在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
5402
コメント
最終更新:
悠仁様の進路
【5108174】
夏休みのご様子が公開されて、健やかに成長されて
いらっしゃる様子を微笑ましく拝見致しました。
いよいよ来年は中学生になられますが、皆さんの
関心を集める進路についてのスレをまた立てます。
またまたじぶんに返信しますが、
学習院に入る人の質が変わった、というのは悪い意味ではなくて、いい意味で世俗的というか、閉鎖的ではなくなった。学習院も私学である以上、品性を保ち深い伝統を背中に他の私学と生き残りをかけて戦っていかなければならなくなっている。でも、大学選びに関して、学習院を選ぶ人はロイヤルブランド目当てではなく真面目な人が多い傾向がありますけどね。学費も高すぎませんし。個人的な意見ですが、校風は他の私学よりずば抜けていいと思いました。
また自分に返信ですが、
確か守谷さんは公立白金小学校から私学高輪中学・高校、一浪して慶応大でしたよね。家柄も良い方なのに幼稚舎から慶應でないというのと一浪して慶応は、おそれおおいことだけれどちょっとだけ親近感が持てましたね。まあ、白金小学校は公立といえど、立地からしてきちんとした家庭のこどもが多そうですがね。
>国立幼稚園・小学校・中学校が、公立のきちんとしたバージョンだとしたら、
皇族方とご縁をもったことをきっかけに、公立もきちんとしましょうよと言いたいですね。
そこまで言われるのであれば、国立とご縁を持つようになった皇族には、
きちんとした方法で入園、入学して欲しかったです。
そもそも、国民と違う方法で国立に入った皇族って、悠仁様以前におられたんですか。君主制の時代は別ですが。