在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子大附属か進学校か
同じような質問は、過去にいくつもありますが教えてください。
6年女児母です。
当初、女子大の附属に進学を希望しておりました。
性格的におっとりしているため、ゆったりとした環境の中で過ごさせたいと思っていたからです。
いくつかある附属の中で1校、とっても気に入った学校が見つかり、コツコツと頑張ってきました。
最近、うれしい事に成績が上昇し80%偏差値もクリアしました。
あと数ヶ月、頑張ろう!と言っていた時「もう一ランク上の学校にチャレンジしたい」と言い出したのです。
そちらの学校はバリバリの進学校です。
娘の希望が第一なので、彼女が頑張る気なら気持ちを切り替えるつもりではおりますが、正直恐いです。
確かに、そちらの進学校の大学実績をみると女子大は押さえで受け、実際に進学される人は少ないです。
少しでも伸びる可能性があるのなら、進学校に通わせるべきでしょうか?
受験を損得で考えてはいけないのですが、大学全入時代にあえて中学からってもったいないのかしら?と思ってしまいました。
女子大に将来進ませたいと考えていらっしゃる家庭がどれだけあるでしょう。
フェリス、白百合はご存知のとおり、東洋英和、女学館、聖心だって他大学の進学を競う時代です。共立、大妻も進学校といえますよね。日本女子くらいでしょうか。附属の大学に進む方が多い学校は。いまどき、日本女子大の入りやすさは20年前とくらべものになりません。いまどきの大学受験事情をよく研究なさって決めてあげましょう。
今時!お嬢様でお見合い結婚から、
豊かで安定した専業主婦と言う
ビジネスモデルは、どの程度の成功確率が有るのかしら?。
お父様の経済力偏差値と、お嬢様の顔面偏差値、そして
子孫のためにもお嬢様の学力偏差値。
家の子には!
考えれば考えるほど、学力と実力で何とか成る
同業婚を、目指して欲しい。
今後の格差社会を、生き抜くためにも。
迷い道 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 少しでも伸びる可能性があるのなら、進学校に通わせるべきでしょうか?
> 受験を損得で考えてはいけないのですが、大学全入時代にあえて中学からってもったいないのかしら?と思ってしまいました。
>
>
中学受験で永遠に繰り返されるテーマですね。
「附属校か進学校か」−この答えは簡単です。
附属校の附属大学で満足か?その大学よりレベルの高い大学へ進学して欲しいか?
この問いにどう答えるかで決まることです。
子供の実力的に考えてはいけません。あなた(親)がどんな大学に進学してほしいか、なんですよ。あなたが社会人であれば学歴がどう作用するか体験でわかりますよね?あなたが専業主婦さんならダンナさんに聞いてみてください。
大学全入時代といわれるこの時に、大学へ行くということについて
大きく二つの選択肢があると思います。
?どこの大学へいくか?
?何を学ぶか?(=どこの学部へ行くか?)
本来、?で大学進学を考えるべきなのに、日本では?が主流です。
大企業への就職や出世を第一に考える人にはこれからも大事でしょう。
しかし、日本以外では?があたりまえのことで外国人と話すときに
「専攻はなに?」と聞かれる事があっても「どこの大学?」とはまず
聞かれない。大学名を知らないということではなくて、大体、大学名では
話が続かない。何を学んだかという話ならば、会話にも花が咲きます。
前置きが長くなりましたが・・・
病気になったときに、やさしい優秀な看護婦さんがいると嬉しい。
幼稚園、保育園の先生がやさしくてしっかりしている女性だと嬉しい。
仕事をしていて、頭の回転が速く気の利いた対応ができ、安心して留守を
まかせられる優秀な事務職の女性がいたら嬉しい。
と、思いませんか?(私は女性です)
女子大にしかない学部で学ぶ事を決して卑下してはならない。
共学の総合大学と同様に、政財界で活躍する人材を育成する女子大。
そして女性としての特性を生かせる技量を身につけさせる女子大。
どちらもがんばって欲しいと願っています。
追記:男の看護師さん、保父さんはもちろん大歓迎ですが、その世界でも
男性に座をゆずりわたすのはくやしいではありませんか!
スレ主さんと同じ状況で悩みました。
附属の教育は素晴らしく、
安心して10年間をお任せできると感じていました。
でも、通うのは娘です。
娘の漠然と描いている将来の夢を考えたときに、
女子大には進みたい学科がないという事が、
最終的に進学校受験を選ぶ決め手になりました。
我が家が考えていた附属校は、大学にない学部を志望する際のみ
大学への推薦権利を残したまま他大学が受験できる制度があります。
この制度はとても魅力でしたが、
ほとんどの生徒が内部進学する中での受験勉強の大変さを考え、
進学校を志望することにしたのです。
コツコツやれる子は大学受験で花開くと聞いたことも、
進学校選択の後押しになりました。
お考えになられている女子大の学部に興味のある学部がある場合、
附属校選択も悪くないと思います。
私自身女子大の出身でしたが、同級生の中には国立大学の大学院に
進まれる方もいらっしゃいましたよ。