在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
いじめに真剣に対応する学校
23区内の公立小に通う四年生の男の子です。
1年生の時と4年の1学期に集団からいじめられました。幸い、担任の先生が親身に対応して下さって何とか解決しましたが、とてもつらい経験をしました。
どんな学校に行っても、残念ながら「いじめ」はあるのでしょう。
ただ学校の姿勢として、
A.いじめは絶対に許されないと普段からアピールして、実際にも徹底的に真剣に対応する。悪質な生徒は停学・退学も辞さない。
B.「大した事ではない」「人生勉強」「やられる方にも原因がある」などど見てみないふりをしたり、もみ消す。
の2方向があると思います。
多くの学校がAとBの中間なのでしょうし、担任の先生にもよるとは思いますが、A的な学校を教えていただけたらと思います。今の偏差値は四谷で55〜60位で、おとなしいマイペースタイプです。
数年前に男児の受験を終えたものですが、説明会を聞いた男子校の中で、
はっきりAのような対応をすると言っていて印象的だったのは、港区のSです。
逆に中学にもなってちょっと過保護かなあ、という感じもしました。
そのせいか通っているお子さんもpeterさんのお子さんのような
「おとなしいマイペースタイプ」が多いように感じました。
参考まで。
梅雨 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 便乗してしまい申し訳ありません。
> 女子校、 共学ではどうでしょうか?
偏差値的にかなり難関の共学ですが、千葉の渋幕もちゃんとした対応があったみたいです。
「いじめ」というか浮いた子がクラスにいたそうなのですが、親御さんからの訴えがあったのでしょうか、
しっかりクラス内で話し合いが持たれたらしいですよ。
具体的校名は控えますが神奈川県(都心から通学可)にご希望の学校はあります。
6年間通っていた息子(現大学)が「あの学校にイジメは先ずない。見つかれば停学か、
悪質の場合は退学だから。」と断言していました。学校全体の方針のようです。
「そうは言っても良いことばかりでもないはず。他に何か問題はあるのでは?」と
問い返したら「盗難はあるようだが特定するのが難しく学校側にも限界があるようだ」との事。
四谷で偏差値55〜60位という事でしたら60以上の生徒も相当数在学していますから学力に
関する満足度の点でも大丈夫でしょう。
(因みに息子は小6年時偏差値はN研で58〜60程度)