女子美の中高大連携授業
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
ドラマ版は劣化コピーですね。
なんでクリスマス会を誕生日会にしたのか。。。
ドラマを見てた著者がTwitterで力説してたけど、クリスマス会だからこそ意味があるのに。
桜花の子達は受験だから我慢するのに対して、スターフィッシュの子達は受験生もいるにもかかわらず貴重な学びの場としてやる意味。
原作の「まるでドラマの主人公みたいだ」と言った男の子のセリフにジンとしました。
ドラマはドラマで楽しんでるのに、作者のツイートにがっかかり。ドラマ中に納得いかないようなこと書いたりしないでほしかったな。解説までついてきて、漫画もわかって読まないといけない風でいやなきもちになりました。ドラマすら作者がケチつけると思うと、見てもなあ。少なくても作者のツイートは今後見ないだろうな。
最初はここはこうなんだよなーみたいな感じだったのに、もう今となってはだれでも分かるレベルで不満を垂れ流してる。連ドラ中に原作者がこれだけ不満をぶつけるのって記憶にない。たぶん、もうこの先、自作が使われにくくなるってわかってて反旗を翻してるんだろうな。それだけ愛着やこだわりがあるとも言えるか。
原作マンガのファンですが、ドラマはドラマでわりと楽しく観ていますけどね。
原作とある程度乖離があることは前提として、キャスティングとか、ロケ地とか、灰谷先生のハイパーストーカーぶりとかw
原作者も、ドラマ化にゴーサインを出したのであれば、もう割りきるしかないんじゃないでしょうか。
それか、連載を一時中断してでも自分で脚本を書くか。
正直、大人じゃないよなーと思ってしまいます。