インターエデュPICKUP
138 コメント 最終更新:

受験まであと半年・・毎日喧嘩。もう疲れました・・

【4656958】
スレッド作成者: 限界ママ (ID:2MX1xAPltM.)
2017年 07月 30日 19:05

小6男子の母です。Nに通っています。
とにかく言う事を聞きません。
式を書きなさい、字を丁寧に書きなさい、問題をちゃんと読みなさいは何千回言ってきたか分かりませんが、毎回字も汚いし、式も全く書きません。
無理矢理式を書きなさい、字を丁寧に書き直しなさいと言うと寝始めます。
式を書かないので計算ミスで沢山点を落とす、字が汚いので漢字で沢山点を落としていますが「悔しくないの?」と聞いても「は?」と返ってくるだけです。
姿勢も何回言っても肘をつきっぱなし、しょっちゅう机に寝っ転がる。
すぐに「分からない」と言うので教えると必ずと言っていい程、私が教えた以外のやり方を探し出そうとします(私はNの解説通りに伝えています)。
他に解き方が見つからないと「先生の方が教え方うまいから先生に質問するからいいわ」と言います。でも一度も質問してきたためしがありません。私の教えたやり方も全く聞いていないので、解けません。

そんなこんなで、成績はもともと良くはない(Nで真ん中のクラス)のに急降下。一番下のクラスに落ちました。偏差値もどこも受からないのでは?と思うくらいです。

「お母さんの教えたやり方で解かないなら聞かないで」と言うと
「教えないなら家に居やがるんじゃねぇ」と返ってきます。
「親の言う事聞けないなら受験辞めるよ」と言うと、教科書を投げたりして物を壊します。
「バーカ」と言ってきたので、引っぱたいた時は取っ組み合いになりました。その時は息子が警察に「親に殴られました」と通報し、警察にも(特に赤くなったりしているわけでもないですし)息子は説教されました(警察にも悪態ついていたので)が、効果無し。
「うざい」と鼻で笑いながら言ってくる、なんかは毎日です。
こっちがクールダウンしたいと思って無視してると、勉強スケジュールが分からので「早くしろ!時間の無駄なんだよ」と言って物を投げてきます。

先生に対しても成績悪いくせに「あいつの授業は意味がない。分からない」と上から目線。塾の先生からも「素直になれば成績が伸びるのに・・」と言われ、それも伝えていますが全く効果無しです。

最近限界を感じて個別にも通い始めましたが、日曜はNも個別もお休みですし、家庭学習をしないわけにもいかないですし・・
主人は毎日深夜帰宅なので私の愚痴を聞いてくれるくらいです・・。

正直本当に手を焼いています。
ご経験者の方、アドバイス頂けたら幸いです・・

【4657302】 投稿者: スレ主です   (ID:SI7IidWlWSA)
投稿日時:2017年 07月 31日 00:21

皆さま
ご意見ありがとうございます。個別にレスが出来ずに恐縮です。

私自身女姉妹で育ってきたので、男の子の成長、反抗期について無知で、反抗期ってこんなものなのか?それとも反抗期の度を逸脱しているのか?も含め、頭を抱えていたところです。

学校では小学4年頃までは問題児だったと思います。
学校を抜け出したり、お友達とよく喧嘩をして、療育センターで診察を受けた事もあります。その際は発達障害グレーゾーンではあるが、今後通院する必要もないし、現時点では診断する意味も必要も無いと言われたので、それ以降は行っていません。ですが、内申点の取れる子では無いので高校受験はかなり厳しくなると思った事、面倒見の良い学校でなければと考えた時に公立では難しいのではという親の思いと、息子の周囲が中学受験をするお友達ばかりで本人も中学受験をしたいと言い出したタイミングで通塾を始めました。

学校では5年生以降は落ち着き始め、今は電話がかかってくる事も一切無くなりました。丁度先日個人面談でしたが、全く問題無いですよと言われました。友達も毎週1日遊びに行っていますので、普通には居るのだと思います。

以前「お母さんは中学受験なんてしない方が楽だし、今やる気が出ないなら高校受験すればいい」と言って、目の前で退塾の電話をした事もあります。ですが、その際は家を出て行ってしまって、20時頃〜24時頃まで見つからず、最後は警察の力も借りて見つかったという経緯もあります。
私はあの日見つからなかった時の生きた心地がしなかった時間を思い出すと、確かに私がビビっていて、結果舐められてしまってもいると思います。

皆さまに頂いたレスを読んでいて、確かに私の方が焦ってきていて、特に最近細かいことの注意ばかりを命令調でしてばかりいた気がします。今でも怒りをぐっとこらえて、握りこぶしの内側に爪の跡がつく毎日ですが、もう少し一緒にどうしたら良いのか考えていく働きかけをしていかなければと思いました。

息子は一人息子で、私が引っ叩いた時はやり返してきたので取っ組み合いになりましたが、自分から暴力は今のところはありません。

【4657303】 投稿者: 目的と手段   (ID:USAQr32G8rQ)
投稿日時:2017年 07月 31日 00:24

「受験をやめさせるは禁句」というのは気楽過ぎるのではありませんか?
これまでの経緯から見ても、生徒本人の学力はたいしたことがない水準だと思われます。
その程度で、親や教師に表面的にでも暴言で対処しようとしているのは「自分ができないのは自分以外の何かの責任である」ということにしたい甘ったれに過ぎないと思います。
録音や録画をしっかりした上で、まずは「夫」に見せましょう。
愚痴をきいてくれるのはとてもよいことで、だいぶ救われているでしょうね。
でも、まさかここまでひどいとは思っていないでしょうから、認識レベルを共有するのは意味がある気がしますね。
そのうえで「お父様から」冷静に本人に通告すべきではないかな。
君ごときに「母親」や「塾教師」を軽んじる権利はないよ、と。
受験は君の利益のために協力していることで、頭を下げてしていただいていることではない。君が無礼である権利はどこにもないので、改めないなら親としての協力はしない、それくらいのことは「父親から」言ったほうがいいでしょう。

【4657305】 投稿者: 反抗期30年   (ID:j.RooyuurFE)
投稿日時:2017年 07月 31日 00:34

何でも「反抗期」という魔法の言葉で全てを許してしまい、大ごとにしようとしない、そして本質に目を向けようとしない日本人の昔からの悪い癖ですね。
残念ながら世の中には、反抗期が何十年も続いていて、老親に酷い事をし続ける人が大勢いるんですよ。

【4657306】 投稿者: おかき   (ID:trxh8VoS6Os)
投稿日時:2017年 07月 31日 00:42

生育過程で、そんな事があったんですね。

発達グレーなのですね。
診断は必要ないにしても、病院で、こんな特徴のあるお子さんだから、こんな事気をつけた方が良いとか言われませんでしたか?

グレーのお子さんは、学校で普通に過ごす為に、エネルギーを普通のお子さんよりもかなり使ってます。
サポートがないから、それはそれは必死で頑張っている。
その上、塾行って、家でも勉強で親からガンガン言われたとしたら。。。。
相当、無理してるのではないかしら?

塾行ってるだけ良しです。家の勉強は限りなくゼロにすべきです。好きな勉強はいくらしても構いませんが。
あと、公立でも私立でも大丈夫。私学じゃ無いと、と追い詰められてなければいいのですが。

彼らは認知が独特だから、親がよく話を聞いて観察しなければならない。
中学受験や偏差値云々なんてどうでもいいです。
しっかり、何を感じて考えているか、受け止めてあげて欲しい。

【4657308】 投稿者: 目的と手段   (ID:mcCK0XdGVOU)
投稿日時:2017年 07月 31日 00:47

お父様と認識を共有した後のことですが、まずは塾はやめましょう。
「払い込んだ分は通う」などというケチなことは言わずに、ばっさり切って、塾にも「たとえ来ても追い返すように」伝えたほうがいいですよ。
そこで本人が考えればすむことです。
「塾」が自分にとって必要なら親を説得すればいいわけですし、そうでもないのなら誰でもすること=高校受験を淡々とすれば誰も困りません。
街中に住んでいるのでしょう?
昔と違って、枝振りのいい木も古井戸もありません。
家を出て見せても自分の言い分が通るわけではないというのをわからせるほうが、愛情だと思いますけどね。

【4657310】 投稿者: 釣り?   (ID:83zQcS0PORQ)
投稿日時:2017年 07月 31日 00:50

こんなガキほんとにいるの?
とりあえず公立に行っとこう。
周りが迷惑や。

【4657312】 投稿者: 夏期講習三昧   (ID:8rNt5RtJUTg)
投稿日時:2017年 07月 31日 01:01

発達障害かどうかはわからないけど、受験以前に道徳的なことが身についていないとこの先まずいのでは。受験はもう6年生のこの時期だから引き返せないと思います。息子さんが辞めたいと言えば別ですが。

【4657316】 投稿者: とりあえず   (ID:Q4jXeeaEYK.)
投稿日時:2017年 07月 31日 01:27

とりあえず、わからない問題を教えるなどの勉強のサポートを、親がするのを止めて、家庭教師なりの第三者にまかせたほうが良いように思います。
そこで揉めることが減り、親御さんもお子さんも、少しは楽になるのでは?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー