インターエデュPICKUP
2454 コメント 最終更新:

生き残る中高一貫私立はどこか?

【4524186】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:mPpiLexc7zg)
2017年 04月 05日 08:10

桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。

環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。

今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。

悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?

【4569519】 投稿者: パズル   (ID:LeJpHUO5bSs)
投稿日時:2017年 05月 10日 23:23

黒駒さん

わざわざお返事いただき、ありがとうございます。
身内に大学で教えている者もいるのですが、文系で大学も違いますので、理系の事情が
あまり分かりません。
うちの子は何でも自分で決めてしまうところがありまして、将来どのような道を思い描いて
いるのやら、それ以前に学部をどこにするつもりなのかなども聞いてもなかなか教えてくれません(泣)
留学については、今の段階では、将来行ければいいなくらいの気持ちだと思います。
まずは学部が決まってから、また先のことを考えていくつもりかと思います。
(想像です、やれやれ)
日本の大学の研究室のレベルが高いとのお話を伺って、嬉しく思いました。
とにかく今は、大学で真摯に学ぶことが将来の道につながると考えています。
英語に関しては、論文を書くのにも読むのにも必要でしょうから、少しずつでも
力をつけてもらいたいと思います。
そう言えばgo globalとやらで、この夏イギリスの大学のサマースクールに参加しようか
検討中などと言っておりました。
留学の件はまだ先のことですし、本人次第の部分が大きい話ですのに、ご親切に
いろいろアドバイスをいただきまして、大変に有り難く思っております。

【4569601】 投稿者: あおいとり   (ID:arnWHpbga2w)
投稿日時:2017年 05月 11日 01:00

留学先のレベルのピンキリぶりについてはRedditのおバカネタにこんなのも…

I'm Malaysian. During an interview for a fellowship at a university, a panel member asked me if we still lived in trees, and if so, how did I manage to get an Internet connection to apply to the university. :/

と留学先の面接官に呆れた、という話も…
差別発言ぽいのもたいがいだけど、それ以前に論理的思考力は大丈夫なのか、とも(-_-;)

【4569619】 投稿者: ロングライダー   (ID:o2.NU7TuYlc)
投稿日時:2017年 05月 11日 01:41

英語って、中等教育で完成させないとまずいものでもないでしょ。
むしろ中高6ヵ年で身につけるものは他に優先するものがあって、英語なんてセンターで8割だ9割と騒ぐ程度でいいんジャマイカ。
じゃあ何を優先すべきか。
まあいろいろあるかも知れないけど、日本人がグローバルグローバルしたいなら、「論理力」一択。
たとえば次の一文。

>1.途上国では、いかに頭が良くても、英語ができないと教育が受けられないし(中等教育から英語ですから)、英語ができないと偉くなれません。
>2.日本もそういう時代になりつつあるから、今、英語やグローバル教育、海外大学への進学が流行している、というわけです。

1と2が論理的に結びついていない。
「日本もそういう時代になりつつある」とあるが、それは1の文章にある「いかに頭が良くても、英語ができないと教育が受けられないし、英語ができないと偉くなれません」という時代なのか。
そういう時代になりつつあるのか、日本は?
なんとなく言いたいことはわかるが、論理が破綻している。こういう思考方法では、グローバルなビジネスがうまくいく可能性は低い。

もう一つ。
>A.今、これだけ英語英語と言われ、グローバルが流行になっているのは、それなりの理由があるはずなんです。
>B.日本の国際的地位が急速に下がっている、ということですよね。
>C.だから英語できないと誰も相手してくれません。

これはね、適当な箇所から各々の文章を持ってきたんじゃあないんです。3つの連続した文章です。
Aは、まあいい。ところがBはいきなりで、論理が破綻しているというか、国語が破綻している。
そしてCになだれ込むわけだが、結局Cが言いたいのは明らかで、その道筋への強引さが際立っている。
これも言いたいことはわかるが、それはこちらがついつい「わかってあげよう」としているからだ。
ちなみにCの文章を音読すると、助詞がいい感じに抜けていて、俺がたまに行く中国パブの女の子みたいになる。

俺は外資系には1社しか籍を置いたことはなく、それも随分前にわずか数年だから、それをもってグローバルなビジネスというものを総括する気はない。
が、「論理力」のないビジネスはそういった世界ではかなり不利だ。
まあ、日本においても「論理力」のないビジネスは不利だと言いたいところだが、まだ日本だと大丈夫なのかな?

