在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
筑駒、開成、灘、に合格する子
近所に住むお子さんが上記3校に合格されたと聞きました。
会うといつもにこやかに挨拶してくれ、とても良いお子さんです。
入試の直前まで、自治会のゴミ拾いや掃除も参加していました。
友達と公園で遊んでいる姿も見かけましたし、ガリ勉という印象はありません。
こういうお子さんはやはり持ってうまれたものが違うのでしょうか??
我が子も新5年で受験するのでそのお子さんのお母様にアドバイスを頂きたいとお話しましたが、
「最後なんとか間にあったけど5年のときなんて箸にも棒にもかからない成績だったので、アドバイスできるようなことなんて何もないのよ」とご謙遜されてしまいました。
うちもS塾でαにはいるのですが、このレベルのお子さんのアドバイスは参考にはならないでしょうか?
それともそのお子さんのように、ここからの頑張りでこのレベルにたどり着く可能性があるのでしょうか?
別のお友達に話すと、そのレベルは首都圏にも十数人ぐらいのレベルではないかと聞き、α1ではない我が子には遠い存在なのかな?とも思っています。
開成や筑駒で、浪人してもう一回東大目指すのもいいけれど、一浪してもだめだったら、早慶に進学する人が多い。
それだったら現役でも到達していたかもしれない。
本当はとても残念なパターンだと思う。
それなら最初から早慶、あるいはもっといいのは現役で東工大一橋の方がずっといいのに、そういう冷静な判断や価値観を狂わせる文化が、開成や筑駒にはある。
うまくレールにのった人(従順な人。レールのおかげでうまく文1に進むことができた人)にはいいけど、そうでない人にはちょっと酷な文化風土ですね。
>一浪してもだめだったら、早慶に進学する人が多い。
それだったら現役でも到達していたかもしれない。
本当はとても残念なパターンだと思う。
>それなら最初から早慶、あるいはもっといいのは現役で東工大一橋の方がずっといいのに、そういう冷静な判断や価値観を狂わせる文化が、開成や筑駒にはある。
でも、結果論ですよね。
同時経験はできないのだから、一浪してダメでも、やるだけやったから後悔はない、清々しく進学する、と思うかもしれないし、現役時代に決めておけばよかったと思うかもしれない。
はたまた、浪人して再度全力でぶつかっておけばよかったと思うかもしれない。
結果論を論じても意味がないですね。
「一番じゃなきゃダメなんですか?」
との問いに「ダメなんです」と考える人は既卒でも東大を目指し、この問いを発した人のように「一番じゃなくてもいい」という人は妥協する。
何が幸せかは本人次第だが、国として見れば答えは明らか。
>「一番じゃなきゃダメなんですか?」
>との問いに「ダメなんです」と考える人は既卒でも東大を目指し、この問いを発した人のように「一番じゃなくてもいい」という人は妥協する。
> 何が幸せかは本人次第だが、国として見れば答えは明らか。
偏差値一番じゃダメなんですという学校から、思考停止の学生が理Ⅲに殺到し、研究でも臨床でも結果をだせずに低迷してるじゃん(笑)。
国としても金つぎ込んでるのし失敗じゃないの?
東大2桁くらいの学校の方が人格形成のバランスは良いように思います。
たとえば300人生徒がいたとして、
50人くらいは、東大か京一工のどれかを目指して頑張っている。
200人くらいは、早慶や医を目標にするが、実際にはマーチや他国立になる子もいる
50人くらいは、日東駒専や、音大、美大などに進む子もいる。
…日大に進学する子の方が、バスケがうまいかも知れないし、女子にもモテルかも知れない。明治に進学した子が社長になって、東大に進学した子は貧乏研究者になるかもしれない。
さすがに切磋琢磨する仲間がゼロだと、東大受験は厳しいと思いますが、
ほどほどの進学校の方が、歪さは少なそう。