在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
世間で言われている「一流校」は文句無く、心配無く、生き残れます。
問題は、それ以外の学校という事になります。
九州だと、佐賀の弘学館、長崎・青雲が危ない!かも知れませんし、
四国だと、高知学芸、土佐塾が危ない!かも知れません。
昨今、「進学実績」が低迷している学校が危ない!と思います。
生き残る学校(私学)は、歴史があって、OB・OGの結束力も強く!
進学実績も良い!学校になってしまいます。
それ以外の学校がハッキリ言って、危ない!と私は思います。
スレ主さんは、「学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた」とか言ってネガティブ志向ですよね。都立の進学実績が上がるのを喜ぶならともかく、国私立の凋落を願う。
こんなOBがいる都立校には通わせたくないですね。日比谷へのネガキャンになっているのに気づかないのでしょうか?
進学実績は必要条件。
プラスアルファに何を求めるかは人それぞれ。
うちの場合のプラスアルファ(の一つ)は、学校の宣伝に、グローバルとかいう単語を使っていないことかな。
もう恥ずかしいからグローバルとか使わないでほしい。
中等教育はローカルにやります、くらい言い切ることのできる学校は、生き残るだろうね。
それができない学校は、早晩消えるだろう。
「中等教育はローカルでよい」と主張できる文化がそれこそ国際的にみると例外的なのは間違いない。
よく言われることだが「自国語での充実した量子力学の教科書」を持っている文化がどれだけあるのか?ということになる。
「黒駒 (ID:2hEuW1ACPYM)」さん
>うちの場合のプラスアルファ(の一つ)は、学校の宣伝に、グローバルとかいう単語を使っていないことかな。
君のグロ嫌いにも恐れ入るぜ。
但し「中等教育はローカル」というのは筋が良い。ローカルしっかり叩き込まないと、その後が小ぶりになっちゃってね。
あれは筋がはいるかどうかということなのかよくわからないが、なんか上滑りなんだよな。中高がしっかりしてないやつは。
「浅薄な「動機」ほど有害なものはない (ID:/MKiWJ5bIyw)」さん
>よく言われることだが「自国語での充実した量子力学の教科書」を持っている文化がどれだけあるのか?ということになる。
エデュでは「よく言われること」だが、これ、現実にはなかなか分かってくれない人が多いよ。