在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
昭和のジャパンアズナンバーワンの時代には、今ほど英語だとかグローバル教育だとかは言われませんでした。
ところが、最近はとみに英語とかグローバル教育が言われるようになってきているのはなぜでしょう。
もちろん、答は推測しかできませんので、ロングライダ―さんが求めるような厳密な「論証」はできませんが、私は、少子高齢化などにより、日本経済の規模が縮小して国際的な地位が下がり、日本企業が昔のように国内だけで食べていけなくなった、だから、企業も外に出ていき、個人も外(外資や外国での就職)に出ていく人が増えて、グローバルへのニーズが高まったのだ、という構造的な要因があると考えています。
別の要因だ、とお考えの方は、それをご指摘いただければ。
AI・ディープラーニングの技術で通訳翻訳技術も今後飛躍的に進むことになるので、「一部の英語が出来る人」以外も全員がその恩恵にあずかるようになるよ。
これからの時代は自分らしさを追求しながら、言葉の壁はAI・ディープラーニングで解決できるので、グローバルに活躍する人は色んな分野から出てくるだろうね(日英のみならず多国語間で可能になるので)。
AIが囲碁や将棋で活躍したように、言語通訳も今後更に素早く、微妙な表現まで進化させることが可能になった。
東大受験する程度のレベルの進学校では、何十年も昔から、今言われているグローバル教育は行われてきた。
つまり、東大英語7-8割取れるようにさせる教育。
そこに到達していれば、大学入学後、必要な人はもっと訓練して英語を上達させられた。
そして海外でも十分通用する英語を習得してきた。
別に、グローバルとか新しいこと言わなくても、当たり前のことを当たり前にやってれば良い。
伝統校は奥ゆかしいから、急に流行りだしたカタカナ言葉をアピールなんかしないんだな。
もし時代の変化があったとすれば、東大に届かないようなレベルの学校にも、英語熱が広がってきた、ということかな。
日本の地位が低くなった結果、フツーのサラリーマンまでも英語を勉強させられてしまうようになった、というのは、そうかもしれないね。
あまりいい時代とはいえないなあ。
英語力という観点で言えば、大学入学時点で東大合格レベルの和文英訳・英文和訳の力が付いてれば、会話は大学でESSにでも入ってやれば十分。ビジネスに必要な会話はそこて身に付けるしかないし。
逆に、そのレベルのベースも無いのに会話だけ早くから頑張っても、旅行やゆるい雑談くらいでしか使えない。
語彙は東大合格レベルでは全く足りないと思います。
構文とかは東大合格レベルは要らない気がします。
会話や日常会話などは左程重視する必要はない、というのは同感。
ただし、リスニング(耳)は若いうちの方が身につきやすいのは事実。
黒駒さん
概ね共通認識できたと思いますが、もう少しシビアです。
>そこに到達していれば、大学入学後、必要な人はもっと訓練して英語を上達させられた。
そして海外でも十分通用する英語を習得してきた。
昔は社会に出てから学ぶ余裕がありましたが、今は余裕が無くなって社会に出るまでに身につけておく必要がある。
要求される層が広がっただけではなくスピードも早くなっているし、レベルも高くなっている。
東大理系OBさんのおっしゃることはよくわかるし、我が家でも英語は重視していますが、そのメッセージを伝えるべき学生の数はとても少ないです。
前のHNで書きましたけど、今の学生のレベルはこんな感じ↓です。
「某予備校によるセンターテストの合格者平均点データ(2016年)をチェックすると
英語で190点超えている大学、学科は
東大文Ⅰ、文Ⅲ、理Ⅲ
慶応医、上智国際教養
(京大医医も、東京外語も一橋も190を少し切る)
数学で190点超えているのは
東大理Ⅰ、理Ⅲ
京大医医
慶応医
のみでした。 」
ロングライダーさんのおっしゃる通りで、センター英語が確実に190点とれるくらいの英語力がついたら、他の教科に力を入れた方がより上位の大学に合格する可能性が高まるわけですよ、99パーセントの学生にとっては。残念だけれどそれが現実。部活も学校行事も友達付き合いもあって時間は有限だからね。
もちろん、東大に上位5パーセントで合格するような子達はTOEFL iBT100点でも、ハーバード進学でも目指したらいい。誰をターゲットにメッセージを書いているかを伏せてグローバル、グローバル言っても空しいだけです。
日本を訪れた外国の数学者達は奈良のKiyoshi Okaを詣でに行ったそうですよ。
とても単独の学者の業績とは信じられなくてブルバキのようなペンネームだと思われていたらしい。真のグローバルってそういうものでしょう?黒駒さん。