在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
>どう、娘さんは学校に慣れましたか?
はい、おかげさまで友達もできたようです。
これまで読書の習慣のない娘でしたが、周りの影響か本を読むようになりました。
体育大会、入れる保護者は一名ということで、私は行けなくなりました。
入学式も行けなかったです。
娘の合格にはかなり貢献したつもりですが、重要なことは私のいないところで決められているようです、、、
父親なんてこんなもんですね。
ちゃいりーさんの娘さんにもお世話になることもあるかと思いますので、後輩たちをよろしく、とお伝え下さいませ。
人事様
ご質問のようですが、何度か書いている通りなのですが、知識はまず必要です。
今のセンター試験でもかなり統一的な知識量ははかれます。
もし誤解でしたらですが、知識=暗記、記憶、それの引き出しだけではありません。問いかけに対して、知っていること組み合わせて解答する、その演習をいくつも何回も繰り返す、問いかけのパターンもいくつも想像して訓練する。
このようなことも知識を深めることの一つ。
これらは「学んだ力」中心の学力。
一方、学ぶ力はたしかに未来形であり、デジタルにはかることは、また横並びで選抜することも難しいことは確かです。
AO、推薦、口頭試問、面接、ディスカッションで少しでも学ぶ力(意欲)があるかどうか、は大学、学校側が示すAP(アドミッションポリシー)に基づくものと考えます。
この大学、学部で何を学びたいのか、どういう学問していきたいのか、その先どのような方向に持っていきたいのか、、、そのためには必要な知識(学んだ力)が十分か、となると思います。この両方が学力であり、必要と考えます。
企業などで最終面接するとき、「やる気はあります」「学校で学んだことをいかしたいです」「積極性と協調性は人一倍あります」もいいのですが。
「この会社でどんな商品開発していきますか、または何を売っていきますか」
「この会社でどんな仕事をどのようにやっていきたいですか」
「あなたが社長(リーダー)なら、この会社をどんな方向に持っていきますか」
くらいは、必要ですね。
ひばりが丘運動場は狭いので保護者は余り入れませんが、中一は新入生ということで席の割当が広く、生徒1人に保護者1人は入れて2人目は確か希望者抽選だったような?あと、席は固定です(保護者同士の了解があれば交換OKと思いますが)。
入り口に怖い(失礼!)関係者の方がおられて名札が無いと絶対入れてくれないので、ふらっと行っても入れない可能性ありと思います(うちの家内が午後空き時間が出来て見に来たのですが入れてくれず、確か私と交代で入りました)。詳しくは学校に聞いてみてください。
バラードさんの話、あまり読み込めてないのですが
①学習能力
②学ぶ意欲、好奇心、問題意識
③学んだ知識、知識の運用能力
④これからの伸び
入試で④は測れないから、③を確かめることで
過去の①②を見るのが普通のペーパーテスト。
加えて、口頭試問で②を試すことに重きを置く
べきだ、みたいな主張ですか?
自分野しか知りませんが、個々人の資質として大事になってくるのは、トライ・エラーする力ではないかなあと、、、
コレ、黒駒さんの書かれていた楽観性とも繋がって来る話だと思います。研究規模が大きくなると、マネージメント力も大事だと思うのですが、第一義にはココなんじゃないかなあ。まあ、数名の方が粘り強さいう言葉を使ってらっしゃったが、それぞれ多少語感から受ける意味は事なれど、近いところを言おうをしている印象は持ちました。
研究規模が大きくなれば、マネージメント力も必要になると思いますが、例えばD論書くとか、その水準なら、まずココを見る・見られていたとは思います。こういう力は、別に研究に身を置かなくても、かなり役立つものだとも思います。