女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
5402
コメント
最終更新:
悠仁様の進路
【5108174】
夏休みのご様子が公開されて、健やかに成長されて
いらっしゃる様子を微笑ましく拝見致しました。
いよいよ来年は中学生になられますが、皆さんの
関心を集める進路についてのスレをまた立てます。
皇室特別枠そのものは仮に仕方がないとして、何で国立の、それも超進学校の筑波でなければならないのか。
それも、何で期間限定の、実際に使われたこともあるかないかも公表されていない特別制度が適用になるのか。
宮内庁は、筑波進学を否定しないなら。こうした疑念に応える必要がある。
理屈と膏薬はなんにでもつく
と申しまして
今日も宮内庁のお役人は、この件に関する想定問でも作ってご苦労なことだろうと想像するし、お書きの長文もそういう想定問の回答ぶりの一つになっているのだろうなとこれまた想像するところ
役人の書いた想定問は腐るほど読んできたが、総じて膏薬並みの理屈で辻褄があってればそれでおk、というのが通弊、国民がそれで納得するかなんてのは四の次
まあ、私は皇室制度なんてモノはこの世から消えればいいと考えているので、つじつま合わせの理屈で秋篠宮を擁護する論が次々と出てくるのは大歓迎
みんな頑張れ!
>14歳だった少年皇太子(昭和天皇)は、「未成年皇族は公の儀式に参加せず」の慣例がある中、将来に備えて異例の参列を果たされた。
親王は直系でも傍ら系でも未成年の間から異例のことがある。
上皇の直系であるわけです。悠仁親王は。
天皇の直系は愛子だけ。