在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
吉祥寺から聖光に通えるか?なら、記載の通りで通えなくはない。
でも、「我が子を」片道2時間の中学に通わせたいか?なら通わせたくない、になる。
聖光はとても良い学校だからこそ、聖光受かる子なら、ちょっと落ちるかもだけど近くに選択肢はたくさんある。
千葉や埼玉は東京受験とバッティングしないから強気で受けるのであって、吉祥寺の子が受験機会を潰してまで
聖光受けるか?となると、なかなか、ね。
そもそも中央線上りなんて吉祥寺からじゃすし詰めですよ?東京駅まで行かせるのがまず嫌っていうか無理です。
早海武蔵なら空いてる総武線、東西線だし、筑駒駒東麻布渋渋は井の頭線座って行けるし、芝なら荻窪から座って地下鉄。
開成ですらちょっと遠いなー、でも開成だから頑張るしかないって感じです。
それ以上は非常事態になってから(万が一桐朋を落とすと発令)考える感じです。
桐朋の2日は知ってる顔だらけ。吉フェニのテスト会場感。桜花ゼミの子達の2日はどうするのかなぁ。
男児は見せたら桐朋はまず気にいるし。その後渋渋にさせようとしてもなかなか首を縦に振らなかったり。
吉祥寺から聖光なら7時前なので、混雑はそこまででもないよ。
どうしても嫌なら新宿まで各駅で行っても数分しか変わらない。
そこから先は湘南新宿ラインなんで、そこまでは混まない。
ラッシュがというよりは、ラッシュにすら掛からない時間が問題なんじゃないかな、と。
桐朋でよくもないからあえての麻布がいっぱいいるのが吉祥寺。筑駒はチャレンジしたいから。
だから上杉弟は麻布なんじゃないの?
でも麻布だって絶対はないのでまさかの桐朋進学はあり得るとは思う。
上杉兄は3日は海城行くだろうけど。
桐朋でいいとも思わないけど、横浜までわざわざ行くくらいなら桐朋のほうがいい、というだけです。
横浜の人も東京までわざわざ行きたくないから別にそこまで・・だけど聖光で手を打ってる子いっぱいいるでしょ?