在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
憧れの女子校は?
「かっこよくておしゃれな男子校」が盛り上がっているようなので、女子校版もあげてみました。
それぞれの学校の良い所をお聞かせください。
特定の学校攻撃はやめてくださいね。
皆さん穏やかにお願いします。
>豊島、吉祥、鷗友、洗足、頌栄あたりに入れたがっている(憧れている)人によく会うのだが??
その話も前の方にあって、憧れ校と人気校は違うと言われてました。お嬢様校に憧れるけど現実は中高一貫校志望とか、そういう感じ。
でも、不満が出るようならこの5校とも新興部門にまとめて入れればいいかも。小受部門もたくさんあるのだし。
2020年2月1日 受験者数
女子学院 746人
吉祥女子 555人
桜蔭 532人
共立女子(2/1入試)529人
鴎友学園女子(第1回)484人
香蘭女学校(第1回) 462人
雙葉 391人
フェリス女学院 384人
洗足学園 349人
立教女学院 332人
憧れと実際に受けられる学校は違うだろうけど、納得の並び
香蘭の人気には驚き
2日は豊島と吉祥が多かったかな
憧れなら立教女学院に一票かしら、服装が素敵
自分の行きたい学校とはまた別ですけどね
>豊島、吉祥、鷗友、洗足、頌栄あたりに入れたがっている(憧れている)人によく会うのだが??
ここに書かれている学校は、実は戦前からある伝統的な学校。
ただし華族士族の子女の通うお嬢様学校ではなく、都立高校全盛時代は、高校募集もあって、一段低く見られていたような学校だったかもしれません。
平成中ごろから、それぞれの学校は中期計画的にさまざまな改革推進してきました。保護者生徒の意見やニーズも幅広く受け入れて、改革(今でも)してます。
単なる進学実績だけでなく、いろんな試みされてます。
御三家の次のクラスで、20-30年前の共立、大妻、日本女子大付属や今も人気の白百合などから、代わって次のクラスの受験校とする人が増えた感じですね。
>2020年2月1日 受験者数
受験者数って意味あります?
そもそも合格者数が違うのだから、受験者数が違ってくるのは当然。
でもどこも倍率は3倍くらいになるわけで。
受験者数だけで言ってしまえば1月にある千葉受験のとある学校なんて幕張メッセでやってて人数多いですよ?押さえの学校なんて2倍くらいですけど。