在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
悠仁様の進路
夏休みのご様子が公開されて、健やかに成長されて
いらっしゃる様子を微笑ましく拝見致しました。
いよいよ来年は中学生になられますが、皆さんの
関心を集める進路についてのスレをまた立てます。
千年続く王家がある国という位置づけが、欧米他国との比較で優れているから、存在意義がある。
だから、経済的にも色んな待遇も特別扱いなんです。
但し、国民のコンセンサスのなかでの話です。
これをないがしろにするのは、ルール違反だよ。
勉強できないで入学できるのは、学習院というコンセンサスを無視して、学歴を取ろうととする。
これが、雅でない。下品に見える。
そうは思いませんか。
自由は与えられものではなく、勝ち取るものです。
お嬢様たちは、十分に容姿端麗でいらっしゃる。
皇后さまから、内面を磨くことを御指南していただければと思います。
多くの意見に同感です。
秋篠宮家を除き、大東亜戦争後の皇族は、学歴面での特権行使を学習院に限るよう、自律されてきました。殊に、平成天皇陛下には、正式な海外公務で出席日数が不足したという事情があったのに、特別な配慮を求められず、学習院大学をご留年・ご中退されました。
秋篠宮家の方々にも、特に、悠仁様には、このような平成天皇陛下の自律とご矜持を受け継いで頂きたかったなあ、というのが率直な思いです。
菅原道真公はときの朝廷において疎んじられて、左遷されたのでした。今は学問の神様に収まっていますが、天変地異を引き起こす災いをなす神様だったこともありました。
どうか、千年の過ちを繰り返すことなきようにお願いいただきたい。
駒場教養に進まれそうな気がします。
キャラ的に。
弥生の農学部も女性とアジアン留学生が多いので楽しそうです。しかし
病原体を培養したり実験動物を研究室でお世話もする動物生命システム系、獣医系は勇気が要りそう。留学生が祖国から持参した食品を食べて、皆で仲良くお腹壊したり高熱出しそう。
もし趣味で病原菌を培養する天皇が誕生したら、新風。
豚コレラなどの疫病対策大国になれば頼もしい?
今上陛下は、ご中退なさったあとでも、聴講などをされていらっしゃいませんでしたか?
私は、国立大学への入学をお考えであれば、(皇族方のための)新たな試験制度ではなくAOや公募推薦を含む正規試験を受け、大学側も通常の受験生と同列で判定し、合格した上で、入学されるべきだと思っています。
ただ、一般の方と全く同じような、自由な選択ができないということも事実なのですから、ご興味がある分野の学問に関して、もし合格が難しかったり不合格となってしまった場合、特別枠の聴講生としてその国立大学で学ばれるのであれば、国民からの余計な批判を受けなくて済むのではないでしょうか?
そもそも、皇族方、特に皇位を継承される方であれば、本来、大学のブランドなどは必要ないかと思います。
純粋に学問を学ばれたいお気持ちからであれば、実力相応の合格できた大学か、そうでなければ、今上陛下のように、学びたい大学の聴講生として学ばれれば、特に問題もないように思うのですが…