在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
受験勉強よりも大切なこと
偏差値第一主義、ペーパーテストの点数さえ取れればいいという考えでやってくると社会に上手く適合できない。では彼らは何が足りなかったのか?
1.相手がどう思うかという「思いやり」
2.自分は完璧ではないという謙虚な姿勢
受験勉強ができる=自分は他人より頭がいい=相手を見下してもいい
という考えのまま大人になるのは非常に危険。思い上がった人間は人に嫌悪される。
将棋の藤井君、囲碁の井山裕太をご覧なさい。圧倒的な勝率を収めても謙虚だ。彼らは自分の力などどれほどのことでもないと思っている。藤沢秀行はこういった。「碁の神様を100とするなら私など2~3ぐらいのものだろう」
隣の小学生より受験勉強ができて灘、開成、桜蔭などに入学できても社会で活躍できなければ意味がない。自分より能力の低い者にいらいらするのではなく彼らを引っ張り上げる、モチベーションを上げさせる努力をしなければいけない。
受験勉強の神様など存在しなくても数学や物理、分子生物学などの神様(今の人間にとって未知なもの)はいるかもしれない。受験勉強ができて東大に入ってもそこで満足するのではなく神様相手に精進して欲しい。
道を誤った彼女は、私がいつも言っている「受験勉強ばかりしていると大切なものを取り落とす」を満天下に示してくれた。私の危惧が的中した。
優秀な受験生を持つ親にとって今回の事件は他人事ではない。
家族でよく話し合い、何のために勉強しているのかもう一度確認すべきだろう。
街歩きさん
>ところで、専門家でもない一個人が”見聞したこと”をベースにするのは良くて、その分野の専門家である著者による”本に書いてあった”事をベースにするのは、”知的でないばかりか、危険でさえある”のは、どうしてですか?
たとえば、つぎはロングライダーさんの別スレでの書き込みです。
==========================================
これに関しては『「学力」の経済学』(中室牧子著)が詳しい。
簡単に書くと、学力別(習熟度別)学校(クラス)編成の研究成果はあって、それによると効果は高い。
レベルの差の小さいところで勉強すると学力は伸びるが、レベルの差が大きくなると学力の伸びは悪くなる。
==========================================
ここでは「習熟度別編成の効果は高い」という主張のソースとして中室牧子氏の著書があげられていますが、この本が p.69 で引用しているのはマサチューセッツ工科大学がケニアでおこなった実験の結果ですから、それが日本に適用できるかはわかりません。ですから、データが適用できる範囲をじゅうぶんに吟味しなければ、「その分野の専門家である著者による本に書いてあった事をベースにするのは、知的でないばかりか、危険でさえある」といえると思います。
スパルタン氏が中学受験のデメリットと呼んでいるもの、中学受験を高校受験に置き換えてもそのまま全て成り立つ。
要は、受験一般のデメリットを並べただけだからね。後がない高校受験の方が更に激化するんじゃないの?
たぶん、スパルタンが、「自分の見聞に基づく」って言ってるのは、ほとんど自分の話なんじゃないの?
つまり、勉強が全く出来ないスパルタンが、良い大学に行くのが一番だっていう親の命令で、無駄に中学受験の勉強をさせられた結果、学力も付かず、良い大学にも行けず、歪んだ性格になってしまったという個人の例を、他に当てはめようとしてるんじゃないの?
もし、そうじゃないって言うなら、とっととソース出そうよ。
受験勉強より大切なもの、それは早寝早起き、でしょうね。
中学受験が大変だと言っても所詮は小学生のやること。
規則正しい生活、キチンとした姿勢、整理整頓などの生活習慣、
予習復習の習慣性、これらの基本的生活態度が高いレベルで定着して
いれば自ずと学業の方も良い結果がついてきます。
生活態度のすべての基本は早寝早起きです。
大学受験も似たようなもので通学時間を犠牲にして徒に
偏差値だけで進学先を選ぶのはよろしくないでしょう。
塾主体の勉強戦略をとれば通学時間の弊害は相当大きくなります。
結局勉強は集中してスケジュール内に終わらせて早く寝るのが1番なんですよ。
「スパルタン (ID:SH1ZrJBp2lM)」さん
さて、俺の出したデータは統計のことを良く知ってる機関が(MITだったかな?)、科学的な統計の手法で集積・分析したデータだ。
とはいえ「ケニアでやった実験だから、日本にあてはめるのは危険だ」というなら、別に反対はしない。
しかしそうした統計データを「ケニアだから当てはまらない」という人が、自分のイメージで書いた結論は他者からの検証に耐えられると思っているのが不思議だ。
やっぱり「街歩き (ID:z3HSnSDxIdY)」さんが喝破したように、妄想(願望?)を書いただけかな。
ところで「スパルタン (ID:SH1ZrJBp2lM)」さん、俺が持ち出した習熟度別の話題が気に入らないなら、反論してくれて構わないんだぜ。
俺は中室氏に義理があるわけじゃない。
そもそも君の持ち出した俺のレスの続きでも書いたように、この一連のデータは俺がずっと思ってきたことに反しているからな。
しかし俺は自分の考えと違うからと言って、
>データやソースを鵜呑みにすること(たとえば、本に書いてあったから習熟度別指導には効果があると信じるなど)は、
>知的でないばかりか、危険でさえあると思います
なんて思わないんだ。
むしろそうしたデータに対抗できるようなデータなり論拠を持たずに、引用2行のようなことを言い出す方がずっと「知的でないばかりか、危険」だぜ。