女子美の中高大連携授業
悠仁様の進路
夏休みのご様子が公開されて、健やかに成長されて
いらっしゃる様子を微笑ましく拝見致しました。
いよいよ来年は中学生になられますが、皆さんの
関心を集める進路についてのスレをまた立てます。
関係者の方でしょうか?
慶応ニューヨークは現地の駐在家庭からは避けられてますよ。
日本人ばかりなので英語力も全然つかないそうです。
ただ、駐在中に高校生を持つ家庭は大学受験対策が出来ないので、慶応大学に入れる為に入学させる感じで。
確かに滞在費用を含めて年500万などとも聞きましたし、お金はなくては入れないのでお金持ち家庭ではあるでしょうが、皇室の方にはどうでしょう。
慶応が好きなら、日本の慶応に特別枠で入り、現地のきちんとしたプライベートスクールに留学なさった方が良いと思います。
お茶と筑駒の高校を合併させて共学にして、大塚校と駒場校に分ければ、キャパの問題は解決するのでは?トイレ改修の予算位は何とかなりそうだし、筑駒在校生も、高校くらいになると女の子がいた方がいい、とか言って喜びそう。
男女共同参画の美名と宮家への配慮ということで、OBも抵抗しずらい。
当地域の国立附属は、私立には行かせられないけれど公立は避けたいご家庭が多いイメージです。それなりに経済力があって熱心な方は中受で抜けていきます。
なのでそんな集団に将来の天皇が混ざって大丈夫?と思うのですが、東京はまた事情が違うのでしょうね?
「(文化祭に)是非、いらして下さい、お待ちしています。」が、受験で特別枠を作りますという意味でなく、そのままの意味だったのでは?
枠を空けて待っていますではなく、是非、試験を受けて下さいというニュアンスだったのかも。試験の教室を別にしたり、当日の警備などは配慮しますという話だったら、他の学校を探そうかな、、、になりますよね。