投稿日時:2015年 08月 10日 16:11

子どもの成長には、人としての成長に必要な要素(A)と受験に必要な要素(B)があるんだよね。

受験に必要なものはB。
だから受験だけ考えたら、AをすっとばしてBに専念させるのが効率的。
そういうのが受験のチャンピオンになる。

だけど、社会にでたら、Aの欠如は致命傷なんだよね。

例えば答えのない問題を考えることはA。
好きな本を読んで考えることはA。
医者の場合は、他人を助けるという志をはぐくむこともAに入る。

Aは促成栽培がきかないんだ。
天野先生のいうネジを巻くというのは、Aをはぐくむということなんだよね。

【3816788】 投稿者: 学ぶ意志   (ID:uqe3mvCJBC6)
投稿日時:2015年 08月 10日 16:12

あほらしさんにも困ったものだ。
あなたが一番偏差値に拘ってないか?

>皆さん、お受験私学卒の受験チャンピオンに較べたら、偏差値はかなり低かっただろうね。

何故、低いと決めつけるの?
このような発想は偏差値輪切りで大学を区別してる証拠ですね。
かつかつで受かったとは限らないでしょう。

そもそも、受験の能力と研究の能力は別物だって、何度も説明したはずですけどね。
受験チャンピオンは受験勉強において能力が高い。それ以上でもそれ以下でもない。
研究の才能もあるかどうかは人それぞれです。ほぼ無相関で、逆相関でもないね。

【3816802】 投稿者: 薄っぺらい   (ID:7AJBs4bvk4.)
投稿日時:2015年 08月 10日 16:28

あほらしさんの言いたいことは解らなくもないのだけれど、全部の発言が薄っぺらいんですよね。
トラの威を狩るだけで、実体験がないし。
ネットで拾ってきたような話ばかりだし。

おそらく、山中教授とかに書き込みを見せたら、頼むからやめてくれると言われるレベル。
本当に書き込みが軽い。

【3816806】 投稿者: おじさん   (ID:hQnQDTzrfpc)
投稿日時:2015年 08月 10日 16:32

あほらしさま

今回は冷静で現実的な部分も多いですね、いつもこうだといいんですが

確かに受験に強い学校、特に塾は合格するための最短距離で効率的に
勉強をやらせる事が多いでしょうね。あのイチロー選手が言ってます
「コーチに言われてやらない事と、自分でやってみてやらないほうが
いいとわかってやらないのは根本的に違う」

私も子供に口出す事があるんですよね、親からみたら明らかに違うと言うか
遠回り。最短距離の方法を薦めたりしてしまう。二世経営者が育たないのも
その辺の問題でしょうし(だからあえて外に出しますが)ほったらかすのも
大変ですね。(中学以降は勉強に口出しする事は一切なかったですが)

【3816811】 投稿者: 音速の貴公子   (ID:3fR/JKhWPuc)
投稿日時:2015年 08月 10日 16:37

>あほらしさんにも困ったものだ。 あなたが一番偏差値に拘ってないか?

東大を目指して頑張るも、三浪してFランにしか入れなかった劣等感が、エデュ地縛霊となっているのだよ。

誰にぶつけてよいかわからぬ怨みを匿名の誰かに当てるのであった。あほらしい。笑笑笑笑

w

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー