インターエデュPICKUP
2454 コメント 最終更新:

生き残る中高一貫私立はどこか?

【4524186】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:mPpiLexc7zg)
2017年 04月 05日 08:10

桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。

環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。

今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。

悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?

【4559678】 投稿者: ちゃいりー   (ID:dxcwPP47Tqw)
投稿日時:2017年 05月 02日 19:59

おっ、久し振りに覗いたら研究者論議で盛り上がっているな〜。

以前に理研から受託研究費を貰っていたことがあり、年一回の進捗プレゼンでスタッフと話したが、「理研は教育機関であり就職期間では無い」と言っていた。任期付で雇用した研究者には潤沢な研究費と最新の機器を与え、その間に世界的な仕事をした人は浮かび上がれるがそうでないとそのまま沈む、つまり機会を与えてやるのでそれを掴めない奴は自己責任という厳しい環境ということ。最近は改心(?)したのか、少し変わって来たらしいけど。

研究者の適性?好奇心とメゲナイ心と議論好きかなあ?人の後追いをしても所詮2番煎じなので、どこかで個性を出さないとね。それには受験の早食い競争とは別の能力が要ると思う。東大医の奴らは損得勘定が好きで、人の上に積み上げる(または細かい点を詰める)のは得意だが、バクチ打ちは少ない。このままじゃ医学については東大は駄目になる(もうなってるけど、捏造論文も明るみに出てきたし)。また、最近中国(や韓国)は全然侮れない。凄い勢いで論文数が伸びてるし、質もなかなかのもの。日本もこのままじゃ駄目だが、科研費は絶対増やさないと行政が明言しているのでどうすれば良いのかね。あと、貰うお金を自分の懐に入れて贅沢な暮らしがしたい人は研究者には向かない(笑)

黒駒さん、ちなみにうちの兄貴は麻布出身です。小器用にまとまった筑駒と違い、麻布はピンキリの幅が大きく、箸にも棒にも掛からない奴がいるかと思えばとてつもない大物もいる、とても不思議な学校。あと、桜蔭のすごい美人の英語の先生、誰だろう?どこかの学年の副担任のあの人かな?

いつもながら乱筆で失礼。また皆さんで好き勝手なこと書いて盛り上がってね。

【4559713】 投稿者: 黒駒   (ID:tm.eCnUVE82)
投稿日時:2017年 05月 02日 20:33

ちゃいりーさん

ご無沙汰です

>任期付で雇用した研究者には潤沢な研究費と最新の機器を与え、その間に世界的な仕事をした人は浮かび上がれるがそうでないとそのまま沈む、つまり機会を与えてやるのでそれを掴めない奴は自己責任という厳しい環境ということ

MD持ってる人は研究で失敗しても医師の道があるけど、持ってない人はそれっきりだから本当に大変みたい。
もっとも、特別研究員は優秀な人しかなれないみたいだから、生き残ってる人は多いような気がするけど。
うちの学生くんも、一応応募はしました。
もちろん、それ以外にも"ぐろーばる”な感じの道もいろいろ模索してますが・・・

麻布は優秀な人多いですね。
ま、そうじゃない人もいますが・・・
いろいろなところで見かけます。

>あと、桜蔭のすごい美人の英語の先生、誰だろう?

すみません、名前は知らないけど、中1の担任の中にいるみたいです。
もっとも、わが娘の審美観がどの程度なものかはまったく未知数ですが・・・

【4559726】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2017年 05月 02日 20:47

バラードさん
英語力や国語力は学ぶために必要な読解力を見るため。数学は物理や経済学を学ぶために必要。どちらも学ぶ力を見るものだと思いますが、お考えが違うのであれば、逃げずに答えてもらえませんか?
バラードさんの仰る、どこが出るかわからない膨大な知識量を見る、は早稲田の社会以外思い付かないのですが、これについてもご見解を。そして、AOや面接だと、どうして学ぶ力が見られるかも是非教えて下さい。

【4559829】 投稿者: スター   (ID:mp.lQvECcjc)
投稿日時:2017年 05月 02日 22:31

> 数学は物理や経済学を学ぶために必要。

それは一面であって、論理的思考を身につけることが、文理系を問わず共通の目的です。

【4559833】 投稿者: 東大理系OB   (ID:3e9oT/kcMus)
投稿日時:2017年 05月 02日 22:34

もはや亀レスですが、理研の職員無期雇用化に関する報道、知りませんでした。ご指摘ありがとうございます。

ちょっとWEBを見ただけですが、次の3つがポイントのように思います。

1.改正労働契約法では、有期雇用5年を経過した社員は無期雇用化を雇用主に要求する権利が生じ、雇用側は拒否できないと定められています。研究者は例外扱いで、一般労働者の5年の期限が10年となっています。理研には、10年以上勤務している有期雇用の研究員が400名ほど在籍し、こういう人をどうするか、が、喫緊の課題になっています。猶予期間、あと一年あまり、を経過すると、理研は、こういう人たちを向き雇用化しないとなりません。今回の制度変更が本当に実施されるのであれば、こういう矛盾を解決する糸口になるでしょう。一方で、労働契約法には無期雇用化しても処遇改善等は盛り込まれておりませんので(当然、低い処遇で昇給も退職金もなくても法的には問題ない)、すっきりしない、かもしれません。