【4569629】 投稿者: 完璧な英語教育なんて本人と家庭の役割   (ID:IYDIzzScgt6)
投稿日時:2017年 05月 11日 03:39

言語教育は武蔵方式ないしは渋谷式がいいと思う。
英語はゆっくり6年間、文法から簡単なディベートレベルまで過不足なく教えて、中学では二外の入口にも触れさせてやる
その後、何をどこまで深く習熟するかは当人に選ばせるような方式。

結局頻繁に使えば習熟するし、使わなかったら(必要なかったら)まあ忘れる。
そのきっかけを与えて、国外への意欲や目的を漠然と持つ
そうして気づけば言語の枠が消えている。これがグローバルだろ。

英語ができないと相手にされませんよ!という理由で
中学からミッチリ英語おしつけても多くは定着しないと思うぞ。

【4569672】 投稿者: 黒駒   (ID:Vk5Y4/I9BYY)
投稿日時:2017年 05月 11日 07:11

パズルさん

子育ての先輩のパズルさんにアドバイスするのもおこがましいのですが、

>うちの子は何でも自分で決めてしまうところがありまして、将来どのような道を思い描いて
>いるのやら、それ以前に学部をどこにするつもりなのかなども聞いてもなかなか教えてくれません

は、20歳の男子学生なら普通と思います。
子供の歩く姿は危なっかしくて見てられないですが、大学生になったら突き放すしかないだろうな、と思っています。
なんでも自分で決める、というのはむしろ頼もしいのではないでしょうか。

>そう言えばgo globalとやらで、この夏イギリスの大学のサマースクールに参加しようか
検討中などと言っておりました。

そういうのにお金を出してあげるのが、大学生の親の仕事かなと思います。
そういえば、私の海外初体験も、大学2年のときのイギリス旅行でした。

【4569686】 投稿者: グローバル教育   (ID:4oxXBMxNr8o)
投稿日時:2017年 05月 11日 07:36

>きっかけを与えて、国外への意欲や目的を漠然と持つ
そうして気づけば言語の枠が消えている。これがグローバルだろ。

この部分、その通りだと思う。
具体的な方法論は試行錯誤の段階でも、とにかく海外へのハードルを下げることが肝要。
海外への進学者を増やすことが目的ではなくて、海外へのハードルが下がった結果だよね。

【4569688】 投稿者: 東大理系OB   (ID:y1EWL1QxV0Q)
投稿日時:2017年 05月 11日 07:40

ロンクライダーさん

>英語なんてセンターで8割だ9割と騒ぐ程度でいいんジャマイカ。

全然ダメ。不足。
立派な経歴で経験豊かな大人がそういうことを言う。
日本語の壁をつくって留学生から日本人学生を保護してあげよう、という発想とおなじ。

【4569690】 投稿者: 英語   (ID:9fVAmV3Cfew)
投稿日時:2017年 05月 11日 07:44

ロングライダーさんの指摘される「論理性」の問題ですが、(もう一つの方もそうですが)単なる事実認識に対する見解の相違だと思います。
下記Bについては、別のところでGDPが中国どころかインドにも抜かれようとしている、と書きましたが、ここは、一つの指標だけで立証できる問題ではないので、最終的には「日本の国際的地位はどんどん下がっており、日本は昭和の時代のような経済大国という地位を失いかけている」という認識を持つかどうか、というところにかかっています。
ロングライダーさんは、そこの認識について、まさかそんなことはないだろう、と頭から(しかも暗黙に)否定しているので、「論理性がない文章」だという指摘なのでしょうが、これは単なる事実認識に対する見解の相違ということであって、論理性の問題ではありません。
日本の将来に危機感を持つ人はグローバル、英語教育を重視し、日本はまだまだ安泰だとタカを括っている人は、日本では英語は一部の人以外は必要ない、と昭和を引きずる、ということだと思います。

>A.今、これだけ英語英語と言われ、グローバルが流行になっているのは、それなりの理由があるはずなんです。
>B.日本の国際的地位が急速に下がっている、ということですよね。
>C.だから英語できないと誰も相手してくれません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー