在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
Amitabhaさんの意見には共感できるところがあります。私自身、公立中学で苦労したので、子供は中学受験させる!と、結婚もしないうちから決めていましたから。
でも、公立中で、腐ったミカンくんたちともうまくやり、先生ともうまくやり、トップ校に進学する子は、やはり、評価に値すると思いますよ。
そういう人は、大人になっても、いろいろな人がいる地域社会とか、仕事でも営業職とか、文系総合職とかでは確実に有利だと思います。
ですから、動機さんの意見にも、うなずけるところがあります。
私立進学校の部活がどの程度のことをやるのかよく知らないが野田秀樹のいた筑駒の演劇とか国立(くにたち)高校の文化祭など有名ですね。開成も野球部の顧問が本出してなかったですか?
中高時代を勉強一本というのはやはり寂しい。女子校の事は丸で知らないが桜蔭卒の東大生が「部活は2年で終了。3年時は予備校で入試科目全部取りました」と合格者座談会で言ったのには驚きました。
う~ん・・・・この子は青春しているのかな? 本当にこれで東大に行って満足しているんだろうか? 取りこぼしたことも沢山あるんじゃないかな?・・・・
NHK合唱コンクールの最後に生徒の全体合唱があるけれどあれは凄いですね。
特にアンジェラ・アキの「手紙」の回は感動しました。それまでの苦しい道のりを思い出して自然に号泣となるのだろう。
豊島学園の合唱部は全国大会常連らしい。あそこで頑張って一年遅れて東大に行く生徒と桜蔭で勉強ばかりやった子とどっちが幸せだろうか? とあの画像を見ると考える。
公立育ちは「超特急ではなく道草食って寄り道しながらあれこれ景色を眺めるのもいいんじゃないか?」と考える。 人生80~90年時代。一生物の好きなことや本にぶつかるのもあれこれ経験してみればこそだ。
部活やサークル活動を否定的に見る親がいるとは驚いた。
経済的に恵まれない家庭の子供をどうするかという話をしていたと思ったら、今度は腐ったミカンのいる公立には行かせられないという話。
ホテルでランチをしながら「恵まれない家庭の子供を手を差し伸べないといけませんわね」と社会問題に関心があるポーズをしてみるような、恵まれた人達のグロさが垣間見れる。
安全なところに身をおきながら、口先だけの、実は選民意識にまみれた偽善者を観察するのに恰好のスレだね(笑)。