2.松本理事長が野依さんの後をついで就任したときに、雇用トラックの一本化(正規雇用と臨時雇を一本化する)という方針を打ち出しましたが、財源も問題から、ほとんど進んでいないように見えました。臨時雇の職員の給与の多くは、自分自身あるいは上役が獲得した競争的研究資金から支払われていますので、正規の人件費に転換しにくい、という、官僚制の壁があります。少し、松本さんの方針に基づく施策が進むことを期待します。

3.報道によると、いきなり4割を正規雇用(無期雇用)とするのではなく、徐々に、ということのようです。他の旧国立の研究機関並になるにも、ずいぶんと時間がかかりそうです。

=======
私はR&D出身ですので研究開発を多くの優秀な人にになってほしいと考えています。
しかし、一方で、研究至上主義のような考え方にとらわれ、自縄自縛になることは、避けるべき、と考えますし、エスケープルートは自分で確保すべきです。
もし研究者を目指すなら、もっとも必要の資質は、自己のキャリアデザイン力とサバイバル能力と(エスケープを含めた)柔軟性、と考えています。

よく言われることですが、

大学では自分で自由に研究テーマを決め自由に時間を使い自由に研究できる。企業では企業収益に縛られ企業内研究者に自由はない。
企業で研究に適性がないと生産管理などに飛ばされる。それでもダメだと営業などに飛ばされる。お客さんの前で太鼓持ちをやって一生過ごす羽目になる。

まったくそういうことはありませんので。

相当に技術オリエントの会社であっても、会社を動かしているのは営業であり生産であって、R&Dは、一部のパーツにすぎません。
日本の国力のようなものを考えたときに、研究開発の占める割合は、もっと、けた違いに小さいのではないかと考えています。

だから、発想の転換で開ける道も逃げ道もある。

見方を変えて、なにがしかの改革を実現したければ、あるいは、お上によるお仕着せの改革に翻弄されたくなければ、声が通るだけの影響力を持つことです。

#相撲に詳しくないので間違っていたら申し訳ないのですが、貴乃花関は、八百長撲滅と真剣勝負を主張し、相当に力を入れて自分の部屋を改革、相撲界の改革にも取り組みました。まだ志半ばのように見えますが、それでも、貴乃花関が大横綱だったからできたのであって、序二段だったら何もできなかった、と思います。

【4559839】 投稿者: 東大理系OB   (ID:3e9oT/kcMus)
投稿日時:2017年 05月 02日 22:39

麻布に関する話題が出ています。

ハチャメチャに型破りながら面白い仕事をしている麻布出身の友人が多く、畏敬の念を抱いていました。

しかるに、最近、社会的倫理的に非常に残念なことになり、あるいは私とまったく意見が合わなくなり、疎遠になってしまった人が、立て続けに3人も出た(みなさん、少なくとも私は親友だと思っていました)ため、ちょっと、疑念を持ち始めています。

【4560023】 投稿者: ちゃいりー   (ID:07Pe357kUWs)
投稿日時:2017年 05月 03日 07:03

黒駒さん、コメントありがとう。どう、娘さんは学校に慣れましたか?

進学してクラスが変わるにあたり、1年時の担任から生徒1人1人に写真と手紙が渡され、うちの娘には「すべきことをしっかりこなし、後輩に安心感を与えられる先輩になってください」と書いてありました。何か分からないことがあれば、いつでもクラブの先輩や2年生に聞いてね。

もうすぐ体育大会、そして浅間合宿ですね(班毎に隠し芸をやり、うちの娘の班はアニメのものまねで盛り上がったそうです)。学校生活、楽しんでくださいね。

【4560038】 投稿者: 人事さん   (ID:YJA7D2k/1R6)
投稿日時:2017年 05月 03日 07:43

バラードさんに絡むより、貴方の経歴詐称疑惑をなんとかして下さいな。
不良に憧れ、ベンツ乗り回して女にモテたいだけの貴方の人生観は793さんみたいだけど。開成OBを語るのであれば、皆が納得するトレビアを披露なさって。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー