女子美の中高大連携授業
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
就活ルール廃止は東京から地方大に進学する生徒を激減させる政策。
しかし、地方大に進学する生徒が減るから就活ルール廃止はおかしいとはならない。
目的が違うからだ。
地方創生政策による教育への介入は異様で説明できない。
これは指摘しておこう
>>国は法制度上助成金の監督の限りにおいての関与しかできないとの謙抑的姿勢を示している。
公の支配なるものの程度に対する認識は1つではないだろうね。少なくとも定員以上に入学させていた特定の学部・学科に対して、その是正を促すのは何ら問題だとは思わない。寧ろただでさえ教員一人当たりの学生数が多い訳だから、1.3倍等と言うのは異常な位です。
これとは別に、
全般的な少子化傾向を鑑みた場合、大都市圏、それも23区内に限って定員を抑制しようというのは行政上の監督権を根拠にはしづらいと感じます。このこともあり、就学機会の衡平という観点からの異論には何らかの対処が求められるところなので、汲むべき部分は汲んで極端な施策は取りづらくなっていく(骨抜き)だろうと推察します。
ただし、これ、何も私立に限ったことではなく、国公立大学もつい最近の事例では、北海道の三大学、静岡の二大学、中京の2大学、それとこれは既に終わっていますが大阪の二大学が事実上経営統合する予定(既にしたところもある)、私立大学においても、官主導では無いまでも、人口動態や経営状況を踏まえた集約が為されて行くであろうと思います。この場合、なんらかの働きかけが私立にあるであろうことは想像に難くありません。そこを機会の拡大を金科玉条にして拡大策を選択する場合は、状況認識があまりにも刹那的だと思います。
世の中、金は出すが口も出す、か、金は出さないが口も出さない、かどちらかだ。
例えば、JR東海はリニアのルートに政治介入されるのが嫌で一切税金投入の要請はしない、というのは有名な話。
前衛党さんのような、金は出せ、口は出すな、という主張は自由だが、国民の理解は得られないだろうね。
人事さんの意見は僕より極端で、僕は公の支配は程度問題だろうなと思ってます。
一方で規制緩和の際に、思いっきり私立(ならびに公立大学)作りまくってる訳ですよね。機会の均衡を金科玉条にして、田舎に大学作りまくれば、一校あたりの補助が薄くなるのは当たり前ですから、私立大学の団体の様なものがあるのであれば、便所の数に文句言う前に、私立大学法人間の利害を調整したり、単位の互換を通じて経営効率高めるなり、教員と定員の比率に自主基準もうけるなり、投入される国庫の有効利用を企図すべきなんじゃないかな?とは思います。
定員問題に関しても、どこかから不人気校買収して、その定員加算する様な方法論も可能だと思うんですよね。
もう一点、件のご老体は世代間格差に触れていません。これは国公立・私立という文脈以上に重要な話で、一般会計の過半が社会保障費に投じられていることにより、教育の質や就学機会が制限されているとも捉えられる訳です。
所詮自称法学者等、この程度なんですよね。バカバカしくて相手にしてられないなあ。死活的に重要な視座はまったく欠落している訳だから、要するに経済規模が縮小期に入って再配分が機能不全になっているということなんだと思ってます。
まあ、解釈には「程度」が付き物なので、自分で論文書く場合には、
既往の研究、意見(異見)は調査した上で、自分の考えを立論すべきだと思うんですよね。理系はエヴィデンスがしっかりしてるから、もっと簡単かもしれないが、文系は慎重であるへきでしょう。○○にはこういう考えとこういう考えもあり、しかるに△△を鑑みれば、□□なんじゃないか?というところまでしか市井の人間には言えない気がします。
なので、僕、あの爺さん、まともな教育も訓練もされて無いか、余程困窮しているか、とにかく学問的な作法とは言えない方法で、こういう掲示板で憂さを晴らしているとしか思えないんですよね。
結論ありきで適当に都合のいい考えしか引用できないので、いい歳して博士もなくてバイトしながら大学で小間使いやってるんだと思ってます。哀れです。そういう背景が透かし見えて来て残念に思ってます。
僕は自分の専門分野を門外の方に説明する限りにおいては、私見は一端脇において、通則的な認識というか、土台の部分の共有にかなり時間をかけます。ある程度の専門性を有していると自認している場合、そこは必須でしょう(つまりア○と婉曲的に、、、)。