在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
悠仁様の進路
夏休みのご様子が公開されて、健やかに成長されて
いらっしゃる様子を微笑ましく拝見致しました。
いよいよ来年は中学生になられますが、皆さんの
関心を集める進路についてのスレをまた立てます。
KKも、悠仁さんも、まこさんにかこさんも、みんな、皇室の名前がなければ入れなかった学校に潜り込みました。紀子さんも、博士号を潜りもぎりとりました。すべて張りぼて特権入学。中身のない張りぼて家族。同じ穴のムジナです。
お茶大の前身は女子師範学校。
勿論皆さんが仰るように研究校であり、そして他の国立とは違って高校以降は女性のための学び舎になります。
トランスジェンダー受け入れの件も、男子に門戸を開いたわけでありません。
なぜ初めから学習院にお入りにならなかったのかという話ではありますが、高校進学の際にまた一悶着起こすくらいなら筑附に行かれればよかったのに……。
>学習院こそは簡単に秋篠宮家の良いように自在に変えられるのでは?
>それでこその学習院でしょう。
>それなら国民も納得しますよ。
本当にそのようにお思いですか。
簡単に雅子妃殿下は妃殿下の良いように自在に変えられてきた。
それでこその学習院です。
だから、国民も今の学習院に納得しています。
やはり、
「将来の伴侶は学校内で見つけるのが一番!」
という家訓ゆえの、共学なのでしょうか…
大学だけより小中高全て共学の方が、少しでも出会う機会が多くなると思ってらっしゃるのかも。
学習院は中高は男子校ですものね。
見学に行っていいですか?と言われたら警備はそちらで責任を持ってくださいね、ということで受け入れるのが普通でしょう。
気に入ったら入学してやるからありがたく思え、などというのは通用しません。
学校の多くはそういうスタンスでしょう。
見学は自由ですよ、入学希望でしたら試験を受けてくださいというのがそんなに不思議ですか?
都立高校全盛期の中学受験で男女問わずの一番人気がお茶大附属という時代がありました。
男子のエリートコースのひとつがお茶大附属から小石川高校、東大だったわけです。
現状で一番現実的なのは、多くの人が言うように「高校は留学」かな。