インターエデュPICKUP
20 コメント 最終更新:

湘南白百合と横浜共立の校則

【463501】
スレッド作成者: 神奈川の母 (ID:2qHwrSa5DFg)
2006年 10月 12日 12:44

この2校は、校則が厳しいとよく書かれていますが、具体的にどのように厳しいのでしょうか?服装以外で。厳しいのは、私の出身校も厳しかったので良いのですが、すぐ退学になってしまうとか、普通の人が思いもしない厳しいものがありましたが、ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。

【490097】 投稿者: 共立生母   (ID:tK83Ielna8o)
投稿日時:2006年 11月 09日 11:17

閉じられたようですが、すみません。
よく受験情報誌や噂などで「躾」や「厳しい」など目にしますが、噂だけが一人歩きしている感じがします。実際に入学させてみると拍子抜けするような感じです。
息苦しさみたいなものはなく、子供達はのびのびと元気で明るくやっています。それは文化祭や登下校の途中の生徒達を見ていただければわかると思います。
以前のことはよくわかりませんが、髪も肩にたらしていたり、スカートも適度に短いですし。もちろん目に余るほどひどい乱れの子も当然いませんが。
学業不振や校則違反で退学なんて考えられません。

又遅刻に関してですが、どちらの学校も遅刻に関しては厳しいのではないでしょうか。
というより、前の方も書いていらっしゃいましたが、遅刻すること自体普通はありえないのでは?(電車の遅れは別)
最初から遅刻を何回したら退学か?などと心配していらっしゃったら、どちらの学校も難しいと思います。

あ、でも学校説明会の校長先生や教頭先生のお話をお聞きしたら、ちょっと硬いと感じるかもしれませんね。マイナスイメージかもしれませんが、実際は本当にのびやかです。
日曜日の教会もうちの子をはじめ大抵の生徒は卒業まで0回〜1,2回位しか行かないようですし。先生もいちいちチェックされることはありません。
宿題の量は適度だと思います。

【490103】 投稿者: 共立生母   (ID:yBrb.annPrE)
投稿日時:2006年 11月 09日 11:26

連続投稿すみません。追記です。

>帰りの寄り道は生徒手帳にあらかじめ親に記入してもらい、それを提出してないと、
放課後に愛パト(愛情パトロールと呼んでました)で見つかった際に、親に報告されました。

今はこういう習慣はないです。(以前はあったのですか?)
聖光学院も何年か前までは<寄り道の生徒手帳・・・>があったそうですが、最近はなくなった、と先日聖光の先生がおっしゃっていました。

【490139】 投稿者: マロン   (ID:RuYO/DSBQFY)
投稿日時:2006年 11月 09日 12:19

横浜共立が他校と最も違う事の1つに、クラブ活動の考え方があるのではないかと思います。
横浜共立の運動部は、私立中学の連盟に所属していません。
ですから、練習試合はありますが、対外試合や大きな試合には出場できません。
学校は「日曜日は教会があるので、試合はできませんから・・・」
という考えのようですが、「共立生母」様のお話では、ほんの1〜2回しか行っていないようで・・・無駄な部活などせず、勉強しろ!との事なのでしょうか。
もし、お嬢様が、入学されてから、部活も頑張りたいと思っていらっしゃるようでしたら、お考えになった方がよろしいかと思います。

【490252】 投稿者: A   (ID:HOsSBmetMEE)
投稿日時:2006年 11月 09日 14:43

親が社会生活を行ううえで十分な躾をしてこなかった
本人がその本分を弁え、努力をしなかった
親や本人が学校の本質や特長を理解せず、
納付金を対価としてのサービスを学校に期待した
...

何れの場合にも結果として(自主)退学となったら、
外に顕れる言葉は『校則が厳しかった』です。

私学進学が一般化した現在、
もっと親は我が子の教育に
真摯になっても良いのではないでしょうか?

どんなに厳しい校則でも、
社会の風潮に合わない固陋さはあっても
理不尽なものは殆どないでしょう。

校則の厳しさに必要以上に恐怖するよりも、
親として果たすべきところがあるように思います。
それとも、そうであるがゆえ自信がないのでしょうか?

