インターエデュPICKUP
117 コメント 最終更新:

女子大附属か進学校か

【446233】
スレッド作成者: 迷い道 (ID:fscM5OFNg1M)
2006年 09月 20日 18:03

同じような質問は、過去にいくつもありますが教えてください。
6年女児母です。

当初、女子大の附属に進学を希望しておりました。
性格的におっとりしているため、ゆったりとした環境の中で過ごさせたいと思っていたからです。
いくつかある附属の中で1校、とっても気に入った学校が見つかり、コツコツと頑張ってきました。
最近、うれしい事に成績が上昇し80%偏差値もクリアしました。
あと数ヶ月、頑張ろう!と言っていた時「もう一ランク上の学校にチャレンジしたい」と言い出したのです。
そちらの学校はバリバリの進学校です。
娘の希望が第一なので、彼女が頑張る気なら気持ちを切り替えるつもりではおりますが、正直恐いです。

確かに、そちらの進学校の大学実績をみると女子大は押さえで受け、実際に進学される人は少ないです。
少しでも伸びる可能性があるのなら、進学校に通わせるべきでしょうか?
受験を損得で考えてはいけないのですが、大学全入時代にあえて中学からってもったいないのかしら?と思ってしまいました。

【460241】 投稿者: 時代   (ID:0nSiBYJVAiY)
投稿日時:2006年 10月 08日 00:07

国立は何教科もこなさなくてはならないので、
二兎を追うものは一兎も得ずというパターンも多く、
女子は私大の早慶上智マーチを受験するのが一般的ですけどね。

【460289】 投稿者: う〜ん   (ID:9vwALnyD8Do)
投稿日時:2006年 10月 08日 01:25

40代です。お茶の水の出身です。
たしかに私の頃は、両方合格して、早慶を選択する人は少なかったようです。
でも、それは公立の共学トップ校の出身者が多かったからではないかと思います。
共学の場合、たとえ進学校であっても、女子の成績トップクラスは、微妙に肩身が狭いような、周囲になんとなく気を遣わなければいけない雰囲気がありましたから、同様に勉強好きな女性が集まるお茶の水は、居心地がよさそうでしたし、親の了解も得やすかったのです。
でも、現在ように中学受験がさかんな都心の、女子進学校からですと、まだこの上、女子大というのは気が重いものかもしれません。私学の共学を選びたくなるのでは。

また、最近の受験問題は見ていないのですが、お茶の水の2次試験は予備校要らずというか、受験テクニックのようなものは必要ない感じでした。逆に言えば、予備校に行ったからといってどうなるものでもないよ…というか。
文教育ですと、予備校などで勉強した人より、ひたすら読書量の多い人の方が有利、みたいな(ありがたかった!)。
でも、現在のようにすでに中学受験で塾慣れした子どもたちには、予備校などで確実に攻略テクニックを教えてもらえる私学のほうが、取り組みやすいのではないかと思います。なので、はなからお茶の水なんか考えに入れず、早慶に照準をあてて受験勉強を始めるのではないかなぁ、と。

ただ、自分の娘には、やはりまだ、お茶の水のほうをすすめたい、と思います。
少人数で非常に環境がいいですし、男性と交流がないかというと、すでに他の方たちが書いておられますが、決してそんなことはありませんし。

【460521】 投稿者: 思うに   (ID:kWjmc3BXoTY)
投稿日時:2006年 10月 08日 13:59

当世事情 さんへ:
-------------------------------------------------------

> 両方受かったらどっちの大学に行くか
>  お茶の水(文教育)71.4%>早稲田(一文)28.6%
>  名古屋(理)92.3%>早稲田(理工)8.3%
>  名古屋(工)82.6%>早稲田(理工)17.4%
>  名古屋とお茶の水はほぼ代ゼミ偏差値で同レベル。
>
> それ以外でも難関国立>>早慶は明らかですね。2004年の話なので、今はもっと差がついているのではないでしょうか。

