インターエデュPICKUP
2454 コメント 最終更新:

生き残る中高一貫私立はどこか?

【4524186】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:mPpiLexc7zg)
2017年 04月 05日 08:10

桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。

環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。

今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。

悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?

【4558607】 投稿者: 何だか   (ID:pFOtdW5R79k)
投稿日時:2017年 05月 01日 22:42

「不思議」が一生懸命、みんなの議論に絡もうとしているが、全く相手にされてないのが笑えるな。不思議はもう退散したら。笑

【4558621】 投稿者: そうですよね   (ID:snqZct4y.dw)
投稿日時:2017年 05月 01日 22:50

>未だに「武士は食わねど高楊枝」的な所が有って、経済原理無しで、現場の人間の心意気とやせ我慢に任せてしまっている気がします。

文系であれ、理系であれ、大学であれ、民間であれ、研究者はその能力と努力に見合った処遇には全体としてなっていないような気がしますね。
野山を駆け回ったり、塾に行かずになければ、ノーベル賞が取れるなら苦労はしないでしょう。これを言うと身もふたもありませんが、これからはノーベル賞だろうがフィールズ賞だろうが、研究者の成果は研究に投じられたお金に概ね比例して行くことになります。

研究者に対してであれ、アスリートに対してであれ、官僚や政治家に対してであれ、優れた成果を求めるのであればそこに優れた人材を集めるためにもお金をかけるのは当たり前です。しかも投じる金額は代替的選択肢との比較で決めるべきものでしょう。GDP対比で国の教育投資は確か先進国最低水準なのですから、ロクな成果が出なくて当たり前であって、相対的には善意の研究者の奉仕の結果お陰でなんとか支えられているという事でしょう。端的には、AIの研究なんかは投じられている研究費でアメリカや中国に大差をつけられているので劣勢ですよね。

【4558644】 投稿者: こてはーん   (ID:k8dwXbvR2os)
投稿日時:2017年 05月 01日 23:08

ちょっと前にまたボロ出しちゃったもんね
不思議な動機(10)

【4558685】 投稿者: いやはや   (ID:SGkiwnGhhm.)
投稿日時:2017年 05月 01日 23:54

「不都合な現実?(ID:JqDJL6IkgYM)」さん、あなたの書き込みこそ「不都合な現実」でしたね。私を嘘つき認定しようとしてあなたが長々書いた書き込みは、あなたが「別学の公立トップ校」の存在を全く知らないという証明になっています。

ご存じの方も多いと思いますが、北関東(埼玉・群馬・栃木)は公立トップ校が男女別学です。今は、公立の共学校や私学に押され気味ですが、私達世代が在学していた頃(1980年代~90年代)は、これらの学校の大学合格実績は今より良く、相当数が東大をはじめとする難関大学に進学していました。当時、浦和高校は東大の合格者数が公立高校でトップだったのではないでしょうか。ですから、 東大やそれに準ずるような大学の出身であれば、別学の公立トップ校の存在を知らないわけがないと思うんですよね。

さて、 毎回ハンドルネームを変えて盛んに書き込んでいるID:JqDJL6IkgYMさんは何者なのでしょうか?関西や他の地方の大学の人?大学に行っていない?ひょっとして、まだ中高生?

【4558687】 投稿者: 東大理系OB   (ID:3e9oT/kcMus)
投稿日時:2017年 05月 01日 23:55

企業で研究者が冷遇されているかどうかはわかりません(私は企業のR&D出身です)が、大学や公的研究機関については、2000年あたりの遠山ドクトリンやポスドク10000人あたりで、急速に酷くなったと思います。

パズルさん、オオヤドカリさん、そうですよねさんの指摘は、的を射ていると思います。

研究の適性については、知的好奇心は必要だと思いますが、ベーシックな素養は必須。英語で論文を書き、学会で講演をし、特許を書き、英語でメールや電話会議で研究の相談をする、など。
そういう素養を持つことを条件に、もっとも大切な能力は、研究テーマを創出する力でしょう。最後はセンスと運ですが、それ以前に、先行研究を欠点を含め理解する能力は必須、そのうえで自分の独自性や【価値】をアピールする能力も必須です。
【価値】というのが曲者で、世の中からなんとなく認められることかなあ、という以上は、私にもよくわかっていません。

