女子美の中高大連携授業
かっこよくておしゃれな男子校は?
息子にはかっこよくておしゃれな男子校に行ってほしいです。
イメージ的には慶應なのですが、附属でなく進学校が良いです。
どこがおすすめでしょうか?
コメントを踏まえ、学習院を引き上げました。
S 慶應 麻布
A 開成 栄光 暁星 学習院
B 聖光 武蔵 駒東 早稲田学院
あくまで、昔からの女子高での人気のイメージです。
昔はご裕福な家庭の女子がお嬢様女子校に通ったものですが、最近はそうした女子校も減り、富裕層が女子校を志向しなくなっているので、男子校の女子間の人気は空洞化しつつあります。しかし、今でも、男子校の学園祭など見ると、学校選びの小学生だけでなく、女子校の生徒がたくさん来ている学校もあり、人気が良く分かります。また、そこそこ以上の難関大学に進むと、何となくですが出身高校の色分けがあり、女子人気が微妙に反映されます。
なお、今は男女とも、共学の私立、国立の有名校を出た学生が大学で人気があったりもするそうです。評価が高そうなのは、首都圏だと、
渋渋、渋幕、筑附、学付、青学、成城、成蹊とかですかね。
えっ、昔だけの話じゃなくて現在に繋がる話なんですか?
であれば、文化祭の女子高生人気なんかを勘案するなら、現在は麻布開成聖光あたりは同レベルでしょうし、暁星や学習院は下がるでしょう、たぶん。
高偏差値校は男女とも裕福とは限らない一般家庭も多くなりましたし、昔とは価値観が大分違うと思いますが。
いつの時代の女子目線なんでしょうか。
>女子人気2から
S 慶應 麻布
A 開成 栄光 暁星 学習院
B 聖光 武蔵 駒東 早稲田学院
スレタイでは男子校だから
S 麻布 1択
A 開成、栄光、暁星
B 聖光、武蔵、駒東、早稲田
そして、みんな大学受験を経て、
東大、京大、一橋、早慶あたりで。商社とか外資(金融)、コンサルなど行けば、娘の旦那にベリーGOODなんですかね。