それは文学部での比較の話でしょ。
早稲田の政経や法学部とは比較していないし・・・。
優秀な男子が沢山受験する早慶の政経、経済、法が
お茶の水より簡単とは言えないのではないですか?
お茶の水の文教育は人数がとても少ない。
そうすれば、やはり率としては高くなると思います。
また、理系は国立に進む人の方が多いでしょ。授業料が全然違うもの。
でも、東京に住んでいれば、名古屋大学ではなく早稲田の理工ですよね。
こういう表って、実態とはちょっと違う気がします。
例えば東京の進学校の男子(駒東や海城等)の生徒が早稲田の理工を辞退して
名古屋大学にはあまり進学しないような・・・。

【460536】 投稿者: 進学したい学科と就職   (ID:iHPKBZr2d.A)
投稿日時:2006年 10月 08日 14:46

思うにさん

>例えば東京の進学校の男子(駒東や海城等)の生徒が早稲田の理工を辞退して
>名古屋大学にはあまり進学しないような・・・。

東大、東工大は確実に早慶の理工を辞退しますよね。
東京の高校を出た子でも、東京農工大の工学部、電気通信大、千葉大工学部、
横浜国大工学部、首都大工学部も早慶理工を蹴ってもおかしくないと思います。

理工系で本当に勉強したいなら国公立でしょう。
偏差値や世間の聞こえの良さか、本当に勉強したいのか....本人次第ですが。
私大に比べて、国立大は教官一人当たりの指導人数が少なく、しっかりとした
卒論指導が受けられます。
また実験機材も私大ですと1台に何人も群がって、ろくに触れない人もいそうです。
私立大はどうしても入学手続き者数の歩留まりの読み違えや、商売っ気もありますからね。

ここ最近のスレの流れにそってみますと、お茶大の理系もそういう観点にたてば
早慶よりしっかりとした指導が受けられますよね。

物質系材料系でしたら、東北大学工学部は、東京の高校を出た子がアパート代を
払ってでも早慶理工蹴っていく価値があります。
旧帝レベルの工学部ならいくら地方国立でも就職に関しては早慶に比べて
ハンディはありません。

【460553】 投稿者: 当世事情   (ID:7aPs8M6LFeI)
投稿日時:2006年 10月 08日 15:39

思うに さんへ:
-------------------------------------------------------
> でも、東京に住んでいれば、名古屋大学ではなく早稲田の理工ですよね。
> こういう表って、実態とはちょっと違う気がします。

これまで東京限定などという話は出ていなかったと思いますが。
他の国立難関大学ではもっと悲惨な数値になりますよ。
それでは、早稲田(理工)の入学辞退率71.7%はどう説明するのでしょうか。
また、理系で国立が強いのは、授業料の差ではなくて研究環境とそれに伴う就職力の差です。

> 例えば東京の進学校の男子(駒東や海城等)の生徒が早稲田の理工を辞退して
> 名古屋大学にはあまり進学しないような・・・。
>
ずいぶんと我田引水の例ですね。この場合は当然、早稲田の理工を辞退して東工大あるいは東北大に進学することになるかと思いますが、この例には納得されるのでしょうか。
そもそも、早慶が国立の滑り止めという自らのポジションを考えていなければ、センター入試を採用する意味は無かったのではないですか。

【460600】 投稿者: 思うに   (ID:kWjmc3BXoTY)
投稿日時:2006年 10月 08日 17:43

当世事情 さんへ:
> 思うに さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
>
> これまで東京限定などという話は出ていなかったと思いますが。
> 他の国立難関大学ではもっと悲惨な数値になりますよ。
> それでは、早稲田(理工)の入学辞退率71.7%はどう説明するのでしょうか。
> また、理系で国立が強いのは、授業料の差ではなくて研究環境とそれに伴う就職力の差です。
>
>
> >
> 例えば東京の進学校の男子(駒東や海城等)の生徒が早稲田の理工を辞退して
> > 名古屋大学にはあまり進学しないような・・・。
> >
> ずいぶんと我田引水の例ですね。この場合は当然、早稲田の理工を辞退して東工大あるいは東北大に進学することになるかと思いますが、この例には納得されるのでしょうか。
> そもそも、早慶が国立の滑り止めという自らのポジションを考えていなければ、センター入試を採用する意味は無かったのではないですか。

