在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子大附属か進学校か
同じような質問は、過去にいくつもありますが教えてください。
6年女児母です。
当初、女子大の附属に進学を希望しておりました。
性格的におっとりしているため、ゆったりとした環境の中で過ごさせたいと思っていたからです。
いくつかある附属の中で1校、とっても気に入った学校が見つかり、コツコツと頑張ってきました。
最近、うれしい事に成績が上昇し80%偏差値もクリアしました。
あと数ヶ月、頑張ろう!と言っていた時「もう一ランク上の学校にチャレンジしたい」と言い出したのです。
そちらの学校はバリバリの進学校です。
娘の希望が第一なので、彼女が頑張る気なら気持ちを切り替えるつもりではおりますが、正直恐いです。
確かに、そちらの進学校の大学実績をみると女子大は押さえで受け、実際に進学される人は少ないです。
少しでも伸びる可能性があるのなら、進学校に通わせるべきでしょうか?
受験を損得で考えてはいけないのですが、大学全入時代にあえて中学からってもったいないのかしら?と思ってしまいました。
理系(超難関薬学部)を出て、民間企業(外資系製薬会社)研究者として就職した親戚のお嬢さんですが、
その研究が中止になってしまい、携わっていた研究者はリストラに…
再就職先の紹介はしてくれたそうですが、狭い世界なので30過ぎると再就職先(同じ研究を続けられる職場)がなかったそうです。
20代だった彼女は運よく再就職できましたが…
その話を聞いているので、娘(中高女子大付属)は、外部受験し就職先の心配のないだろうと思われる(?)学部を選びました。
これで良かったのかどうか…10年20年経ってみないと分からないですが。
大学で学んだことをそのまま職業に出来る人ってほんの一部ですが、その夢が叶った先にも思わぬことが待ち受けているという現実があることを書かせていただきました。
スレ違いですが さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 大学で学んだことをそのまま職業に出来る人ってほんの一部ですが、その夢が叶った先にも思わぬことが待ち受けているという現実があることを書かせていただきました。
>
理系だろうが大卒だろうがなんだろうが、
そりゃあ、明日何が起きるかなんて誰にもわからないですよね。
私だって夢がかなって某理科系大学のバイオ系学部に入ったけど、
遊んじゃって留年。あんなにさぼっちゃうなんて自分でも予想外!
でも卒論で外部のT大の研究室に出してもらったから最後の1年の勉強は充実してましたが。
留学生もたくさん来ていたので、英会話も少し身に付きました。
大学に入ってみると、意外な人脈との出会いがあったり、けっこういろんな道があるもんですよね。
で結局、研究職よりもマスコミ系に興味があって、そういう方面に就職しました。
そうそう、同じ大学の友達に、本女附属から受験して現役合格だった人がいましたよ。
女子大はいやだったからって言ってた気がします。
高校生くらいだと、親が考えるより柔軟に将来を考えるんじゃあないですか、
たとえ自分の学校が大学附属だろうと、「こういうことやりたい」っていうことがあれば、ね。
とにかくあんまり先のこと心配しすぎて、親が予防線はりすぎちゃうと
選択肢が少なくなっちゃって、楽しく勉強できないですよね。
ロムしてきての感想 さんへ:
-------------------------------------------------------
> インターネット社会の怖さを、急に感じてしまいました。2チャンネルには、絶対近づかないし書き込まないのですが、エデュも怖さを感じてしまいます。こんな感想を持つのは、わたしだけでしょうか?
> もっと穏やかな情報交換をお願いします。
そうですか。それはすみませんでした。自重します。
2チャンネルもスレによっては怖くありませんよ。
今は大学入試センター試験の出願時期で、不安な受験生からの書類入手や記入の仕方の疑問
受験料払い込み、郵便局や銀行の窓口の営業時間の情報など、出願に関するせっぱつまった
質問と、それをサポートする人達で無償の助け合いと感謝の言葉のやり取りが続いています。
中学受験などは全部親がやりますが、高校受験を経験していない子達は、自分で行う初めての
経験なのでしょう。
本当に困っている人や、思い込みで間違った情報に振り回されている人には手を差し伸べたく
なるものです。
このスレでは今回はその手の差し伸べ方がおせっかいの範囲を遥かに越えて度を過ごして
しまったということでご容赦下さい。
本女を第1志望としております。
1日も3日も同校を受験させるつもりです。
ご出身者の方々がお嘆きになっていらした入学偏差値ですが
H19年度はN1回目54,5、2回目57
四谷1回目58、2回目59と5年ほど前より難化しております。
志望校を選択するにあたり、このあたりの偏差値のお子さんであれば
吉祥や洗足といったニューウェーブ系の進学校と迷われることだと
思います。
我が家も二転三転と志望校の選択を迷いました。
上の娘は進学校に在籍しています。そして正直、上の子の時には
付属校は考えてもおりませんでした。
結局はお子さんの性格や興味に沿った形で選択すればいいことで
最終学歴を少しでも偏差的に上位で終了させたいということで
あればやはり本女では物足りないのかなとも思います。
本女ではバイオリン、声楽、理科分野の学習について広大な敷地で
観察や実験と興味が広がりそうな引き出しが用意されていると
感じました。6年生ですと残り時間わずかです。
お互い、がんばりましょう。
偏差値の割に、社会的評価は高いと思います。
お茶大落ちて、私立の早慶レベルには届かなかったので
(国私併願の勉強はハードだった・・・)その下の私立に
受かったけれど、進学は本女にしました。
その他の学部だと、所詮東大卒にはかなわない。
でも家政ならお茶大の何人かしかいないから
就職も偏差値の割によいだろうと決めました。
実際そうでした。
まだまだ社会で活躍している友達は、建築士・大学講師
教師・企業で出世・社長(これは資金がいるので附属のお嬢様です)
結構すごいです。
あとは卒業後の就職科もあるので、パートで働きたい場合
そこら辺のパートでなく、官庁・助手・出版社などの知的職業を
紹介してくれます。(これは専業主婦になって嬉しかった。)
早慶以上にいけるのだったら進学校を選んだ方が良いし
そうでなければ本女はお得でしょう。
ちなみに卒業後、東工大・東大の大学院に進んだ人もいました。
スレ違いですがこうなったらとことん
ご存知のかたにお聞きしたいのですが・・・
では女子御三家の中で、どこが一番何々が良いなどという特色はありますか?
違っていたらすみませんが、女子御三家とは私立女子大のことです。
この就職難の時代、やりたいことと就職が少しでも子供の夢が
かなうようにと、調べてあげておきたいと思いまして・・・
中学生で現在進学校に通っています。
娘は進学校希望でしたが、近いので文化祭に行ってみたところ内容はおいといて
環境のすばらしさと、冬にあの一山使って持久走をする話が気に入り突然候補に
のぼりました。
でもやはり大学はネックで、今の成績で最終学歴が女子大では・・・との思いが。
付属の中でこつこつ勉強できるほど娘の意思が強いか自信もありませんでしたし。
決定的だったのは、主人の親友が慶応の助教授で時々家に来るのですが、進路を
相談したところ、女子大はこれからなくなる方向にあり存在意義が今はなくなっている。
東女や本女でも将来価値がますます下がりはしても、上がることは無い。と断言されたことです。
それでふんぎりをつけました。