在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
最新版読んでしまったんです。
愛知県の東海中学(難関)を海王中学とネーミング!いじってましたね〜爆笑
島津君は前受校を全寮制でもある海王中学受けて見事に合格!流石〜 母親思いの良い子です。この調子で
開成、小石川も勝利して欲しいです。
海陽中等教育学校は、東海旅客鉄道、中部電力などの中部地方の有力企業やトヨタ自動車などの日本有数の大企業が中心となり設立され2006年4月に開校した全寮制男子校なので、日経ビジネスやダイヤモンドを愛読するような大企業や官公庁のオジサンたちには有名だと思います。
HP https://www.kaiyo.ac.jp/
現役合格 東大12 京大0 一橋2 東工大2 国公医13(理三1、防医5含む)/卒業95 なので難関大学合格実績比率は海城あたりに近いかもしれません。
毒親との関係を修復して適正化するには離れて暮らすのが基本でしょう。
そうした教育的な選択肢として作者は選んだと思います。進学するかな??
東海地区にあり、全寮制で、特別給費生があり、東京地区で受験できる。
海陽中等教育学校でしょうね。
ただ、本来は12月試験なのかな?
話としては、前受まとめた方が収まりいいから、このタイミングなんでしょうね。
ただ、島津くんはこのあと、埼玉千葉はどうするんかね。
3冠は花恋で描写あったから、あえて描かなくても、だしね〜
海陽学園の特別給付は、関西大手の浜学園の偏差値でいうと、灘と並んで
64の超難関年間東大合格者数は、十数人と他の難関より見劣りするように
見えるけど、そもそも特別給付枠は20人だからねぇ
クロッキーが予定を変更してまで応援に行ってるし、大金星と言ってる
ぐらいだからマンガの海王も、そういう扱いの学校なんだとおもう。
順君の合格に、その辺の事情がわかっている特に関東より西側の人は、
色めき立つでしょ。
英国の名門寄宿校をモデルにトヨタ等日本を代表数する企業が本気で
作った学校。放課後の寮生活でも教員とチューターがついて、塾予備校
要らず。
ただし、受験生目線で考えると、自由の少ない寄宿生活を6年続けるという
選択は酷でしょうね
学校や寮での勉強方法が自分に合わなかったとしても変えることもできないし、
逃げ場もない。それに、超難関の学校を目指す子たちのモチベーションって、
自分と同等以上の学力の学友に揉まれる青春を送ってみたいっていうのもある
でしょ。もともと小学校で浮きこぼれていた経験のある子たちにとって、
特別枠20人の”お山の大将”には何の魅力も感じないだろうし。
経済的に全く問題なかったら、開成中(もしくは都立)に進んで、
”有名東大受験専門塾”に通うのがよいとおもう。
でも、海王の受験は、塾や親に勧められたのではなく順君自ら選んだんだよ
ねぇ。。。