女子美の中高大連携授業
某校の集団万引き事件について
週刊新潮で記事になりましたが、私の出身校の中2が集団万引きを
繰り返していたそうです。その背景として、勉強が出来る子が良い子と
いう甘えが本人達にあったと思います。その驕りが世間を見下し
店舗側の損害も考えず、ゲーム感覚の常習的万引きの繰り返しの原因になった
と考えます。
しかし、考えて見ると本人達の年齢からして、そういう思い上がった態度を
植えつけてしまった保護者、そして学校の責任は大きい思います。
このスレッドを見ても偏差値の高い学校が良い学校のような
評価が目立ち、勉強の出来る子が人間的にも立派という誤った
評価が横行しています。
皆さんのご意見はどうですか?
ご参考までに さんへ:
-------------------------------------------------------
> 麻布が過ちを犯してしまった生徒を退学にしない理由は単純明快です。
> 「一度6年間預かると決めた子どもを、6年間最後まで見守りたい」からだそうです。
> 私はこのお話をうかがったとき、麻布の懐の深さを感じました。
麻布の保護者のかたでいらっしゃいますか。でしたらば是非教えていただきたいのですが、
麻布では具体的にどのように「6年間最後まで見守る」のでしょうか?
例えば、反省文を書かせるとか、奉仕活動を課すとか、四六時中監視して再発防止に
努めるとか…無関係の生徒たちとは隔離して先生が寝食共にして更正に努めるとか…。
まさか具体的な指導もなく、ただ籍だけを置いておいて無事卒業というのではないですよね。
それとも具体的な指導はしないけれど優秀な生徒たちですから、自然と治る(処世術を学んで
要領が良くなる)という楽観的な考え方なのでしょうか?
懐が深いと感心なさったのなら、具体的にどのように、例えば今回の集団による犯罪に
対しては当該生徒へはどのような残りの学校生活を指導していくのか、また無関係の生徒たち
との関わりはどのようになさっているのか、是非教えてください。
(麻布でも過去に似たような事件があったかと思われます。)
少数派と思われる「退学させない学校」の代表として、是非ともご回答いただきたいです。
ひなヒナ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 少数派と思われる「退学させない学校」の代表として、是非ともご回答
> いただきたいです。
説明会や保護者会で聞き、感じ入ったところを書いただけでしょ?
具体的にどうするとことまで分かる筈ないじゃないですか?
質問する相手を間違えています。
そうかと思えば「そうだそうだ」といった“その2”まで現れて...。
明らかに麻布関係者へのやっかみですね。
朝っぱらからドロドロしてて疲れませんか?
ご苦労様です さんへ:
> ひなヒナ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 少数派と思われる「退学させない学校」の代表として、是非ともご回答
> > いただきたいです。
>
> 説明会や保護者会で聞き、感じ入ったところを書いただけでしょ?
> 具体的にどうするとことまで分かる筈ないじゃないですか?
> 質問する相手を間違えています。
>
> そうかと思えば「そうだそうだ」といった“その2”まで現れて...。
> 明らかに麻布関係者へのやっかみですね。
>
> 朝っぱらからドロドロしてて疲れませんか?
>
そう言ってしまっては身もふたもないので、ここはどの程度の回答があるか
どうか待ってみませんか。瓢箪から駒かもしれませんよ。
やっかみだとか、ドロドロだとか言わずに、まぁまぁ肩の力を抜いて・・・。
私も聞きたい さんへ:
> そう言ってしまっては身もふたもないので、ここはどの程度の回答があるか
> どうか待ってみませんか。瓢箪から駒かもしれませんよ。
> やっかみだとか、ドロドロだとか言わずに、まぁまぁ肩の力を抜いて・・・。
いくら待っても回答はないですよ。
だって ご参考までに さんが書いたことのうち、“事実”に属することは聞いたことのみ
であって、それ以上の回答をしようとすると自分の意見が含まれます。
たぶん ひなヒナ さんはそこまで引っ張り出して迎撃するつもりでしょう。 あほらしい。
私も聞きたい さん、煽るのはやめましょう。
本当に情報量としてゼロのやりとりが多いです。 スルーすればいいんだけど、本当に有
益な書き込みをする方が出てきてくれなくなってます。
管理者に対して“消した消さない”の苦情も多いようですが、宿便はたまに排出しないと
身体全体が蝕まれます。
ひなヒナ さんへ:
子供が処罰を受けた訳ではないので聞いただけですが、ある問題を起こした生徒は毎日別室に登校して反省文とか書かされたそうです。何ヶ月間も教室に戻れないと、授業には出れないので、期間によっては単位不足で留年になるそうです。
夏の思い出 さんへ:
> いいんじゃないですか さんのおっしゃること以上のことを努力したと思っております。
夏の思い出さんは行動を起こされてたんですね。
本当に失礼いたしました。
最近は、周りには文句を言いふらすのに、肝心の相手には伝えない・・という方が多く、寂しいな・・と思っていました。
重ねてお詫び申し上げます。
息子の入っているスポーツ団体では、主催(本部)が注意しても改善されないと、大会等には出場出来なくなります。
体育会系ってそれ位厳しくてもいいですよね。
周りが許すと付け上がる・・・これが一般の風潮だと思っています。
でも学校が6年間面倒を見るか、見ないか、それらの学校を選ぶのは生徒側なのですから、それをここで議論するのはあまり有益でないかな・・・と思います。
公立なら各学校対処が同じになるでしょうが、私立は校風を前面に出してるのですから、その校風に同意(?)される方が入学すれば問題ないのでは?
なので、これから学校を選ばれる方は、こういう時はどうなるのですか?と質問すればいいでしょう。
私もそうしました。はっきりした回答を出せない(言葉を濁す)学校には不信感を抱きました。
息子の小学校では、先に述べました万引きを勧めるお子様のお母様に話をした所、「万引きって誰でも通る道なのよ。はしかのようなものだから・・・」と言われ、こういう保護者と一緒の学校には行きたくない・・・と思い、厳しい学校を選びました。
勿論ずっと面倒を見てくれる暖かい学校を選ばれるのもいいでしょう。
色んなお子さまに揉まれて育つのも、強くなっていいと思います。
本当にひとそれぞれですね(実感)
ご苦労様です さんへ:
> たぶん ひなヒナさんはそこまで引っ張り出して迎撃するつもりでしょう。
> あほらしい。
退学にするかしないか、好きなほうを選べばいいと、当初私は書きました。
でもその後からも退学にして放り出すのは学校教育としてどうかといったような意見が
いくつかあったので、では退学にしない場合はどうなるのかなと疑問に思った時に、
麻布の懐の深さの話がでたので、質問してみただけなのです。
実は、数年前麻布の先生に似たような事をお伺いした時には、「私的なことなのでお答え
できない」と「生徒は賢いので生徒を信じている」という曖昧なお返事しかもらえません
でした。それで少しでも(真偽はともかく)何か具体的な回答はないものかとレスしました。
聞いただけですがさん には、別室で反省文、という情報を寄せていただきました。
情報ありがとうございました。
ご参考までにさん おひとりを個人攻撃するつもりなどなかったのです。
ましてや回答に対する迎撃なんてするつもりもありません。
学校の対応はまさにそれぞれ。でも受験生の親としては、
その「それぞれ」の具体的な内容が知りたくてこういう掲示板を
利用しているのだと思います。
文章力が無く(あほなので)、誤解をうける発言をしてすみませんでした。