【490418】 投稿者: 赤衿   (ID:9X/oXoa7vYA)
投稿日時:2006年 11月 09日 18:06

共立に娘を通わせています。
部活は生徒の自主活動が中心になっているようです。
生徒だけで運営している内容と見るとレベルは高いように感じます。
ここの部活の良い所は保護者が一切関わらなくてもすむところです。
部活により別途徴収される部費もありません。
年度に分割納入される公の金額以外は交通費しかかからない学校です。
入れてみると預ける側の負担が公平なのはありがたいです。

部活以外にもっと試合がしたいとか、レッスンを受けたいという子は学校以外のスクール等に所属している子もいます。(例:卒業生の中には水泳でオリンピックに出た方もいるようですし、バレエ等のコンクールに出ている方もいるようです。)

女の子のミッション校ですから、宗教系と舞台系の部は文化祭や学校活動行事だけでも充実した活動が出来ているようです。

週末礼拝に参加していない子は最近はほとんどみたいですが、日曜日の過ごし方は個々いろいろで、勉強ばかりしている訳でもありません。

どこまで学校の活動に期待するかどうかにもよると思います。

【490604】 投稿者: 通りすがり   (ID:ut2/GGsxCEs)
投稿日時:2006年 11月 09日 21:24

大学時代の友人(男性)のお嬢さんが
掲題のどちらかの学校に通っています。
(もう高校生ですけど)

この間久しぶりに会って子供の学校の話になりました。
彼曰く、「娘は中1(2?)でピアスを開けて来て、
長期の休みには髪も染めてきた。
『学校では禁止されているだろう』と言ったら
『みんな、わからないようにやってる』と返された」

本当にびっくりしました。
お父さんだから、面白おかしく話をつくっているのかしら?

【490777】 投稿者: 昔赤襟   (ID:389J34ESmEE)
投稿日時:2006年 11月 09日 23:53

K学園についての部活動ですが、プールはないので、水泳部はありません。
水泳が好きだったお友達は学校外での活動でがんばっていました。
また、いわゆる宗教的な活動もあり、ハンドベル、聖歌隊は推薦を取得するにはよかったですよ。現在は受験してかなりの合格率を得ているようで、無意味かもしれないですが・・。

私自身ある部活動に参加しましたが、、成績はみるみる落ちて、結局2ヶ月で辞めました。
自己管理のなさからです。
つまり、どういう学園生活をおくろうとも、自己責任で学力、順位ではねかえってくると思います。連休明けには必ずと言っていいほど、まとめのテストがあり、過去半年分の英単語のテストや古文、化学、歴史など、いろいろだされるので、「連休だぁ、長い休みだあ」と気を抜いては張り出しされる順位にぼーぜんとなることが多くなります。

通りすがり様のいう「中一で。。。」はちょっとやりすぎとは思いますが、十数年前でも、
高校3年、推薦をもらって、大学進学が決定して、年明けくらいにはピアスはあけていた子はいます。もちろんバンドエイドで隠していましたが。。。

髪やマニキュアも、思い切り、ドハデでなければ、年頃ですからやりたい気持ちもあるでしょう。
ただ、「制服を着ていなくても、学校の名前は背負っている、ということだけは忘れないように」私は母にそこをきつくいわれました。ので、学校の恥となるような事や、度を越す事はしませんでした。
家では夏に足に真っ赤なマニキュアをぬったこともありましたが、外出するときは落としていました。そいう程度なのではないでしょうか?

校則や制服は何のためにあるのか??
たとえそれがなくとも、自分を律することができるように、その練習のためにあると思います。

躾は家庭でするもの、、。
親が親なら、子も子。。私自身、身の引き締まる言葉です。
厳しすぎても反発する年頃、自由にしすぎては暴走する年頃、そのちょうどいい按配を
一番身近な母親がみておくのがヘンに逸れてしまったりしない方法ではないでしょうか?

【490792】 投稿者: 私の感想   (ID:kdGHTzV80tQ)
投稿日時:2006年 11月 10日 00:23

神奈川の母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> この2校は、校則が厳しいとよく書かれていますが、具体的にどのように厳しいのでしょうか?服装以外で。

関係者ではないので本当の所はよくわかりませんが、沿線でよくお見かけする限りでは湘白、それ程厳しそうには見えませんが…皆さんフツーーの(イマドキの)お嬢さん達ですよ。
(特に高校生)

もう数年経ちますが、娘の受験で学校の見学に伺った際の様子もどちらかというと『大らか』な感じでしたが…(*^ω^;)
(皆真っ黒に日焼けして、あの坂道のせいか足も逞しく…校内をギャーー!!っと駆けずり回ったおられました。中には上履きを踏んだお嬢さんも…本当にフツーの学校って感じでしたよ。)

そんなにギュウギュウと…っていう感じではないのでは?
(で、ないと、あの校内や電車のお嬢さんたち、みんなお叱りを受けてしまう事になってしまうと思うので…)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー