女子美の中高大連携授業
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
東大宮はほんと遊び気分で受けに来ている人たちがいて、腹立ちましたね…。数日後の東浦和の凍りつくような空気とはえらい違いだったので男子の親のほうが緊張感ないのかなと思ったりもしてました。最近は東大宮も難易度が上がり、舐めてた人がたくさん落ちて受験後の掲示板は悲痛な声も上がっているようですが。
そうそう保護者会の後で、先生を独占して長ーい相談話している人いますよね。列が出来ていてもおかまいなし。後から電話で相談すればいいのにーて思いますね。
先生独占、コロナでリアル保護者会がなくなってしまったので見たことない風景だわ。
でも今でもしょっちゅう電話かけて先生に相談してる人もいるもんね。それは別にいいけど…
たまにはリアルに先生にお目にかかって話してみたいなあ
東大宮と東浦和、塾の応援も熱気も全然違ってびっくりでした。
我が家はどちらもノホホン受験だったので、ぴりぴり感はなかったです。
東浦和の応援の熱気は、東池袋の応援より幕張の熱気よりも一番すごかった
と思います。1日校はピリピリしていたはずなのに、待合講堂でお友達と
ずっと談笑して、笑いながら校舎に入っていったわが子を見て、あれで大丈夫
なのかと思ったのはもう遠い昔です。
塾の応援、他塾でも受験生には暖かい声援を下さって
どこの塾も受験生を応援してくださるってことに感動しました。
黒木先生もそういう感じで、桜花生の質問に答えてあげたのかな?
なんて思います。
小競り合いと言うか、嫉妬メラメラ親子に執着されて校舎変えた事あります。
夜中の2時過ぎまで「○○くん、今日の漢字テスト○点だったみたいよ?大丈夫?志望校変えた方が良いんじゃない?ストレスで漢字の勉強出来なかったのかな?」みたいな長文メールが来て恐かったです。