在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
「黒駒(ID:sNAr/hTa862)」さん
>(自分で自分の適性を正しく探せるように育てる)というのをうまくやってくれるなのが、良い中等教育学校ということなんだろうね。
お、いきなりスレタイに沿った意見が!
>麻布と桜蔭、期待してるよん。
お、いきなり黒駒家の事情が!
ロングライダーさん
今日から麻布は文化祭らしいです。
行きたいのはやまやまだけど、明日からのグローバルな出張の準備で今年は無理っす。
麻布、案外面倒見が良いんだよね〜
今年の担任団には美人で若い先生がいるらしいので、何かの機会に麻布にはいってみたいな〜、と不純な気持ちでおります。
あと、桜蔭の英語の先生にもすごい美人がいるらしい。
そっちも行ってみたいんだが、大抵の行事は平日に行われるらしいので、難しいような気がする。
麻布も実はそこそこ面倒見がいいね。
尤も、所詮麻布がいう面倒見だから、手取り足取りというわけにはいかないけれど。
麻布の美人教師?誰だろう…
国語科に心当たりがあるけど、あの先生、顔に似合わず武闘派だからなあ。
生徒がその先生の話題になると、目を伏せて「マジ怖いッス」というレベル。
出張気をつけてニャ(桜蔭猫風)
>国語科に心当たりがあるけど、あの先生、顔に似合わず武闘派だからなあ。
多分その人です。
言葉遣いは結構激しいらしい、と聞きました。
男子校で若い女性教員がやってくには、相当な覚悟がないと大変だろーね。
男子中高生の頭の中なんて、50%以上エロが詰まってるからね。
研究者って俗物には勤まらないよね。俗物そうな黒駒さんだけど、職場では違うんだろう。
女にモテたいとか、ベンツ乗り回したいとか言ってる奴には無理。
昔、理系か文系か迷ってた時相談した理系の大学教授やってた親戚に、研究って川原に石を積み上げるようなものだ。お前にできるか?と言われたよ。
>研究者って俗物には勤まらないよね。
多かれ少なかれ皆俗物と思うけど、俗物度はひょっとして低いかもわからんね。
ベンツは乗ってみたいけど、誰かに自慢したいからというよりは、とても性能がいいから、というのが理由かな。
以前手違いでベンツをレンタカーで借りたときに、加速がよくて驚き、それ以来ベンツを買ってみたいという気持ちは持ってる。
大学の研究者は、モノとかカネとかに価値観をおいてない人が少なくないから、俗物度は低い人は多いかもしれない。
むろん、例外もいるんだろうけどね。
>昔、理系か文系か迷ってた時相談した理系の大学教授やってた親戚に、研究って川原に石を積み上げるようなものだ。お前にできるか?
そのたとえはどうかな。
ひょっとして、人事さんの親御さんから「研究者をあきらめるように話してくれ」とか頼まれてたのでは?
大きな建造物の一部を作る人、というのが個人的な自然科学研究者のイメージかな。
その人たちは、作るという行為自体を楽しんでいるから、他のことはあまり気にしない。
作っているものがどの程度すごいのかは作り上げてみないとわからない。
完成させるのは、自分かもしれないし、誰か別な後進かもしれない。
建造物というのはもちろん自然科学の法則。