在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
授業料以上のものにするのも、無価値にするのも、本人次第。次回はベット下位をお客さん扱いする話も出てくるが、お客さんになるのも自己責任。というか、塾もお客さんになって欲しいのではなく、生徒が人一倍吸収して合格実績稼いでくれるのが一番嬉しい。
ありがとうございます!原作、ドラマ終わったら読んでみよう。このスレも最初から読んでみます!
昔、夜行観覧車や名前をなくした女神などでこちらに入り浸っていたから、久々にドラマで賑わうスレが嬉しくて。
応援花道といえば私は雪の幕張ですね…先生たち、雪で髪の毛濡れてるのに傘もさしてなくて、それだけでめちゃ泣けたなぁ。
今は高校生母ですが、某塾のコロナ禍保護者会でもママたちが終わった後ワイワイ集まっててビックリしました。もうここまで子供が大きくなると小競り合いとかないかも…
まだ単行本になってないところですけど、
(ネタバレしない程度に)
「この講習料に見合う授業をやってください」みたいなことを
黒木が言うシーンあった。
どうも10巻あたりから、黒木の本心がかなり表に出てきて、
他の講師たちも「わざと露悪的に言ってる」と薄々わかってる描写が増えてくるよね。
最新刊13巻で、そのへんがさらにハッキリしてきた。
この心理描写を10話ほどのドラマでは描けないかもしれないから、
やっぱり漫画を読んだほうがいいと自分的には思います。
>事実、塾は小学生の親を鴨ネギと呼んでいる?
>そう思うと、塾の楽しい思い出がグレー色。
商売では全てに通ずる事では?
医者だってそう、整形外科医がどんな症状だろうがレントゲン撮りたがるのも同じ理由です。
鴨ネギとしか思ってませんよ。