次に大切な能力は、研究費を獲得し、チームを編成し、システマティックに研究を行う、マネジメント力でしょうか。これが無いと、たぶん、常勤ポストは遠いです。

アメリカの一流大学の一流の教授が普段何をやっているか、ご存知ですか?
多くがが、研究費獲得のための申請やプレゼンの準備、根回し、です。

研究活動といえども経済活動の一種であって、研究費や人件費が湧いて出てくるわけでもなく、すさまじい仲間の潰し合いも権力抗争もあることを認識いただきたく存じます。
失敗率9割とか99%とか、理想論としてはわかりますが、現状ではほとんどありえません。研究費を取ったら、コミットした成果を出さなくてはならない。成果が出なくても罰せられるわけではありませんが、次の研究費獲得に非常にハードルが高くなります。
もっとレベルの低い話としては、博士の学位を得るためには、学術雑誌への投稿論文が必須の場合が多く、失敗した研究では論文は書けません。なんとか成功を【でっちあげて】でも論文を書いて学位を得る策動をすることになります。ここで、でっちあげる、とは、捏造を指しているのではなく、学問的価値が自分で考えても低いけれどいちおう新しい知見が得られるテーマを追いかける、というような意味です。
そして、ポストを得るためにも、論文の内容も大切ですが、数が非常に大切になります。

そんなにきれいごとの世界ではないです。

【4558688】 投稿者: 笑   (ID:JqDJL6IkgYM)
投稿日時:2017年 05月 01日 23:57

良く釣れますね。

私の出所他はIDで検索してくださればと思います。大したことわかんないと思いますが、まあ、ゆるゆるやってますので、、、

【4558695】 投稿者: ツートップは   (ID:JqDJL6IkgYM)
投稿日時:2017年 05月 02日 00:05

ツートップはトップと言えないという認識の下、共学化を指向されていると理解致しました。

そこらの県立校を凌駕する別学校があることもご存知無い様です。

また、偏差値にも複雑な感情をお持ちのことが分かりました。それは大変でしたねとしかいい様がありません。

尚、大学に入ってしまってから、どこ出身の奴は優秀だとか恵まれているとか、私はそういうことを気にしたことは無かったです。公立高校の記名法が、大抵の場合、地名+高校ですから、そこが別学なのか共学なのか気にしなかったと言えば良いでしょうか?

女子別学スレをご覧いただけば、分かる様に、私は新潟高校と仙台一高には言及していますよ。いずれも浦和と進学実績かわんないんじゃないかな?私も貴女の書く80〜90年代という話で言えば、ほぼ同世代ですので、当時より(びっくりしましたが)その程度は存じています。

宜しいですか?三毛さん、、

【4558717】 投稿者: いやはや   (ID:SGkiwnGhhm.)
投稿日時:2017年 05月 02日 00:38

>ツートップはトップと言えないという認識の下、共学化を指向されていると理解致しました。

>そこらの県立校を凌駕する別学校があることもご存知無い様です。

え?なんでそうなるの?

>また、偏差値にも複雑な感情をお持ちのことが分かりました。それは大変でしたねとしかいい様がありません。

なんのことでしょう?

>尚、大学に入ってしまってから、どこ出身の奴は優秀だとか恵まれているとか、私はそういうことを気にしたことは無かったです。

私もそんなこと気にしてませんよ。

私を悪者にするためにいろいろ誘導しているようですね。
ステマも大概に。

エデュへの張り付きっぷりや異様なレスの速さから、あなたが何者かは大体わかりました。私は普通の社会人ですので、あなた達のように、ID検索とか過去スレ検索とかに精を出す時間はありませんし、する必要も感じません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー