在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
かっこよくておしゃれな男子校は?
息子にはかっこよくておしゃれな男子校に行ってほしいです。
イメージ的には慶應なのですが、附属でなく進学校が良いです。
どこがおすすめでしょうか?
夫、弟、次男が中高一貫男子校育ちの私から、配偶者としての適格性の目線で少し。
男子校は運動部であってもオタクと両立するのが恐ろしいところです。両立どころか女子の目がありませんから悉くオタク道を邁進します。趣味を持った男性をどこまで許容できるかが鍵かと。
さらに男同士でつるむのが大好きで三度の飯よりゴルフという方が多いと思います。週末しか乗らない車も大好きです。
私事で恐縮ですが、還暦過ぎた夫は週末は朝からゴルフ、ゴルフから戻ったら軍艦のプラモデル制作、たまに暇が出来たら車の洗車とゴルフ道具の手入れにせいを出しています。
先日の私の誕生日には、ペーパードライバーの私のために2台目の車をプレゼントしてくれました。夫曰く、車は乗らなくてもいいそうです。
次男と弟は同じですが、夫は別の学校です。校風は違うと世間では言われていますが、ゴルフ好き、趣味人(オタク)という点は何故か似ています。
そういう男性が嫌なら、共学の文化部か帰宅部がいいかもしれません。
>このスレの内容からすると、リアルなところは暁星、都市大、本郷、塾高が「おしゃれでかっこよく」に該当するということで終了。
この通りだと思いますよ。
実際は、スポーツ=カッコいいでもないですが、例えば麻布の運動部なんてのは、暁星サッカーや本郷ラグビーに比べたらお遊戯会みたいなもんですから。
御三家は学力トップ層なんだからそれでいいのでは?
カッコいいにまでしゃしゃり出てくる必要ないでしょ。
まったくー、なんでも欲しがるんだからー 笑
まあ、還暦を迎える夫様が男子校OBで私見を書き散らされた感じですね。
制服の話題だと思って話を進めてきましたが
色々な感じ方がありますね。
他に男子校で私が個人的に思い出すエピソードは、夏目漱石が自分の息子を通わせたい学校として暁星が特に気に入っていたようで、実際に二人のご子息は二人とも暁星OBらしいです。
夏目漱石の時代は育ちのいいお坊ちゃまが暁星にこぞって通っていたようです。
夏目漱石自身は日比谷高校OBです。
夏目漱石の奥様は華族女学校(今の学習院女子中・高)だったようです。