在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
4221
コメント
最終更新:
二月の勝者-絶対合格の教室-
【4915398】
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
黒木のボランティア塾の話で5ちゃんねるの二月の勝者スレが大荒れですがこちらは静かで気味が悪いぐらいですね。皆さん興味がないのでしょうか
反対にTwitterは今回は賞賛する声が多くて利用する層の違いなのかなんなのか面白いなと思った次第です。
そちらは吉祥寺をご存知ない?
ちなみに吉祥寺校は全校舎中1、2を争う筑駒合格者数ですが、横浜まで2月にわざわざ行くのはむしろトップではない子です。
トップ層でも開成でなく麻布だったりもしますね。で、筑駒行くと。
吉祥寺より少し都心から離れた多摩地区ですが開成、麻布組も二日は桐朋が多いように感じました。
自塾の子だけでなく冠模試でよく顔を合わせる他塾の子も見かけました。
多摩地区は桐朋ブランド強いです。むしろご近所、特に年配の方だと御三家より桐朋の方が通りがよい気がします。