インターエデュPICKUP
2454 コメント 最終更新:

生き残る中高一貫私立はどこか?

【4524186】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:mPpiLexc7zg)
2017年 04月 05日 08:10

桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。

環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。

今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。

悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?

【4566018】 投稿者: 耳は大事かも   (ID:CFuJAzf6eZY)
投稿日時:2017年 05月 07日 23:31

早期の英語教育の是非についてはそれぞれ一理あるような気がするけど、耳の退化については認識しておく必要があるような気がする。
曰く、日本語は音域が狭いので日本語のみの環境で暮らすと聞かないゾーンの音域を聞き分ける聴覚が退化してしまう。退化してしまったあと音域の広い言語を学ぶと聞こえない音が出てくるので苦労するという話。最も音域が広い言語は、中国語、ついでフランス語だったかな。
これは俗説だったかもしれないが、なんとなく説得力がありそうだったので、うちは外国語ではなく、ピアノを絶対音感が身につくレベルまでやらせた。

【4566027】 投稿者: 浅薄な「動機」ほど有害なものはない   (ID:E2XqFvnJ796)
投稿日時:2017年 05月 07日 23:34

>>よく、「イジメる方も、弱者である」といいます。
それは一理あると思うのは、
本当に勉強している大学生は、自分より格下の大学生をバカにしたりしないということからもわかります。自分より格下をバカにするのは、低偏差値の学生に多く、要するに、充実していないから、悪い意味で他人に関心を持つからでしょう。
部活でイジメが起きたら、いろいろな背景を織り込んで解決しなければなりません。ですから、教員が乗り出すことになるでしょう。

これは私の友人のブログの一部です。
彼は予備校講師ですが、多くのサンプルからの合理的判断ですね。
率直に言って「動機=あほらし」君が東大にふつうに200人近く合格していた時代の日比谷出身である可能性はゼロだと思います。
そのあとの「別の学校になっていた凡庸な都立高校の日比谷」ならあるかもしれませんが。

【4566053】 投稿者: 黒駒   (ID:zcE546JnPN2)
投稿日時:2017年 05月 07日 23:52

浅薄な動機さん、ロングさん、

英語を必修科目として6年間勉強してるんだから、もう基本的にどの学校も海外とのコミュニケーションはつよく意識してる。
で、欧米に追い付け、という段階はとっくに過ぎてるんだから、海外大への進学実績を競うなど、おかしな話です。

というようなことを、ぐろーばるな会合からの帰り道考えてました。
いやー、海外出張と連休ラッシュがもろに被ってきつかった。
日本の入国に長蛇の列が並んでるのみたの、初めて。
飛行機もほぼ満席、税関も長蛇。
違法物品の検査も甘かったのではなかろうか。

【4566067】 投稿者: ロングライダー   (ID:oBnttIHfVcI)
投稿日時:2017年 05月 08日 00:02

「黒駒 (ID:zcE546JnPN2)」さん
>いやー、海外出張と連休ラッシュがもろに被ってきつかった。

出張お疲れニャ(桜蔭猫風2)

>違法物品の検査も甘かったのではなかろうか。

お、お、お、ということは!
さすがに無修正なんかはもう値打ちなしだし、薬物系は後々のリスクがでかいし、ということは・・・。
銃だね!チーフスペシャルだね!79分解モノだね!(テキトーなこと書いてます)

【4566079】 投稿者: 黒駒   (ID:zcE546JnPN2)
投稿日時:2017年 05月 08日 00:09

薬は麻薬犬が見えないところで活躍してるだろうし、銃はx線で引っ掛かるかなあ。
昔米国から帰国する荷物のなかに、うっかり実弾を入れてたことがあって焦りました。
直前に気づいて知り合いに譲りましたが、、、

乳製品、肉製品はみなさん密輸されてますね。
チーズとかビーフジャーキーとか。
発禁本の持ち込みの経験はないです。
で今回私は何も密輸してないです。
時間がなくて買い物もできなかったです、、、

【4566269】 投稿者: 東大理系OB   (ID:V3I/IXO9cdU)
投稿日時:2017年 05月 08日 07:44

みなさまお久しぶりです。

散々海外出張も旅行もしましたが、最近、プライベートの貧乏旅行で、立て続けにトラブル?にあったので、全く横レスですが、そのあたりを。

空港のセキュリティ、大したものですよ。
うっかり携帯の小さな予備充電器をスーツケースに入れて、しっかりひっかかりました。殺風景な部屋に係員に連行され、再検査されました。ボーディングが迫っていてあせりました。
前回は、トラベラーズセットのナイフ、刃渡り3センチ、を機内持ち込みに入れ、これも見つかって放棄するはめになりました。