だって、ここは中学受験情報サイトですよね。
しかも、殆ど関東近辺の・・・。
だから、差し支えないのではないですか?
関東近辺の中学受験する人しかここにはこないでしょ。

私は都内の進学校では早稲田と名大はなかなか併願しないということを言ったまでです。
そういう例は殆どないでしょう。
愛知県の人はそういう例は多いでしょうね。
名大と早慶を併願するのは中部地方の人が大多数だから。
そういう例をここで挙げるのは正確ではないですよ。
そして、多分大勢が名大に進学するでしょう。
トヨタは名大卒を大量に採用しますから。
そういうサンプルがその統計には沢山入っていますよ。

都内の進学校なら、早稲田と東工大なら当然併願するでしょう。

早慶がみずからを国立の滑り止めとは考えていないと思いますよ。
入試においては東大など都内の国立大の滑り止めとは考えているかもしれませんが・・・。
社会においては確固たる地位を築いていると思います。

でも、随分失礼な言い方ですね。
私も主人も国立出身ですが(本当です)あなたのようには絶対に考えません。

【460602】 投稿者: 実際は   (ID:kWjmc3BXoTY)
投稿日時:2006年 10月 08日 17:53

進学したい学科と就職 さんへ:
>
> 東大、東工大は確実に早慶の理工を辞退しますよね。
> 東京の高校を出た子でも、東京農工大の工学部、電気通信大、千葉大工学部、
> 横浜国大工学部、首都大工学部も早慶理工を蹴ってもおかしくないと思います。
>
> 理工系で本当に勉強したいなら国公立でしょう。
> 偏差値や世間の聞こえの良さか、本当に勉強したいのか....本人次第ですが。
> 私大に比べて、国立大は教官一人当たりの指導人数が少なく、しっかりとした
> 卒論指導が受けられます。
> また実験機材も私大ですと1台に何人も群がって、ろくに触れない人もいそうです。

私もそう思います。
学費も安いし、設備も環境も整っている。
農工大の工学部なんて、絶対におすすめだと思います。
でも実際には都内のバリバリの進学校は早慶を蹴って横国や農工大にはまず、進学しないのです。
裕福な生徒の多い中高一貫校の生徒はそうなんです。
そういう生徒はみんな東大や東工大を受験します。
落ちたら、早慶か浪人です。
一浪しても駄目なら、やはり早慶です。それも駄目なら理科大。
ただ事実はそうだということです。
勿体ないですよね。

【460634】 投稿者: とおりすがり   (ID:stZDcNz9K8Y)
投稿日時:2006年 10月 08日 19:01

またまたみなさん白熱していらっしゃいますが・・・
あの、中学受験するにおいて、スレ題から関連しまして、
以前も質問させていただいたのですが、
女子大御三家あたりの中の雰囲気の違いをどなたかご存知ではないでしょうか?
付属のある内部生も進学する大学とそうでない大学などとの違いなどを
知りたいのですが・・・

余談ですが、岡山の友達の息子さんは、岡大医学部が第一志望でしたが、センターに失敗し、九大の理工を受けました。早稲田の理工を滑り止めにしましたが、見事両方合格して
本人は岡山から離れるのは嫌でしたが、結局浪人も嫌だということで、何でもできそうな九大を選びました。みなさんは、こういう一般論のお話をされているのですよね。関東に限定しますと、白熱する中学受験そのものも岡山の友達でさえ、びっくりしてしまうと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー