在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
いじめに真剣に対応する学校
23区内の公立小に通う四年生の男の子です。
1年生の時と4年の1学期に集団からいじめられました。幸い、担任の先生が親身に対応して下さって何とか解決しましたが、とてもつらい経験をしました。
どんな学校に行っても、残念ながら「いじめ」はあるのでしょう。
ただ学校の姿勢として、
A.いじめは絶対に許されないと普段からアピールして、実際にも徹底的に真剣に対応する。悪質な生徒は停学・退学も辞さない。
B.「大した事ではない」「人生勉強」「やられる方にも原因がある」などど見てみないふりをしたり、もみ消す。
の2方向があると思います。
多くの学校がAとBの中間なのでしょうし、担任の先生にもよるとは思いますが、A的な学校を教えていただけたらと思います。今の偏差値は四谷で55〜60位で、おとなしいマイペースタイプです。
「いじめがまったくない」学校なんて存在しないはずです。
礼法を教えていればいじめは発生しないなんてうそです。
人間が複数集まれば揉め事が起きるのは当然のこと。
小さい諍いが、大きないじめに発展する前に介入する事、
あるいは不幸にして水面下できついいじめがおこってしまったとしても
発覚した時点で迅速かつ公平に解決しようと動く事、
これらを「します。」といってくれる学校の方が信頼できますね。
私自身共学ですごし、娘が女子校ですが、娘の学校生活はしんどい感じはまったくないです。
むしろ男の子をめぐるごちゃごちゃがない分、
私から見ると実にスッキリした関係でいいなあ、とみていますが。
でも、たしかに「女子校」ならではのトラブルも存在するのかもしれません。
入学した時どんな同級生とめぐり合うか、そんな要素も関係する事なので、
この学校なら絶対いじめはない、という保障はないようですね。
みなさんいろいろお書きです。私も同じ気持ちです。全くイジメのない世界は、どこにあるのでしょうか。分別のある生徒さん、分別のある先生、分別のある親御さん(私も人のことは、いえませんが・・・)のいらっしゃるところはあるのでしょうか。どこかの都知事が(ファイテイング精神を)なんていってる時代。考えさせられます。
芝学園(男子校)は、「いじめに厳しく対処する」と公言しているようですが、どなたか実例をごぞんじでしょうか?
ぜひ、情報をお願いいたします。
また、別件ですが、11月下旬に日経新聞に校名なしで載っていたのですが、
・首都圏
・多分、共学
・10年ほど前にいじめ原因の自殺があり、現在非常にいじめに配慮した生徒指導をしている
学校って、どちらなのかご存知の方は教えていただけませんか?
*いじめで苦しんで自殺してしまった方々のご冥福を心よりお祈りいたします*
ご近所から伺った話ですが、確かに芝はいじめには厳しいようですよ。簡単に処分になるようです。
先日うかがった男子校の説明会ではいじめの件数を公表していました。
中1はまだ人間関係が混沌としているところもあって、いじめは無いが、中2になると数件、中3以降はまたいじめが減る、というようなことだったように思います。
芝学園は? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 芝学園(男子校)は、「いじめに厳しく対処する」と公言しているようですが、どなたか実例をごぞんじでしょうか?
> ぜひ、情報をお願いいたします。
>
>
> また、別件ですが、11月下旬に日経新聞に校名なしで載っていたのですが、
> ・首都圏
> ・多分、共学
> ・10年ほど前にいじめ原因の自殺があり、現在非常にいじめに配慮した生徒指導をしている
> 学校って、どちらなのかご存知の方は教えていただけませんか?
>
>
> *いじめで苦しんで自殺してしまった方々のご冥福を心よりお祈りいたします*
学校別掲示板の芝中高板の去年のスレッドにあります。
[133124] いじめの現状 (2005.7.15初投稿)