某国の法律では、飛行機の緊急時に備え、出入口の脇のシートは、英語を喋れる人が乗って、緊急時のボランティアをやらなくてはなりません。今回、ツアー会社の手違いかなんかで英語を全く喋れない人が座り、機内アナウンスで英語を喋れる人を求めても、誰も応じない。機内アナウンスは、このままでは離陸できない、と懇願調になってきたので、仕方なく、妻とボランティアを買って出ました。
パニックの乗客に緊急放送を噛み砕いて通訳し説明し誘導するのは無理よ、と念を押して、それでもいい、ということだったので、受けました。
そうしたら、前に当該の席に座っていたガラの悪い男性が怒り出して、片言の日本語が話せる中国人CAに、俺は絶対に席を替わらない、と怒鳴って、CAは、英語で、法律で決まっている、という。
俺の知ったことではない、旅行会社に電話しろ、とか言う。ここから、通訳開始。CAは、私が法律の規定によりセキュリティを呼ぶか、貴方が席を換わるか、チョイスだ、と、口調が最終通告風になりました。私がそのまま日本語に訳したら、男性は私に向かって切れ、突如私の胸ぐらをつかんで、おまえそれでも日本人か、俺を怒らせたらどうなると思っているんだ、と。
ここで、チーフパーサー以下アテンダント全員が集まってきて、ようやく男性はあきらめて席を譲りました。
中国人CAに、彼のケアをしてやってくれ、と言ったら、今度は、ボランティアを買って出てくれたことは感謝するがあなたに指示を受ける立場にない、と切れられ、こちらも怖かった。仕方無いので、チーフパーサーに、彼は日本のロークラスのマフィアのようにも見えるので挙動に注意してくれ、彼は私に対しても怒っているので、せめてボランティアの見返りに到着時に私たちをファーウトクラスと一緒に飛行機から降ろしてくれ、と言って了解を取り付けました。

787のエコノミー席最前列で、全員静まり返る中、なんか気持ちの悪い汗をかきました。
まあ日本人はシャイなんだろうけれど、300人くらいエコノミーに乗っていて、だれも名乗り出ないんですね。

おかげて離陸は30分遅れ、冷や汗でした。

【4566520】 投稿者: パズル   (ID:LeJpHUO5bSs)
投稿日時:2017年 05月 08日 11:06

東大理系OBさん、何だか大変な目に遭われましたね。
搭乗してからのトラブルって、そういうケースもあるんですね。
空港のセキュリティは、本当に厳しくなってきたと感じます。
海外の空港で強面の係員とかにボディチェックされたり、矢継ぎ早にあれこれ質問されたりすると、嫌~な気分になります。
この前ハワイに行った時は、金属探知機のゲートで引っかかって、5回目にパスポートを別にしろと言われて、やっとOKだったとかありました。
私もビーフジャーキーの密輸したことありますが、これからは荷物のチェックももっと厳しくなるんでしょうか。
ちょっと憂鬱です。

【4566845】 投稿者: 黒駒   (ID:F6KltkwVwmc)
投稿日時:2017年 05月 08日 16:17

東大理系OBさん

>私がそのまま日本語に訳したら、男性は私に向かって切れ、突如私の胸ぐらをつかんで、おまえそれでも日本人か、俺を怒らせたらどうなると思っているんだ、と。

もしそのまま殴られていたら慰謝料いくらもらえたのかな、などとあらぬことを想像してしまいました。
乗客の、しかも中国人からだと、無理かなあ。
最近米系航空会社で乗務員による乗客への暴力が取りざたされていますが、乗客はかなりの慰謝料をせしめてるのではと想像してます。
ワンパンチ1億円とか。
あー、僕も殴られてー、と思って今回米系航空会社を使いましたが、乗務員一同大変フレンドリーでございました。

海外旅行のハプニングは、いろいろ経験しますよね。
それだけで一晩飲めるくらいはネタがあります。
今回は、帰りの飛行機の出発時刻が2時間遅れたこと、セキュリティチェックで搭乗券をなくしたこと、米国入国時にパスポートに押されるハンコに訪問目的の「WB」のサイン(VISA Waiver Business)が書かれなかったこと、くらいかなあ。
3番目のハンコの件は訪問先の機関に説明する必要があったので面倒だったけど、「ESTA導入以降システムが変わったんだよ、知らなかったの?」とか適当なことを言ったら、後ろのフランス人が「そうそう、そうなんだよ」とか相槌打ってくれて、けむに巻くことができました。
日仏ぐろーばる連携の勝利。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー