女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
4222
コメント
最終更新:
二月の勝者-絶対合格の教室-
【4915398】
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
近くに大手の校舎、全部あるけど、サピ以外に通ってる子少なくない?周りの人数はサピ>日能研>早稲アカ>グノ>栄光>四谷だけど、サピと日能研の差は倍以上。基本、サピってかんじだが。クラスの数も2桁超えるのはサピだけで、他は2、3クラス。
>御三家を通学時間で受けられなかった化け物みたいに出来る子がいる。
それは、いわゆる第一志望の子の方が後伸びするという話と違って、単に、立地の関係で第一志望だっただけで仮に他に住んでいたら第一志望は別のところ(もっも偏差値が上の学校)だったはずですよね。
ぶっちぎりで1番の成績の子がそのまま1番というわけではない、ということの証明にはならないような‥
もちろん第一志望で合格した子が、その後も希望に満ちてとても頑張ることが、後伸びにつながるということに異論もありませんが。
実際桜蔭受かるか受からないか、みたいな子で渋幕滑り止めにできる子はいないね。
女子の四谷66なら
桜蔭は40-50%、渋幕は30-40%ぐらいの合格率になるはずで、渋幕は落ちる可能性が高い。
性格的に明の星と市川で連勝して桜蔭のほうがいい気はするね。