在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
4222
コメント
最終更新:
二月の勝者-絶対合格の教室-
【4915398】
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
>英検準一、算盤有段、フラッシュ暗算全国優勝、囲碁将棋子供チャンピオン、自由研究文部科学大臣賞
これ、たぶん絶対自分には無理だってわかるンじゃないだろうか、凡人にも。
でも四谷で60や65(花恋)くらいなら自分だって勉強すれば(絶対しないだろうけど)取れるはずだから大した事無いって、凡人は心の底で思ってるのかもしれない。
〇〇大学合格にはウン千時間
△△大学だとプラスウン時間
一般化できないこんな与太話を大真面目に言う足りないオトナが実際にいるからね。
難関資格や難問になればなるほど、やっただけ伸びるわけではない。そうでないなら、医学部の多浪とか司法予備試験何回も不合格とかあるわけがない。
昔からガリ勉って嫌われますよね。
まあ嫉妬も混じってるんでしょうが、「努力できる才能」というのはすごい才能だということはエデュにいる方はよくわかってると思います。
一方で「個人の能力に天井があるのは否定できない」「オリンピック選手を育てたみたいなすごい指導ノウハウを持ってる陸上コーチが、どんな子でも必ず運動会のリレーの選手にしてあげられると思う?」
と本作で語られているように、努力しても届かない域があるということも同時に理解しておくべきですね。
ただ、中受より大受の方が努力できる子にはアドバンテージが大きいです。