在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
>日本の企業で東大卒はもっと優遇されるべき、は持論。早慶との差が小さすぎて不愉快。
あなたのような人間が、それなりの企業に就職出来たというだけで、東大卒は十二分に優遇されていると思いますが。”東大卒”が本当ならね。
ヨコですが。
個人的には、東大卒は優遇されていると思います。
なぜならば、平均だとしてもダントツに頭がいいから。
その、よい頭を有効に使う、仕事に生かすノウハウにも当然長けています。
知識量が豊富、回転が速い、よい手段を選択できる、対人関係もうまく出来る人がだいたい企業に行きますから、これは東大という学歴ではなく、うまく頭の良さを使っているからと思います。(平均的なことですが)
対人関係が少し苦手、人よりモノを相手にしたい人は学者向き。
課題に対して、誰よりうまい提案、解答が作れ、政策も作れる人は官僚向き。
正義感が強く、公平で、マニュアルの奥行きまで熟知できる人は法曹界。
個人的意見です。
なるほど…まあ、USAでMBAとかも取ってとかしてたからは、そう思いたくなるくらい努力なさってたということなんでしょう。外国語で語学以外の資格取るというのは私の人生でもやってみたいことの一つなのだけど、ボンビー過ぎて具体化はできてないw
とはいえ、反面、だからといって早稲田からお越しの人が東大からの人と比べて学業頑張ってないとは断定はできないけど(スポーツなど技芸系枠の人はともかく…ただ、それにしたって、広告塔的な位置付けもあるにせよ、別ジャンルとはいえ「努力係数」では同等と認める考え方があるからなのだろうと思います)。
私としては、東大の方たちがやってそうな努力の中身については何となくイメージできる気はするのですが、あまり早慶出身の方とは接点ないので、そこんとこ実際そうなのかどうかは人事さんにお任せします。